Дайджест на неделю 25.6 — 1.7
Понедельник, 25 июня
18:30
Миусская площадь, д. 6, корп. 6, У кентавра
Ги Дебор – последний из авангардов, последний романтик, придумавший "военную игру", отрабатывал в этой игре ситуационистскую стратегию, для него "думать диалектически и стратегически, одно и то же". Отношение человека к тому, чтобы владеть своей собственной историей – так, как игрок определяет историю игры, – вот что важно для Ги Дебора, желавшего трансгрессировать границы между искусством и жизнью, и этим жестом, преодолеть искусство. В этом жесте революция повседневности определяется критикой товарного фетишизма, критикой спектакля.
18:30
Зоологическая ул., 13, стр. 2, ГЦСИ
На встрече разберут основные кураторские стратегии, выдвинутые в рамках институциональной критики, и расскажу историю становления во второй половине 20-го века института независимого кураторства.
Среда, 27 июня
19:00
Мансуровский пер., 10, стр.2, Порядок слов
Полина Ханова расскажет о концепте гиперобъектов, возможности позитивного проекта темной экологии, выражения нечеловеческих темпоральных режимов и том, может ли искусство быть тем, что проявит плоть живущего, но не захватит его в тиски Антропоцена, о столкновении гиперобъекта и наблюдателя и о многом другом.
19:30
Миусская площадь, д. 6, корп. 6, У Кентавра
Презентация книги Глеба Напреенко и Александры Новоженовой «Эпизоды модернизма: от истоков до кризиса» издательства «Новое литературное обозрение».
Четверг, 28 июня
19:00
ул. Крымский Вал, д. 9, ЦПКиО им. Горького, летний кинотеатр «Пионер»
Лекция о плохом кино, об изменении его восприятия в мейнстриме и о разных способах его потребления. Читает лекцию философ и кинокритик Александр Павлов.
19:30
ул. Бауманская, 58/25, стр. 14, библиотека Некрасова
На лекции расскажут о влиянии христианских идей на японскую литературу.
19:30
Столярный переулок 3, корп. 2, InLiberty
Вера в прогресс лежит в основе развития не только науки, но и любого общества. Эта вера небезгранична — пресловутая «колея», постоянные откаты назад и ощущение движения по кругу. Где границы прогрессистского мышления, что в нем хорошего и плохого? Почему мы все быстрее развиваемся и все меньше верим в прогресс?
Пятница, 29 июня
19:30
Ленинградский проспект, дом 17, ММУ
Как делать медиа, которое будет помогать людям? Должны ли журналисты нести ответственность за судьбы тех, о ком они пишут? Как люди читают «тяжелые» тексты? Насколько далеко может зайти эмоциональная журналистика? С лекцией выступит Митя Алешковский — директор информационного портала «Такие дела».
19:30
Столярный переулок 3, корп. 2, InLiberty
На встрече поговорят о стандартах качества образования и дальнейшей судьбе ВУЗа.