Афиша
Где выпить пива после пар по философии?
Обзор баров в 10 минутах ходьбы от Факультета гуманитарных наук
Авторы: Армен Арамян, Андрей Алтухов, Илья Тюрин, Андрей Новожилов, Лиза Жихарева, Анна Лупина, Дмитрий Тесля
Публикация: 07/04/17
Редакция журнала DOXA решила выяснить, где студенты Факультета гуманитарных наук и прочие обитатели здания на Старой Басманной могут провести свой культурный досуг после пар. В обзор вошли практически все бары в 10 минутах ходьбы от здания Факультета и по дороге от станций метро Красные Ворота, Курская и Бауманская. Сюда не попали каноничные Killfish и ТоДаСё, потому что редакции стало скучно про них писать.
По дороге от метро "Красные ворота"
1
Бар "Лиса и гусь"
Адрес: Новая Басманная улица, д.16 с.8
Небольшой бар в саду им. Баумана. Здесь недавно прошел ремонт, и выглядит это место теперь более цивильно. Пиво, в целом, дешевое, ассортимент – какой-то локальный крафт ("студенческий лагер" стоит рублей 100), при этом по студенческому еще и полагается скидка в 10%. Аудитория – местные жители, средний возраст 30-40 лет, одного из редакторов такая дама даже поцеловала в висок (мы выяснили, и это была не его мама). Раньше по пятницам бар также представлял собой резервацию посетителей Философского Дискуссионного Клуба. Свободный столик можно найти даже вечером пятницы, но по выходным, бывает, на сцене играют группы разной степени отвратности. Сейчас уже потеплело, поэтому можно вполне расположиться у входа в бар на улице. Пиво спокойно перельют в пластиковые стаканы, и тогда вовсе можно пуститься гулять по саду.
2
Бар "Хорошая идея"
Адрес: ул. Машкова, 28/20, стр. 1
Бар шумный, музыку здесь зачем-то иногда врубают на полную мощность, зато свободного места всегда много. На кранах русский крафт (20 позиций), по ценам немного дороже, чем в среднем в московских барах – 250-300 рублей. Есть скудный запас бутылочного пива. Из больших плюсов – подают вкуснейшие бургеры от Burger Heroes, а недавно кухня пополнилась какими-то еще дополнительными вариантами вроде салатов, кофе и т.д. (дегустировать не стали). Аудитория разношерстная, иногда встречаются какие-то странные компании из офисных клерков за 40. С "Лисой и гусем" есть общий минус – частые живые концерты.

Бар хорошо подойдет для средней или большой компании – здесь достаточно удобные диваны и большие столики. Если захотите вдруг получить true bar experience и поругаться с барменом, то это место не заставит вас ждать. Если вы вдруг ходите по барам со школьниками – здесь достаточно большой набор настольных игр, от Дженги до Манчкина.
3
Бар "Бутылка, Кружка и Котёл"
Адрес: улица Покровка, дом 48
Самый хипстерский бар на районе – здесь уютно, светло, мимимишный интерьер и отличный ассортимент пива. Пива реально очень много, и в частности очень хороший ассортимент бутылочного пива, которое также можно взять с собой (выйдет дешевле, чем если будете пить в баре). Разливное обойдется до 300 рублей за пинту, бутылочное где-то до 350. Но плохо с едой, из опций только слишком-маленькие-для-своей-цены сендвичи и какие-то сырные чипсы, напоминающие собой остатки сыра, которые отскребли с тостера (зато по соседству находится чебуречная).

Бар пользуется популярностью, но в пятницу вечером можно будет найти один столик на компанию (по субботним вечерам здесь обитает киноклуб thisweekwewatch:). Настолки здесь тоже есть, хотя запас поменьше, чем в "Хорошей идее". Сюда можно прийти и одному, и с пассией, и со старым корешем – бар, в принципе, подойдет для любой ситуации.
По дороге от метро "Курская/Чкаловская"
4
Drunk Punk Craft Bar
Адрес: Нижний Сусальный переулок, 5с2
Пусть вас не пугает название, тут не буянят парни с ирокезами, публика состоит из каких-то локальный модников с Армы. Сам бар очень маленький и находится в подвальном помещении. В зале играет какая-то мейнстримная рок-музыка, столиков и сидений мало, так что для большой компании не вариант. Ассортимент маленький, но вроде неплохой, цены в районе 200-300 рублей. Хороший вариант на случай, если друзья потащили вас в киллфиш, а вы слишком сноб для этого места.
5
Kraftwerk bar
Адрес: 4-ый Сыромятнический пер., 1/8 стр.6
Огромный бар ресторанного типа, расположенный на Винзаводе. Здесь комфортно, но в целом делать нечего. Ассортимент пива большой, но не представляет особенного интереса, а цены на него слишком завышены, видимо, потому что в баре есть несколько официантов. Кроме пива в барном меню есть также другой алкоголь. Есть полноценная кухня, которая принимает заказы на бургеры и проч. Из интересного: настольный футбол в зале и зеркало в туалете на всю стену. Ну если некуда деться с большой компанией на Винзаводе, то придется тухнуть здесь.
6
Burger First
Адрес: ул. Нижняя Сыромятническая д.10 стр.11
Двухэтажный бар-бургерная прямо рядом со входом в ARTPLAY (аудитория, конечно, соответствует). На первом этаже места маловато, зато на втором недавно открылся большой зал с крутым интерьером. Спокойная фанк-музыка и большое количество розеток, так что можно даже поработать. Не удобен для больших компаний, но в теплое время года нет прохода на веранде. Ассортимент пива небольшой, но зачетный, чего стоит только 0,5 Petrus за 320 рублей (не знаю почему, но здесь он вкуснее всего, возможно тут его не разбавляют). Бургеры, кстати, отличные, например, гавайский с ананасом, который приятно брызгает во все стороны, пока ешь, и стоит около 350 рублей. Отдыхать посреди рабочей недели или работать посреди выходных только здесь.
По дороге от метро "Бауманская"
7
Бар "Molly Malone's"
Адрес: Старая Басманная ул., 38/2
Ирландский паб на Старой Басманной в 10 минутах от университета. Здесь много места, хорошее пиво и отличная атмосфера настоящего дублинского бара. Единственный минус – цены. Все остальное в Molly Malone's – прекрасно и умаляет цены. В пабе всегда играет прекрасная музыка разных эпох, все стены обвешаны какими-то деталями, отсылающими к столице Ирландии, а дружелюбный бармен заслуживает отдельного текста. К сожалению, это подвальное помещение и мобильный интернет там почти не ловит, но в компании друзей это будет незаметно, ведь там есть настольный футбол, дартс, магнитные шахматы и даже специальная игра для посетителей, в которой можно выиграть у бара пиво за 10 рублей (редакторы спустили на нее рублей 50). Для quality time вечером пятницы с шумной компанией – Molly Malone's в приоритете.
8
Кафе "Парос"
Адрес: ул. Спартаковская д. 8
Само место найти не так легко, его не выдают никакие наружные вывески, но можно найти переулок, в который нужно завернуть, по навигатору. Эпичное армянское кафе с богатой кавказской и русской кухней и божественным ассортиментом армянского пива. Из пива можно брать буквально любую бутылку (!), всё очень вкусно и стоит по 120 рублей (если сложно выбрать из многообразия армянских слов, берите Киликию – светлую или темную). Бизнес-ланчи здесь аж до 6 вечера, стоят по 250 рублей. Очень похоже на семейный бизнес: на стенах висят какие-то семейные фотографии, а домашний интерьер, обставленный без всякой (само)иронии – отдельная любовь. Хинкали здесь готовят намеренно плохо, чтобы принизить достижения грузинской кухни и чтобы на контрасте блюда армянской кухни (берите долму, или люля кебаб, или любые супы) смотрелись еще лучше. Самое душевное место на районе.