$$$$
Поддержите журнал DOXA
В этом году у нашего журнала серьезные планы по развитию. Пожалуйста, поддержите нашу краудфандинговую кампанию вышкоинами (доступно студентам и аспирантам Вышки), либо реальными деньгами на Яндекс.кошелек.
Университет
Дайджест новостей: 1-7 октября
Все, что происходило в высшем образовании за последнюю неделю
Дайджест подготовил: Георгий Тарасенко
Публикация: 09/10/18
Каждую неделю журнал DOXA публикует дайджест самых важных новостей высшего образования в России и мире. Прошедшая неделя запомнится резонансными заявлениями ректора Вышки, научными разоблачениями, а также первым достоверным случаем приема массового убийцы в университет.
РОССИЯ
Межведомственная рабочая группа Правительства РФ разрабатывает реформу аккредитации высших учебных заведений
Предполагается, что будут созданы три типа аккредитации: базовая, продвинутая и ведущая. В интервью Коммерсанту ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о подробностях возможной реформы:

«Базовый будет предполагать, что вуз должен значительную часть курсов реализовать в сетевой форме, когда вместо традиционных лекций будут онлайн-курсы Национальной платформы открытого образования. Таким образом, за качество этих курсов будут отвечать профессора ведущих университетов. А обладатели аккредитации ведущего университета будут иметь ее только в том случае, если они обязуются все свои базовые курсы по профильному направлению и значительное число курсов по выбору реализовать в онлайн-форме и сделать доступными для широкой аудитории».

Подробнее
По словам ректора на данный момент посещаемость обычных лекций во ВШЭ составляет 15–17%, отметив, что показатель вовлеченности студентов в процесс обучения еще ниже.
Ректор НИУ ВШЭ заявил на международной конференции EdCrunch, что в ближайшие два года все лекции в вузе заменят онлайн-курсами

«Мы отменим лекционные занятия в классической форме. Думаю, что через пять лет мы точно заменим абсолютно все лекции онлайн-курсами. То есть каждый профессор «Вышки» запишет и будет поддерживать онлайн-курс по своему предмету», — отмечает Кузьминов на все том же EdCrunch. Тем не менее предложение ректора вызвало противоречивую реакцию в академическом сообществе.

Подробнее
Российские студенты высказались о качестве высшего образования в новом опросе ВЦИОМ

24-29 сентября ВЦИОМ по заказу «Российского союза молодежи» провел два опроса, касающихся вопросов высшего образования в России. В телефонных интервью приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет, в онлайн-опросе - 1280 студентов из 10 регионов РФ, обучающиеся на 1-4 курсе.

49% студентов считают, что качество высшего образования за последние 10 лет улучшилось, 20% придерживается точки зрения, что не изменилось или ухудшилось, 11% затруднились ответить. На вопрос о различиях в качестве образования по стране 39% ответили о существовании довольно больших различий, 47% - о небольших, 10% сообщили об одинаковом уровне высшего образования в стране, 1% - об отсутствии различий.

90% студентов по сравнению с 66% россиян слышали о случаях лишения некоторых университетов государственной аккредитации. Поддерживают меры, направленные на это 65% респондентов по стране и 74% студентов., выступают против 10% и 14% соответственно.

Подробнее
После завершения обучения студенты российских вузов больше всего хотят попасть на работу в Google или «Газпром», выяснили аналитики из Universum.

Опрос 22,6 тыс. российских учащихся 106 вузов проходил с октября прошлого по апрель нынешнего года. Средний возраст опрошенных — 21,5 года, 32% из них - мужчины, а 68% - женщины.

Учащиеся по специальностям финансового сектора и бизнеса посчитали самой привлекательной компанией «Газпром» (24,87% опрошенных). На втором месте — Google с результатом в 23,21%. Таким образом, по сравнению с прошлым годом произошла своеобразная рокировка: по итогам 2017 года американская корпорация была на первом месте, а «Газпром» — на втором. Третьей по популярности оказалась «Газпромнефть» (16,21%). Российский конкурент американской платформы «Яндекс» в 2018 году стал четвертым (13,82%).

Подробнее
«Вот Ленин на всех площадях страны — это пропаганда, а когда человек говорит, что до 7% популяции людей рождается с другой ориентацией, то это не пропаганда, а научный факт», — заключает уже бывший преподаватель БФУ.
Перед самым началом учебного года Балтийский федеральный университет имени Канта (БФУ) не стал продлевать контракт с социологом Анной Алимпиевой

Наши коллеги из «Новой газеты» провели расследование обстоятельств увольнения социолога Балтийского федерального университета имени Канта Анны Алимпиевой, которое связывается с доносом студента-анонима, который обвинил преподавателя в пропаганде гомосексуальности, оппозиционности и сепаратизма.

Донос на Алимпиеву в 2017 году раскручивали на уровне федеральных СМИ. Так, в сюжете «России 24» демонстрировались тетрадные листы в клеточку с жалобами на преподавательницу, которая учит студентов «чрезмерной толерантности к гомосексуализму, оппозиционному настрою к нынешней власти и идее независимости Калининградской области от Москвы».

Непродление трудового договора также может связано с давлением региональных органов власти. Алимпиева — заметный в области экологический активист, состоит в движении «Аллеи Калининградской области».

Подробнее

«Это очень актуальная книга в мире, где люди считают гомеопатию наукой, а гомосексуальность — болезнью. Она передает читателю подход к пониманию окружающего мира, заинтересовывает в науке и рациональности, напоминает о важных ценностях, например о стоимости человеческой жизни», - комментирует Самин.
Студент факультета компьютерных наук и бывший «пастриарх» Михаил Самин собрал деньги на издание «Гарри Поттера и методов рационального мышления» Элиезера Юдковского

17 июля на сайте Planeta.ru начался сбор денег на печать русского перевода книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления» американца Элиезера Юдковского. В итоге был поставлен рекорд сборов на российских краудфандинговых площадках для одного проекта: участие приняли более семи тысяч человек, перечислив 11,4 миллиона рублей. Таким образом, тираж увеличится в 21 раз. Часть книг отдадут публичным и вузовским библиотекам или отправят победителям школьных олимпиад.

Инициатором кампании стал Михаил Самин, первокурсник Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и бывший глава Русской пастафарианской церкви. Напомним, что в сентябре Самин фактически добился признания пастафарианства религией со стороны Правового управления ВШЭ.

Подробнее
ОСТАЛЬНОЙ МИР
Эссе «Academic Grievance Studies and the Corruption of Scholarship» раскололо академическое сообщество

Профессор философии Университета Портленда Дэвид Богоссян, публицисты Хэлен Плагроуз и Джеймс Линдси опубликовали эссе «Academic Grievance Studies and the Corruption of Scholarship», которое они называют этнографическим исследованием.

Эмпирической базой исследования стали их собственные статьи, претендующие на принадлежность к «Grievance Studies», и рецензии на них. Не являясь специалистами в данной предметной области, ученые за год опубликовали примерно 20 статей, которые определенным образом «мимикрировали» под эту тематику.

В опубликованных пародийных исследованиях ученые доказывали, в частности, что феминсистская и квир-астрология должны считаться частью астрономической науки. Группа автров также утверждает, что научный журнал «Affilia» только что принял к печати переписанную в якобы феминистских терминах главу из «Моей борьбы» Гитлера.

В итоге из двадцати «сфабрикованных» исследований семь было опубликовано в научных журналах, шесть однозначно отклонены, а одно получило специальную отметку признания.

О реакции российского академического сообщества мы писали здесь.

Подробнее
Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) временно приостановила сотрудничество с профессорм университета Струвиа за сексистские высказывания

В рамках воркшопа «High Energy and Gender» в Женеве Струвиа заявил, что «физику изначально придумали и развивали мужчины». Также он рассказал о своем исследовании, которое, по его мнению, доказывает, что в физике нет гендерной дискриминации в отношении женщин. «Однако правда не имеет значения, потому что она — часть политической борьбы, идущей извне», — сказал ученый.

В официальном заявлении ЦЕРН заявлено, что «организация выступает за культурное многообразие, соединяя в своих стенах людей разных национальностей. ЦЕРН - это место равных возможностей для всех в независимости от этничности, верований, гендера или сексуальной ориентации».

Подробнее
Кембридж запускает благотворительную кампанию на 500 миллионов фунтов для внедрения программы обучения талантливых, но бедных студентов

Подобный жест рассматривается в качестве ответа на массовую критику британских университетов вроде Оксфорда и Кембриджа, которых упрекают в излишней «элитарности», поскольку подавляющее большинство их студентов до сих пор являются выходцами из богатых британских аристократических семей, в то время как число обучающихся там афроамериканцев исчисляется единицами.

Вице-канцлер университета профессор Стивен Туп отметил, что Кембридж не может считать себя «по-настоящему великим» университетом, если он не открыт для социального и культурного разнообразия.

Подробнее
Впервые в истории Университет Багдада вошел в рейтинг 1250 лучших университетов мира – 2019 (World University Rankings 2019).

Вхождение в топ-1250 университетов мира - настоящий прорыв для высшего образования на Ближнем Востоке. В Ираке, 84% университетов было уничтожено в ходе время Иракской войны (2003 г.), а военные действия в отношении «Исламского государства» (впрочем, как и сами действия самого ИГ) только усугубили ситуацию.

Сейчас Ираку активно помогает Великобритания. Например, университет Нортгемптона сотрудничает с университетом Вавилона с 2012 года. Тем не менее для качественного рывка этого недостаточно. Рост авторитета Багдадского университета может привлечь внимание научного сообщества и к самому ВУЗу, и к проблеме образования в регионе в целом.

Подробнее
Андрес Брейвик 7 лет назад организовал двойной теракт, унесший жизни 77 человек в Осло и на острове Утойя
Норвежский террорист Андрес Брейвик подал заявку в Университет Осло на программу по политологии, и был принят

Университет согласился принять заявку Брейвика, предоставить ему учебный план, учебники и видеоматериалы прямо в тюрьму. Однако никакого контакта со студентами, преподавателям и доступа к интернету он иметь не будет. По словам представителей Университета Осло, этот шаг был сделан не ради террориста, а в интересах самого университета: так администрация надеется поднять интерес к высшему образованию и закрепить в общественном сознании его пользу, в том числе и в качестве инструмента работы с заключенными.

Подробнее