$$$$
Поддержите журнал DOXA
В этом году у нашего журнала серьезные планы по развитию. Пожалуйста, поддержите нашу кампанию по сбору средств для редакции.
Университет
I Wish This Were Fake News:
Дайджест новостей 10 - 16 декабря
Все, что происходило в высшем образовании за последнюю неделю
Дайджест подготовил: Георгий Тарасенко
Публикация: 17/12/18
«I Wish This Were Fake News» - это еженедельный дайджест самых важных новостей высшего образования в России и мире по мнению журнала DOXA. Прошедшая неделя запомнится задержаниями студентов на собрании «За мир и против насилия», скандалами во ВГИКе, а также студенческими протестами во Франции и Албании.
РОССИЯ
Студента МГУ и участника бессрочного протеста задержали сотрудники полиции и «Центра Э».

«На Лубянке, возле здания ФСБ, проходило собрание за мир и против насилия. Я, как обычно, ходил по площади с телефоном и фоткал всё интересное... тут же подбежали бравые сотрудники 2 оперативного полка, и так я оказался в автозаке. Через минуту или две в него завели его одного задержанного, а по рации начали отдаваться указания о дальнейших задержаниях — в общем, на сходе началось "винтилово"», - сообщает пострадавший.

В воскресенье 17 декабря в автозаке студента допросили с пристрастием, конфисковали телефон и отпустили только спустя несколько часов после оформления рапортов и протоколов в ОВД.

Подробнее
На съемках фильма / Артем Кирсанов
Студенты ВГИК снимают фильм про Кирилла Серебренникова. Руководство вуза недовольно

Съемка одной из сцен фильма должна была пройти в стенах ВГИКа. Однако несмотря на согласования сценария и съемки с руководством университета 11 декабря, за день до съемок, руководство вуза запретило проводить их в здании института объяснив тем, что устав заведения не допускает проведения «политических и общественно-политических акций».

Сотрудники ВГИКа пригрозили не выпустить фильм, если авторы будут рассказывать о конфликте; директор картины стала оскорблять режиссера студент Всероссийского государственного института кинематографии Артема Фирсанова, снимающего фильм в качестве дипломной работы.

Подробнее
PressPhoto
Рособрнадзор прекратил действие лицензии Московской академии экономики и права

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московской академии экономики и права, сообщает пресс-служба ведомства.

Также запрещен прием в Волгоградский, Ставропольский, Нижнекамский, Клинский филиалы, Чебоксарский институт (филиал) Московского гуманитарного-экономического университета. Кроме того, в полном объеме лишен государственной аккредитации Сибирский независимый институт.

Приостановка действия государственной аккредитации распространяется на все структурные подразделения и филиалы учебного заведения. Прием в образовательную организацию запрещается в случае неисполнения предписаний Рособрнадзора.

Подробнее
CC BY 4.0 / Министерство образования Республики Башкортостан /
Гульназ Шафикова. Архивное фото
Один из научных институтов Уфы возглавит писавшая с ошибками чиновница

«Коллективу Института развития образования республики Башкортостан временно исполняющим обязанности министра образования Башкирии Хажиным была представлена Гульназ Радмиловна Шафикова, с сегодняшнего дня возглавившая институт. В приветственном слове исполняющая обязанности ректора коротко обозначила приоритетные направления деятельности на ближайшее время, объявила основным девизом работы лозунг "С нами – качество образования"», - говорится в сообщении института.

Ранее подписчики Шафиковой в Instagram заметили две грамматические ошибки в посте об открытии всероссийского конкурса «Учитель года-2018» в Санкт-Петербурге, где она написала:
Питер навивает романтическое настроение. Все собираются здесь, чтобы быть на открытие всероссийского конкурса «Учитель года — 2018». Удачи нам всем!
Гульназ Шафизова
Новоиспеченная глава Института развития образования Башкирии (из личного аккаунта в Instagram)
ОСТАЛЬНОЙ МИР
Кампус университета Париж-Нантер / WIKIMEDIA COMMONS / MICKAEL DENET
Май vs декабрь 2018: студенты заблокировали университет Париж-Нантер

В понедельник утром 11 декабря студенты пригородного Париж–Нантер заблокировали свой университет в знак протеста против повышения цен на обучение для иностранцев. С 6 часов утра практически всё здание университета заложили стульями, партами, досками и т.п. Каждый вход был загорожен десятками протестующих студентов, не позволяющими учащимся и работникам университета войти в помещение. Занятия в вузе отменены.
6 декабря студенты Парижа–Пантера выложили в Твиттер видео, где призывали оставить учебу и присоединиться к протестному движению. Примечательно, что события 1968-го начались именно с этого университета.

Подробнее
Rainer Holz / Getty Images
White male supremacy: Белые студенты мужского пола стали меньшинством в двух британских вузах

Эссекский университет и Университет Астона официально признали белых студентов меньшинством и ставят целью увеличение их набора в будущем.

«Не браться за проблему с недопредставленностью белых мужчин, потому что в этом есть что-то расистское, тоже по своей сути является расизмом», — отметил Алан Смитерс, директор Центра исследований в области образования и занятости при Букингемском университете.

Согласно информации Higher Education Statistics Agency, В 2006—2007 годы количество белых студентов бакалавриата составляло 30%, в 2016—2017 годах — уже 27%

Подробнее
РИА Новости
Массовые протесты студентов в... Албании...

Молодые демонстранты в Тиране и других албанских городах выдвинули еще ряд требований, в том числе снижение стоимости платного образования в два раза, государственная поддержка научных исследований, улучшение материально-бытовых условий в вузах, увеличение расходов бюджета на образование.

В ответ на протесты правительство Албании согласилось отменить денежный сбор за проваленные экзамены.

Подробнее
Георгий Тарасенко
Редактор журнала DOXA, студент НИУ ВШЭ
О последних новостях высшего образования в России и мире вы можете оперативно узнать из нашего Телеграм-канала