Репортаж с MoscowFemFest 2017
Спикеры и посетители фестиваля делятся своими впечатлениями
Интервью: Мирослава Рошка и Глеб Голубков
Видеозапись и монтаж: Дмитрий Тесля
Публикация: 17/03/17
В минувшую субботу, 11 марта прошёл MoscowFemFest 2017, позиционирующий себя как «первый масштабный фестиваль о феминизме и уникальности каждого». На этом форуме собралось немало людей, желающих послушать о феминизме, сексизме, гендере и других актуальных темах. Программа включала в себя обсуждения, лекции, мастер-классы и перформансы. Мы взяли интервью у нескольких спикеров – гендерного исследователя Ирины Костериной, главного редактора издательства «Новое Литературное Обозрение» Ирины Прохоровой, профессора факультета психологии МГУ Натальи Малышевой, киберфеминистки и философа Аллы Митрофановой, поэтессы Дарьи Серенко, активиста молодёжного движения Яблоко Виктора Петрунина и посетителя фестиваля Ильи Ершова.
Nota bene: второе выступление Кирилла Мартынова не удалось начать сразу – активистки (по предположениям посетителей в зале – знакомые поэтессы Оксаны Васякиной, чьи стихи спикер выложил на своей странице Facebook, чем рассердил девушек) начали кричать, чтобы он ушёл со сцены, требовали, чтобы на сцену вышла женщина и лопали шарики, находившиеся позади стульев зрителей. Вот как прокомментировал это происшествие сам Кирилл Мартынов:
Кирилл Мартынов
кандидат философских наук, доцент факультета философии НИУ ВШЭ
— Что стало причиной такого поведения феминисток? Часто ли происходит подобное?

— Я примерно за неделю до фестиваля ждал, что там кто-то из критиков решит провести акцию прямого действия – это было, во-первых, предсказуемо, а во-вторых, демонстрировало бы, что ничего более умного или содержательного критики придумать не умеют. Для меня важно было выступить, потому что я хотел поддержать организаторов, у которых программа разваливалась из-за того, что постоянно приходили какие-то недовольные люди и говорили «сделайте вот так, или я снимаюсь». Я никаких условий, соответственно. не выдвигал, и предлагал мое выступление разменять при необходимости на другое. На случай прямого действия я заготовил формулировку ответа: предложение залу проголосовать, кого он хочет слушать, меня или активисток. К сожалению, голосования не случилось в итоге, никто не успел сориентироваться, а всех выручила мудрая Ирина Дмитриевна Прохорова, которая отвлекла внимание на себя.

Акцию устраивали Катерина Бахметьева и Татьяна Болотова, и думаю, что они были готовы протестовать против чего угодно, чтобы фестиваль в целом проходил бы по их правилам - тогда он был бы никому не интересен кроме их подруг-активисток. Я стал удачной мишенью, пока Катерина и Татьяна атаковали меня, фестиваль как раз отлично состоялся, я очень этим доволен.

Чего им не хватило, так это театрализации: нужно было картинно падать на пол, заламывать руки, фотографироваться. Тогда был бы международный резонанс, а так просто они считают, что большие молодцы - атаковали организаторов фестиваля, которые были перед таким «феминизмом» беззащитны, атаковали тех, до кого было легче всего добраться.