АНТИ
УНИВЕРСИТЕТ
Децентрализованная площадка для организации независимых образовательных и исследовательских инициатив
О ПРОЕКТЕ
Проект АНТИУНИВЕРСИТЕТ посвящен различным способам производства знания вне привычного академического/университетского пространства, за которым закрепилась монополия на интеллектуальный дискурс. Наша идея заключается в том, чтобы создать пространство производства знания, которое не находится под контролем академических институций, форматов и норм; пространство, в котором могут сосуществовать различные формы знания.

Проект объединяет различные независимые академические и активистские инициативы, и осуществляет инфраструктурную и медийную поддержку в организации мероприятий. К нашему проекту могут присоединяться уже существующие инициативы. За исключением базовых правил (запрет сексизма, ксенофобии, расизма) содержание и форматы мероприятий в рамках АУ ограничены только креативностью наших участников.
Форматы мероприятий в рамках проекта могут варьироваться от семинаров и ридинг-групп — до киноклубов и прогулок в лесу. Мы сотрудничаем с различными московскими организациями, которые предлагают свои площадки для проведения мероприятий. Также в рамках АУ действует постоянный семинар «Культуры критики», в рамках которого проводятся встречи на широкий спектр тем актуального гуманитарного знания.
Присоединиться к проекту
Мы открыты для любых образовательных и исследовательских инициатив
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОЕКТУ
Мы стремимся создать эгалитарную и инклюзивную площадку для проведения мероприятий и открыты для любых инициатив. Вы можете предложить нам свои идеи для мероприятий или обратиться по любым другим идеям для сотрудничества по форме ниже, либо по почте: antiuniversitymsk@gmail.com
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
Татьяна Левина
Доцент школы философии и старший научный сотрудник лаборатории Трансцендентальной философии НИУ ВШЭ. Закончив МГУ им. М.В. Ломоносова, защитила диссертацию по философии кино.

Татьяна исследует проблемы философской теологии, эстетики и метафизики и часто работает на стыке этих дисциплин. Несколько лет назад она также заинтересовалась историей и философией математики. Благодаря пересечению разных интересов появилась необходимость развивать феминистский взгляд на философию и науку.
Анжелина Лученто
Доцент по истории искусства в НИУ ВШЭ. Исследования Анжелины фокусируются на современном искусстве Восточной и Центральной Европы, Центральной Азии и США.
Павел Митенко
Исследователь, акционист. Работает над диссертацией о Московском акционизме в ГАУГН. Исследовательские интересы: политическая философия, теория искусства, (анти)психиатрия, политика аффекта, перформанс. Участвовал в группах: Сообщество-Радек, НИИ Митингов, МедиаУдар, Союз Выздоравливающих.
Глеб Напреенко
Психоаналитик лакановской ориентации. Художественный критик, историк искусства. Автор статей для «Международного психоаналитического журнала», «Художественного журнала», журналов «Артхроника» и «Диалог искусств», а также для разделов искусства сайтов openspace.ru, colta.ru, syg.ma.
Катрин Ненашева
Современная российская художница, психоактивистка, известная своими многодневными перформансами на социальные темы. Основательница Школы Перформативных Свободных Знаний.
Павел Никулин
Репортёр, участник коллектива moloko plus с момента его основания, сопредседатель в Профсоюзе Журналистов.

Павел изучает small media, фокусируясь на политических изданиях, и пишет научную работу о газете «Лимонка». Он уверен, что все, кто пользуется смартфонами и соцсетями могут стать журналистами, запустить свои малые медиа и влиять на повестку средств массовой информации и готов помочь всем желающим слушателям АНТИУНИВЕРСИТЕТА сделать свои медиа.
Александр Пащенко
Автор проекта «Новая __ карта», Бывший участник объединений «Круг неразличения медиумов и техник», «ЗКРПЩ». Адепт Кузбасской школы.

В рамках проекта АНТИУНИВЕРСИТЕТ планируется открытие Института Пространственных Мифологий и Мифологических пространств. Основная цель проекта — синтез старых и новых мифов о пространстве в условиях повсеместного отказа от территории [детерриториализация].
Владислав Софронов
Кандидат философских наук, независимый исследователь, автор книги «Л. Коммунизм чувственности. Читая Кьеркегора, Пруста, Кафку, Маркса» (М., 2009), переводчик книг «Возвышенный объект идеологии» (Жижек), «Великая цепь бытия» (Лавджой). Публиковался и входил в состав редакции журналов «Логос», «Художественный журнал» и др.
ПЛОЩАДКИ
Галерея «Арт-Кремль» (Измайловское шоссе, 73ж)
Недавно созданное выставочное пространство современного искусства располагается на территории Измайловского Кремля. Арт-Кремль открывает двери всем молодым художникам, позволяя многообразные смелые эксперименты и поощряя концептуальный подход. За несколько месяцев существования галереи было проведено несколько выставок, спектаклей и арт-маркетов.
Культурный центр ЗИЛ
(Восточная, 4к1)
Современный многофункциональное пространство с насыщенной историей, которое укрепилось в позиции одного из самых заметных и актуальных мест на карте города, где каждый может найти занятие на любой вкус.
Кафе «Парос» (Спартаковская, 8)
Культовое армянское кафе в Басманном районе.
Книжная лавка РГГУ
«У Кентавра»
(Чаянова, 15)
Один из ведущих независимых книжных Москвы, специализирующийся на книгах по социальным и гуманитарным наукам, учебной литературе, а также изданиях независимых и небольших российских издательств. Будучи университетским книжным, «У Кентавра» в то же время открыт городу и старается находиться на пересечении «академической» и «внекадемической» жизни, и выступать площадкой для публичных дискуссий по самым разным проблемам социальных и гуманитарных дисциплин.
ЦТИ Фабрика (Переведеновский, 15)
Единственный в Москве пример мирного сосуществования искусства и производства, работает с 2005 года на территории Фабрики технических бумаг «Октябрь». Под крышей ФАБРИКИ гармонично соседствуют мастерские и студии представителей разных творческих индустрий, все «жители» центра по-своему обустраивают и оформляют свои пространства, делая их неповторимыми и удобными для творчества.
Центр «Благосфера»
(1-й Боткинский пр-д, 7с1)
Общественный центр, открытая городская площадка, креативное пространство и некоммерческая организация, которая помогает всем заинтересованным лицам пробовать себя в благотворительности и другой социальной активности через личный опыт участия в социальных, благотворительных и культурных проектах.
КОМАНДА ПРОЕКТА И КОНТАКТЫ
antiuniversitymsk@gmail.com
Армен Арамян / work.aramyan@gmail.com / FB / @salmojuly (tg)
Мария Меньшикова / 1789maris@gmail.com / FB / @uebermenschikowa (tg)
Элла Россман / eyurossman@gmail.com / FB
Ян Сурман / jan.surman@gmail.com / FB / @JanSurman (tg)