Статьи и эссе
Что нужно знать о президентских выборах во Франции?
4 самых популярных кандидата и их предвыборные обещания
Автор: Георгий Тарасенко
Публикация: 23/04/17
Сегодня проходит первый тур президентских выборов во Франции. В связи с последствиями долгового кризиса, напряженными событиями на Ближнем Востоке и последовавшим за ним миграционным кризисом степень неопределенности европейской политики многократно повысилась. Под грузом этих проблем Пятая Республика претерпела удивительную фрагментацию: сразу четыре кандидата в президенты по результатам опросов заручились поддержкой примерно 20% населения. Политическую борьбу обострило решение действующего президента Франсуа Олланда не баллотироваться на второй срок.
Франсуа Фийон (Республиканцы)
Муниципальный и региональный советник, депутат, сенатор, министр и премьер – и все это один человек. С того момента, как случился его дебют в политике в конце 1970-х, нет ни одной ступени административной иерархии, которую бы он не занимал. Исключение составляет лишь должность президента Республики, за которую Франсуа Фийон начал планомерно бороться после во многом неожиданной победы на праймериз Республиканской партии в ноябре (конкуренцию ему составили Алан Жюппе и не кто иной, как Николя Саркози).

Казалось бы, победа над политическими тяжеловесами внутри партии гарантировала Фийону успешное развитие кампании. Однако настоящим испытанием для рейтинга политика стало раскрытие факта фиктивного трудоустройства его жены. Она, числясь помощницей депутата, на деле получала только зарплату. Позже в причастности к этому делу обвинили и самого Фийона.
Опытный политик представил программу, вдохновленную классической либеральной мыслью. Она предполагает:
– конец «эры» 35-часовой рабочей недели;
– повышение пенсионного возраста до 65 лет;
– отмену солидарного налога на богатство (ISF), сокращение штата чиновников на 500 тыс. человек;
– преобразование трудового кодекса;
– реформу медицинского страхования.

Вопрос миграции и безопасности в политической программе Франсуа Фийона является одним из центральных. Так, он выступает за введение квот на прием беженцев, отмену социальных выплат тем мигрантам, которые не прожили на территории Франции более двух лет.
Марин Ле Пен (Национальный фронт)
Грядущие президентские выборы станут вторыми для лидера Национального фронта, на первых в 2012-м году она получила 17.9% голосов, выбыв в первом туре. Дочь Жан-Мари Ле Пена вступила в ряды партии своего отца в качестве юридического директора (ранее она работала в адвокатской конторе). В 1998-м году Ле Пен становится региональным советником Нор – Па-де-Кале, а с 2004-го депутатом Европейского парламента, куда была переизбрана в 2009-м и 2014-м.

Поистине виртуозным ходом Ле Пен стало «смещение» ее отца с поста председателя партии в 2011-м году с последующим исключением из «Национального фронта» в 2015-м. Рейтинг партии сильно страдал от откровенно шовинистских и антисемитских высказываний Жан-Мари Ле Пена, и ход с исключением из партии добавил «НФ» политического веса.
Программным документом Ле Пен стал манифест из 144 пунктов, который содержит следующие решения:

– референдум о выходе из ЕС;
– выход из Шенгенской зоны;
– сокращение числа депутатов парламента (с 577 до 300) и числа сенаторов (с 348 до 200);
– пересмотр роли Франции в НАТО;
– упрощение административной иерархии с сокращением ее уровней с шести до трех (центр – департаменты – коммуны);
– борьба с исламизмом, закрытие мечетей.

В своей риторике лидер Национального фронта исходит из того, что все актуальные проблемы Франции порождены исламизмом и миграционным кризисом, которые в свою очередь вызваны политической пассивностью ЕС и аморфностью действующей французской власти. В связи с этим Ле Пен призывает французов к проявлению патриотизма в противовес европейской консолидации, размывающей национальные черты. Таким образом, новизна риторики Ле Пен состоит в отказе от традиционной дихотомии «правые-левые» в пользу противопоставления национализма глобализации.
Эммануэль Макрон («Вперед»)
«Ни правый, ни левый», никогда лично не избиравшийся, но экс-министр, самый молодой кандидат текущих выборов – по праву является одним из фаворитов текущей кампании. Выпускник Национальной школы администрирования Эммануэль Макрон начал свою государственную карьеру как помощник финансового инспектора и совершил молниеносный прорыв: в 2008-м он присоединяется в качестве заместителя докладчика к комиссии под руководством Жака Аттали, созданной для разработки плана по увеличению экономического роста страны. Сразу после этого Макрон работает в «Rothschild & Cie Banque», в руководящий состав которого он входит практически моментально. Кличка «банкира Ротшильдов» так и закрепляется за ним.

В 2012-м году Макрон возвращается на государственную службу как заместитель генерального секретаря при президенте Олланде, в 2014-м достигает пока самой высокой своей должности – поста министра экономики Республики. Главным достижением на этом посту стало принятие разработанного им «закона для экономического роста, активности и равенства шансов». Будучи министром, в феврале 2016-го он создает политическое движение «Вперед», а перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру 30 августа, подает в отставку с поста министра. Эти два шага позволили ему выгодно дистанцироваться от социалистического парламента и президента, что развязало ему руки для их умеренной критики с центристских позиций.


Видя большую опасность терроризма и будучи последовательным еврофедералистом, на посту президента Эммануэль Макрон планирует предпринять следующие шаги:

– продолжение сотрудничества с НАТО в борьбе с международным терроризмом, поддержание дружественных отношений с США;
– сохранение принципа неприкосновенности собственности;
– проведение политики «открытых дверей» в отношении мигрантов и беженцев;
– увеличение военных расходов и штата полиции, создание внутренней службы разведки для борьбы с терроризмом;
– лояльность принципам европейского федерализма, поддержка интеграционных процессов в ЕС.

В результате кандидат-центрист получает большое пространство для маневра при сильной поляризации французской политики. Основной скепсис по отношению к Макрону заключается в опасении, что он является аморфным политиком, который играет на слабостях идеологических полюсов, но не предлагает никаких собственных структурных реформ. Голосуя за Макрона, избиратели выбирают продолжение курса предыдущего президента Франсуа Олланда.
Жан-Люк Меланшон («Непокоренная Франция»)
Уже во второй раз Жан-Люк Меланшон надеется на то, что его ультралевая риторика будет услышана на президентских выборах. Пребывав в рядах Социалистической Франции, которую сейчас яро критикует, Меланшон занимал должности генерального советника департамента Эсон (1985-1992 и 1998-2004) и сенатора от этой административной единицы (1986-2000 и 2004-2009). В правительстве Лионеля Жоспэна кандидат от «Непокоренной Франции» занимал пост министра-делегата профессионального образовании Франции в 2000-2002 годах.

После президентских выборов 2002 года Меланшон вместе с Анри Эммануэлли создает «Новый мир» – левое крыло Социалистической партии. В 2005 он организует кампанию против принятия общеевропейской конституции. Отвергая «либеральный поворот» в Соцпартии при Франсуа Олланде, Меланшон покидает ее в 2008-м году. Вскоре после этого он создает «Партию левых», в 2009-м становится депутатом Европарламента, а на президентских выборах 2012-го года становится кандидатом от «Левого фронта» и приходит четвертым с 11.1% голосов. В 2017-м году он отказался от участия в праймериз социалистов и стал кандидатом от только созданного движения «Непокоренная Франция».
Программа Меланшона создана под влиянием коммунистических и энвайроменталистских идей:

– создание Шестой Республики, то есть принятие новой конституции;
– проведение референдума о выходе Франции из Евросоюза и НАТО;
– конфискация доходов, превышающих 400 тыс. евро в год;
– сокращение рабочей недели до 32 часов и снижение пенсионного возраста до 60 лет;
– увеличение ежегодного оплачиваемого отпуска до шести недель;
– отказ от использования ядерной энергии.

В апреле 2017 года ряд деятелей американской культуры, в том числе философ Ноам Чомски, Дэнни Гловер и Оливер Стоун, подписали петицию о необходимости борьбы с либеральным истеблишментом и правым популизмом с помощью объединения вокруг наиболее популярного левого кандидата, Жана-Люка Меланшона.
Всего в текущих выборах принимают участие 11 кандидатов, в том числе кандидат от Соцпартии Бенуа Амон, троцкистка Натали Арто, председатель Новой антикапиталистической партии Филипп Путу.

До официального начала президентской кампании считалось, что основная борьба, как и на прошлых выборах, развернется между кандидатами от Социалистической, Республиканской партий и Национального фронта. Но фигуры Меланшона и Макрона изменили привычную расстановку сил. Победа на праймериз Соцпартии Бенуа Амона, слишком левого кандидата, обеспечила Макрону поддержку левого центра, а более харизматичному Меланшону – левой и ультралевой части. Так, рейтинг Амона с начала марта по конец апреля упал с 16% до 7%, а поддержка Меланшона за тот же период увеличилась на 8 пунктов до 19%. Из-за скандала, связанного с женой Фийона, с раскрытием новых фактов дела, рейтинг Фийона скачет на уровне 17-20%. На протяжении двух месяцев Ле Пен и Макрон идут вровень, но преимущество в один-два процента лидера Национального фронта в марте, сменилось таким же в апреле в пользу лидера движения «Вперед». Исходя из таких данных, при выходе этих кандидатов во второй тур преимущество, очевидно, будет у Макрона за счет поддержки «дружественных» левых кандидатов (40% против 60% по данным опросов). Однако в пользу Ле Пен играет тот факт, что ее электорат намного более устойчив (более 80%, выбравших ее, уверены в своем решении), а электорат Макрона намного более волатилен (около 60% уверены в своем выборе). Таким образом, на результаты выборов (особенно второго тура), как и в случае с американскими президентскими выборами, будет влиять явка избирателей, в том числе и способность кандидатов «довести» свой электорат до участков. 20 апреля прошли очередные дебаты с участием всех 11 кандидатов, и в 15-минутных интервью Макрон выглядел довольно растерянно, а тот же Меланшон – уверенно. К слову, первые дебаты в конце марта были сенсационно выиграны ультралевым кандидатом. Недавно прошедшие дебаты добавляют большую долю неопределенности в исход первого тура.