Университет
I Wish This Were Fake News:
Дайджест новостей 14 - 20 января
Все, что происходило в высшем образовании за последнюю неделю
Дайджест подготовил: Георгий Тарасенко
Публикация: 22/01/19
«I Wish This Were Fake News» - это еженедельный дайджест самых важных новостей высшего образования в России и мире по мнению журнала DOXA. Прошедшая неделя запомнится задержаниями студентов на собрании «За мир и против насилия», скандалами во ВГИКе, а также студенческими протестами во Франции и Албании.
РОССИЯ
Кейс харассмента в НИУ ВШЭ: решение этической комиссии

15 января редакция журнала получила письмо от преподавателя Вышки Сергея Володина, который стал героем декабрьской колонки DOXA, посвящённой проблеме харассмента в университете. В новом письме Володин в очередной раз настойчиво порекомендовал нам удалить статью с сайта и из социальных сетей, а также опубликовать опровержение в связи с решением Этической комиссии НИУ ВШЭ.

В решении Этической комиссии осуждается работа с фактами со стороны редакции журнала, а также отмечается, что поведение преподавателя в конкретном кейсе нельзя квалифицировать как домогательство:

«В рассмотренном случае материалы, предоставленные редакцией журнала "DOXA" не дают оснований Комиссии квалифицировать действия Володина С.Н. как сексуальное домогательство или как домогательство в более широком смысле».

Подробнее
Владимир Вяткин / РИА «Новости»
Госдума приняла закон о «третьей отсрочке» от армии для студентов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, дающий учащимся право на третью отсрочку от службы в армии для обучения в магистратуре даже в случае использования двух отсрочек ранее.

Напомним, что еще в апреле прошлого года после судебных процессов, инициированных ущемленными в правах студентами, Конституционный суд установил, что в таких ситуациях нарушается право на непрерывное высшее образование: учебный процесс становится заложником числа отсрочек, а служба в армии становится помехой в обучении.

Подробнее
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе
Российская академия наук решила присудить патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко звание почетного профессора, но вскоре сняла вопрос с повестки

«Он большой популяризатор науки, большой друг Сергея Петровича Капицы, Осипова Юрия Сергеевича (президента РАН в 1991-2013гг. - ИФ). Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет», - заявила руководительница пресс-службы Светлана Попова 18 января.

Однако 21 января вопрос был снят с повестки престоящего заседания РАН 22 января.

«Некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности звания. Поэтому, пока мы должны снять и обсудить между собой эту тему», — сообщил вице-президент РАН Юрий Балега.

Подробнее
Ректора Московского государственного технического университета гражданской авиации лишат докторской степени

Еще в середине прошлого года сообщество «Диссернет» нашло плагиат в диссертации ректора Елисеева. 8 июня прошлого года ВАК отказал в лишении степени и дополнительное изучение кейса было затянута. Однако уже 18 января члены президиума ВАК проголосовали за лишение Б.П. Елисеева ученой степени.

Подробнее
ОСТАЛЬНОЙ МИР
Редакционная коллегия Journal of Informetrics (Elsevier) в полном составе подала в отставку в знак протеста

Ученые протестуют против высоких взносов на открытый доступ к журналу, ограниченного доступа к данным по цитированию и коммерческого контроля над научными работами.

Команда объявила о создании полностью открытого журнала Quantitative Science Studies во владении профильной научной ассоциации ISSI. Выпуск будет осуществляться совместно с MIT press.

Journal of Informetrics был открыт в 2007 году и фокусировался на исследованиях измерений влияния (impact) академических исследований (в т.ч. библиометрия, наукометрия и альтметрия).

Подробнее
Rainer Holz / Getty Images
White male supremacy: Белые студенты мужского пола стали меньшинством в двух британских вузах

Эссекский университет и Университет Астона официально признали белых студентов меньшинством и ставят целью увеличение их набора в будущем.

«Не браться за проблему с недопредставленностью белых мужчин, потому что в этом есть что-то расистское, тоже по своей сути является расизмом», — отметил Алан Смитерс, директор Центра исследований в области образования и занятости при Букингемском университете.

Согласно информации Higher Education Statistics Agency, В 2006—2007 годы количество белых студентов бакалавриата составляло 30%, в 2016—2017 годах — уже 27%
РИА Новости
Массовые протесты студентов в... Албании...

Молодые демонстранты в Тиране и других албанских городах выдвинули еще ряд требований, в том числе снижение стоимости платного образования в два раза, государственная поддержка научных исследований, улучшение материально-бытовых условий в вузах, увеличение расходов бюджета на образование.

В ответ на протесты правительство Албании согласилось отменить денежный сбор за проваленные экзамены.

Подробнее
Георгий Тарасенко
Редактор журнала DOXA, студент НИУ ВШЭ
О последних новостях высшего образования в России и мире вы можете оперативно узнать из нашего Телеграм-канала