Бог уже действительно умер, о Боге не осталось даже воспоминаний, "рассказчик" с пафосным придыханием обращается к "Матери" – очевидный рефрен к 'mother nature'. Попытки воскресить автобиографию человека как историю о Боге или историю о человеческой исключительности в кино оказываются в равной степени провальными – из последних можно вспомнить
"Молчание" Скорсезе – (любой из фильмов Малика намного больше заслуживает это название, ведь природа это воистину то Внешнее, которое всего молчит и ответить не может) – и совсем недавнюю американскую экранизацию "Призрака в доспехах", в которой Голливуд переиначил трансгуманизм на свой вкус: спрятал под киберпанковой обложкой замшелый христианский гуманизм.
"Путешествие времени" таким образом дает ключ к пониманию всего остального творчества Терренса Малика – та же естественная теология присутствовала и в "Днях жатвы" с "Пустошами", и в "Красной Тонкой Линии", и в "Древе жизни". Главный герой – всё тот же субъект (скорее действительно Dasein, нежели картезианский субъект), один на один с бытием, один на один с вопрошанием о его сути. Тем удивительнее реакция многих критиков, которым именно в этом фильме этот троп несвязного вопрошания показался неуместным и странным – всё это у Малика уже было раньше. Видимо, фрустрация проистекает из того факта, что это вопрошание здесь нельзя соотнести ни с каким конкретным субъектом-участником происходящего.