«Уважаемые полицейские, вы мешаете проходу граждан»
Интервью с задержанными на митинге 12-го июня студентами и преподавателями
Автор: Екатерина Кузина
Фото на обложке: Георгий Марков
Публикация: 14/06/19

12-го июня прошёл многотысячный марш против полицейского произвола. По данным ОВД-Инфо задержали более пятисот человек, многих без любых на то оснований. В автозаках оказались студенты, преподаватели и научные сотрудники, уважаемые в академической среде, хотя все они пришли на митинг исключительно с мирными целями. Редакция DOXA пообщалась с задержанными и публикует свою серию комментариев с места событий.
В этом году традиционные празднования Дня России с колоннами триколорных флагов и озаряющими небо салютами сопровождались тысячами митингующих, стоянками автозаков, толпами омоновцев и 530 задержанными. Среди них были профессора, научные сотрудники и студенты. Все уважаемые в академической среде люди, которые пришли на несанкционированный митинг мирно выразить своё несогласие с существующим законодательством. Полный список задержанных среди наших коллег (о которых нам известно) мы опубликовали вечером того же дня. С некоторыми из них удалось побеседовать и узнать, как и за что происходили задержания, что мотивировало их рискнуть и почему они не боятся дальнейших санкций со стороны университета.
Мария Платонова, студентка Факультета коммуникаций,
медиа и дизайна ВШЭ
— Расскажи, пожалуйста, о своём задержании и о том, что происходит с тобой сейчас.

— Я с одногруппницей сидела на парапетах у Центрального Рынка. Мы вели себя не агрессивно, я держала плакат, а одногруппница просто находилась рядом со мной. У неё не было плаката, она сидела и рисовала в своём блокноте. Потом меня начал уводить сотрудник, на мою просьбу объяснить причину задержания он отвечал: «А ты ещё не поняла?» В итоге засунул меня в автозак. Да и мою подругу заодно прихватили. С нами в автозаке было 30 человек, трое несовершеннолетних. Многие, кого к нам запихивали, понятия не имели, за что их задерживают. Но сотрудники ничего не объясняли.

Сейчас мы находимся в отделении (интервью было взято 12 июня 2019 года, на данный момент всех задержанных отпустили. — Прим. редактора). Отсканировали наши паспорта, провели перекличку, узнали где все были задержаны. Больше ничего не говорят.


— А как с вами обращались? Применяли ли грубую физическую силу?


— Полицейский меня за руку схватил, но я попросила его не тянуть меня за неё, потому что было больно, после этого отпустил.


— Что тебя в принципе мотивировало идти на митинг? Не страшно, что это все может привести к санкциям со стороны университета?

— Я пошла из-за своих политических убеждений и несогласия с нынешними действиями власти по отношению к гражданам. Считаю, что моя гражданская позиция никак не должна влиять на моё обучение и отношения с университетом.
Роман Крутовский, студент Факультета математики ВШЭ
— Почему ты решил рискнуть и пойти на несанкционированный митинг?

— Пошёл, потому что хотел высказать свое несогласие с действующим законодательством (в особенности со статьей 228), а также хотел выступить в поддержку полит. заключённых (в частности, у меня на груди висела бумага с текстом в поддержку Азата Мифтахова)


— Можешь рассказать, как вообще прошло задержание и за что тебя задержали? Объяснили ли тебе причину?


— Я переходил улицу Мясницкую, в адрес перекрывших полицейских/сотрудников Росгвардии я сказал «Уважаемые полицейские, вы мешаете проходу граждан», после чего ко мне довольно быстро подошли двое сотрудников полиции и один из них, держа меня за руку, провёл до автозака. Полицейские не представились, ничего не объяснили.
Кирилл Мазур, студент «Сколтеха»
— Скажи, пожалуйста, что тебя мотивировало пойти на митинг?

— Это был митинг за реформу/отмену статьи 228, потому что Иван не первый и не последний, и это проблема требует системного решения, пересмотра старых дел.


— Не страшно, что это в будущем это может сказаться как-то на отношениях с университетом или на карьере?

— С карьерой я спокоен. Если кто-то учитывает политические предпочтения при найме или приёме в университет, то я бы в любом случае не хотел бы иметь с ними никакого дела


— А как прошло собственно задержание, объяснили ли вам причину? Применяли ли грубую физическую силу?

— Задержали нас, когда мы просто сидели у памятника Высоцкому, без объяснения причин и представления. Многих вокруг задерживали с грубой силой.
Евгений Варшавер, кандидат социологических наук,
старший научный сотрудник РАНХиГС
— Как вы относитесь к снятию обязанностей организаторов марша?

— Это все странная и неприятная история от начала до конца. С момента, как было объявлено мероприятие и до момента его начала, всё сильно изменилось и обещало быть жёстче, чем если бы Ивана не выпустили накануне. Организаторы не подписывались под эти новые обстоятельства и не хотели морально и юридически отвечать — это можно понять. Но толпа без координаторов вообще — это очень опасно, и по совокупности, возможно, эти риски следовало взять на себя. Всё закончилось, в совокупности, нормально, но могло хуже.


— Ожидали ли вы столь массовых задержаний, в том числе своё?

—Задержаний ожидал. Но тут вопрос отношения к «винтилову». Это как жёлтые карточки в футболе. Первое задержание — это не страшно в части последствий — до 30 000, их вполне можно заплатить, а если их нет — люди соберут, конечно. У меня моя жёлтая карточка, полученная во время суда над Pussy Riot, «сгорела», как я выяснил, ещё в 2013 году, и я спокойно «вязался». Хотя по факту мы просто шли по Мясницкой, без портретов, транспарантов и лозунгов.


— Как происходило ваше задержание, вас выцепили из толпы и целенаправленно скрутили?

— Мы шли по Мясницкой, собирались пройти по маршруту, указанному в мероприятии. Подошли полицейские, не представились, велели пройти в автозак. Мы не сопротивлялись.


— Считаете ли вы, что университет может быть вне политики?

— Я не мыслю такими долженствованиями, переформулирую для себя вопрос о том, как возможно изменение в России. Очевидно, что роль образования и академической экспертизы в этом изменении переоценить сложно.


— Боитесь ли вы санкций университета из-за своего выхода на марш?

— Я не исключаю этого, однако, надеюсь на здравомыслие своего начальства. Вместе с тем, любое действие имеет последствия, и я готов к разнообразию возможных развитий событий.
Виктор Горбатов, старший преподаватель Факультета гуманитарных наук ВШЭ
— Видимо, для ОВД «Восточное Измайлово» сегодня был особый день, ведь они поймали множество злостных правонарушителей: философов, филологов, двух лингвистов, несколько несовершеннолетних девушек. С нами говорил участковый, рассказал, что ради всего этого его оторвали от выезда на детскую площадку, где мужчина угрожал холодным оружием — то есть от чего-то действительно важного и стоящего внимания полиции. Вообще, у меня в целом ощущение, что они сами не понимают, что делать, ждут распоряжения сверху и всей ситуацией раздражены.

Отдельно отмечу, что все, кто со мной сидели в ОВД, постоянно были на связи с внешним миром. Если ты знаешь, что за тобой стоят друзья, когда они звонят и поддерживают, передают приветы — это очень помогает и сильно успокаивает.