рецензии
Роберт, спасибо большое!
Рецензия на фильм "Хорошее Время"
(2017, реж. Бэн и Джошуа Сэфди)
Автор: Андрей Алтухов
Публикация: 27/09/17
28 сентября выходит фильм «Хорошее время».
Его сняли Бэн и Джошуа Сэфди — режиссеры, на чьем счету еще не было ничего примечательного. Значит ли это, что зрителей ждет проходняк?
Давайте посмотрим.
Кино про двух братьев — Николаса (Бен Сэфди) и Константина Никоса (Роберт Паттинсон). Ник умственно отсталый, поэтому Конни вынужден опекать его и подбадривать. Он любит брата, старается относиться к нему как к равному и хочет начать вместе с ним новую жизнь.

Сюжет начинается с ограбления банка, в ходе которого героя Сэфди ловит полиция, а Паттинсон успевает припрятать сворованные деньги и сбегает. В фильме это происходит днем, а весь вечер и всю ночь мы следим за тем, как Константин изворачивается, чтобы вытащить брата из рук полицейских. Нам не дается никакой предыстории: что предшествовало событиям фильма, какова судьба героев, кто они такие, чем занимаются, мы не знаем. Ник ведет себя как человек с психическими отклонениями, Конни ведет себя как матерый преступник, они разговаривают друг с другом. Конни проявляет любовь по отношению к брату, тот проявляет доверие и привязанность. Через поведение и взаимодействие друг с другом мы узнаем их, но этого достаточно. Вообще, самое отдаленное прошлое, упомянутое в фильме, происходит не больше чем за сутки до основного действия. И с ним связано одно из слабых мест фильма (если не единственное существенное) — невероятно по-дурацки обставленный сюжетный поворот.
«Хорошее время» очень динамичный фильм. Конни во что бы то ни стало нужно успеть за одну ночь вытащить брата. Мы видим как главный герой наконец-то выпутался из одной передряги, обманул полицейского, спрятался от охраны, вот он уламывает подругу украсть деньги с кредитки ее матери, но не тут-то было. Фильм держит в напряжении, но не в таком, когда мы сидим вжавшись в кресло, ожидая что вот-вот с героем случится что-то нехорошее. Здесь нам интересно что будет дальше, мы напряжены, но не испытываем от этого дискомфорта. Хотя события фильма идут по наклонной и положение героя со временем становится все хуже и хуже. Спринтовую атмосферу подчеркивает неплохой электронный саундтрек.
«Хорошее время» это фильм с ярко выраженной моралью. Все без исключения персонажи фильма — маргиналы, либо просто неприятные люди. Ну или жертвы, но их в фильме очень мало. Конни среди всех выделяется. Во-первых, он значительно умнее. Во-вторых, он высокого мнения о себе и прекрасно понимает что может и в каком положении находится. Однако Конни преступник и маргинал, именно поэтому для него все кончается плохо. Главная мораль фильма — «Ты там где тебе место» — проскакивает в диалоге ближе к концу фильма. Конни затевает ограбление, чтобы начать жизнь с чистого листа. Однако он преступник и заканчивает как преступник — в полицейской машине. Ник больной и заканчивает там, где ему место — на занятии по реабилитации, среди таких же как он.
У фильма приятная и ненавязчивая визуальная часть. Есть несколько отличных темных сцен, в которых используются нестандартное освещение, вроде неона или телевизионных помех.
Роберт Паттинсон в роли загнанного преступника — бесподобный.

Если вам нравятся криминальные драмы, Роберт Паттинсон или фильмы Николаса Виндинга Рефна, идите в кино. Если не нравится, все равно идите, кино отличное.