Университет
I Wish This Were Fake News:
Дайджест новостей 19 - 25 ноября
Все, что происходило в высшем образовании за последнюю неделю
(*Россия — один вариант, с zero block, но двумя колонками. Мир — внезапный, добавленный позже другой вариант, проще, стандартные блоки, простота, йо-хо-хо*)
Дайджест подготовил: Георгий Тарасенко
Публикация: 26/11/18
«I Wish This Were Fake News» - это еженедельный дайджест самых важных новостей высшего образования в России и мире по мнению журнала DOXA. Прошедшая неделя запомнится не только делом преподавателя НИУ ВШЭ Сергея Володина, но и федеральной ложью про журфак МГУ и массовыми студенческими протестами в Венгрии.
1
Резонанс в университетском сообществе ВШЭ вызвал материл о домогательствах преподавателя НИУ ВШЭ Сергея Володина
Мы опубликовали материал, проливающий свет* на факты домогательства со стороны номинанта на «Золотую Вышку» по отношению к студенткам.

Статья вызвала широкую общественную дискуссию, разделив людей на сторонников осуждения Володина и тех, кто защищает преподавателя.

Одно можно сказать точно, тема харассмента начинает приобретать большой резонанс в российском медийном дискурсе.
«Коллеги, касаемо этого исследования, я хочу, чтобы услышали все: исследование не закончилось, результаты, которые опубликованы – незаконченного исследования».
* - в предыдущей версии была другая формулировка, приносим извинения за неточность.
2
Ольга Васильева выступила в поддержку педагогов, не подтвердивших свой профессионализм
Министр просвещения высказалась в защиту преподавателей, которые в огромном количестве (по некоторым дисциплинам – до половины участников) провалили проверку на профессиональную компетенцию. Результаты апробации в эфире программы «Толстой. Воскресенье» Васильева прокомментировала следующим образом:
«Коллеги, касаемо этого исследования, я хочу, чтобы услышали все: исследование не закончилось, результаты, которые опубликованы – незаконченного исследования».
3
Студенты МГУ выступили против репортажа Первого канала о безграмотности на журфаке
«Это настоящая катастрофа национального масштаба. Кажется, мое поколение последнее, которое плюс-минус правильно говорит, а главное – пишет по-русски», - озвучено ведущим программы «Время» (эфир 22 ноября) в преддверии пятиминутного репортажа о журфаке МГУ, студенты которого были показаны как олицетворение безграмотности современной молодежи, поголовно делая ошибки в словах вроде «врачи», «пациент», «генерал» и т.д.

Спустя пару часов после выхода материала свидетели и участники этого «опроса» опубликовали в соц. сетях посты-разоблачения репортажа, обвиняя Первый канал в клевете и обмане. В частности, по словам студентов, материал был построен на единичных ошибках, некоторые освещенные в нем мероприятия (экзамен по проверке грамотности первокурсников и любовный диктант) не происходили в реальности, а съемочная команда вела себя крайне непрофессионально.
4
ЕСПЧ: участие в забастовке не является законным основанием для увольнения сотрудника
20 ноября Европейский Суд по правам человека рассмотрел жалобу Анатолия Огневенко на увольнение после участия в профсоюзной забастовке. ЕСПЧ постановил, что увольнение заявителя нарушает статью 11 Европейской конвенции по правам человека – права на свободу собраний и объединений, а юридический запрет на участие машинистов поездов представляет собой несоразмерное ограничение права работников на свободу ассоциации.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить заявителю в течение трех месяц 11500 евро.


Решение ЕСПЧ важно своей прецедентностью. По аналогии уволенные преподаватели, а возможно даже и исключенные по причине участия в забастовках студенты могут быть оправданы ЕСПЧ.
5
Лишь 14% российских кандидатов и докторов наук свободно владеют английским языком
В Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ выяснили, что лишь Лишь 14% российских кандидатов и докторов наук свободно владеют английским.
Так или иначе иностранными языками владеет большинство российских кандидатов и докторов наук, однако, уровень владения не всегда достойный.
Например, английским владеет 87%, однако свободно — лишь 14%. Немецкий язык, так или иначе, знают 29% участников опроса, французский – 12%. Далее идут испанский — 1,9% и итальянский — 1,5%. «При этом в большинстве случаев речь о базовых знаниях...».

Подробнее

1
Американские студенты пишут письмо Цукербергу в борьбе против системы онлайн-курсов
Группа нью-йоркских студентов-журналистов в начале ноября вышла на улицы с требованием закрыть внедрённую им программу онлайн-обучения. Не добившись от своего учебного заведения её упразднения, протестующие направили соответствующую жалобу Марку Цукербергу, выступившего в качестве одного из её создателей.

Студенты недовольны качеством онлайн-курсов, оказавшихся слишком лёгкими и скучными, а также дающих постоянные сбои в работе. «Мы хотели отвечать бойкотом, потому что когда мы пытались озвучить наши претензии, они просто их проигнорировали», – комментирует ситуацию один из обучающихся.

Нью-йоркские студенты – уже не первые протестующие против системы онлайн-курсов: несколькими месяцами ранее в Коннектикуте эта же программа была упразднена в результате подобных студенческих волнений.

Подробнее

2
Половина академиков Африки не получает финансирование своих исследований
Опрос, проведённый издательством African Minds, показал, что подавляющее большинство ученых Африканского континента получает недостаточную финансовую поддержку (почти 90%), либо не получает её вообще (почти 50%). Более 80% респондентов указало на то, что это негативно сказывается на карьере и качестве проводимых исследований.
Результаты опроса были опубликованы в книге The Next Generation of Scientists in Africa

Подробнее

3
Впервые профсоюз PhD студентов частного вуза Нью-Йорка заключил коллективный договор с университетом
Спустя четыре года борьбы и давления на администрацию и, в частности, президента частного университета New School профсоюз PhD студентов добился подписания коллективного договора, включающего повышение зарплат исследователям и преподавателям, предоставление скидки на медицинскую страховку, отмены различных сервисных сборов и др.

Профсоюз борется за свои права ещё с 2014 года, особенно активно в последние 15 месяцев. За это время было организовано несколько забастовок, поданы петиции в Национальный совет по трудовым отношениям, проводились еженедельные переговоры с администрацией. Непосредственным толчком к заключению контракта стали 7-часовые переговоры с администрацией, а также угрозы проведения забастовки 850 человек 26 ноября.
Университет New School был основан преподавателями Колумбийского университета, покинувших вуз из-за его излишней консервативности. Примечательно, что на этой неделе администрация Колумбийского университета также вступила в переговоры с местным профсоюзом PhD студентов после долгих лет его непризнания.
~
Георгий Тарасенко
Редактор новостного отдела журнала DOXA, студент НИУ ВШЭ
О последних новостях высшего образования в России и мире вы можете оперативно узнать из нашего Телеграм-канала