«Проще сжечь, чем оцифровать»
Почему впервые за всю историю закрыт старейший академический архив?
Авторки: Дарья Комягина
и Мария Меньшикова
Публикация: 29/04/19
В Москве и Петербурге закрыты отделения Архива Российской Академии наук. Как случилось, что Архив, работавший в годы войн и революций, стал недоступен для читателей весной 2019 года? Ценнейшие фонды находятся под угрозой порчи и уничтожения. Историки опасаются, что Архив повторит судьбу сгоревшего ИНИОН'а, и выходят на улицы.
Краткая история Архива РАН
Архив Академии наук был основан 6 января 1728 году по указу Петра II как хранилище документов административных отделов Петербургской Академии наук. В Академическом уставе 1803 года было указано, что цель архива — хранить делопроизводство Канцелярии Конференции.

Свой современный вид архив приобрёл после революции. В 1922 году был создан единый Архив Академии наук СССР, в котором хранилась научная и деловая документация академических учреждений и личные архивы членов Академии. Московское отделение Архива было создано в 1935 году — через год после переезда Академии в столицу Советского Союза. В 1936 году в Архив были переданы фонды упразднённой Коммунистической академии при ЦИК СССР (1926-1936). Тогда же Московское отделение приступило к работе в помещении на цокольном этаже на улице Вавилова, 37, а в 1985 году переехало в собственное здание на Новочерёмушкинской улице, 34. В 1991 году Архив получил современное название — Архив РАН.

До своего закрытия «на неопределённый срок» АРАН, как и любой архив, был открыт для всех желающих. Каждый, кто хотел ознакомиться с документами, мог записаться туда, как в библиотеку. Главное отличие от библиотеки в том, что документы в архиве хранятся в единственном экземпляре. Иногда исследователи находят важные документы, которые никто прежде не брал в руки: так может быть сделано научное открытие в истории.
Что хранится в фондах Архива?
Архив РАН формировался на протяжении почти трёхсот лет. Сейчас в него входит документация исследований в разных областях науки, деловая переписка и отчёты сотрудников, результаты экспедиций и личные фонды выдающихся учёных. В архиве хранятся старопечатные книги, рукописи, личные фонды Кеплера, Эйлера, Ломоносова, Павлова и Мечникова, Канта и Эйнштейна. Всего фонды насчитывают пять миллионов единиц хранения.

К сожалению, большая часть этих источников до сих пор не оцифрована, а из-за проблем с бюджетом руководство вынуждено назначать невероятно большие цены за сканирование и фотосъёмки письменных источников. Например, ксерокопия одного листа из дела в московском отделении Архива стоит минимум 70 рублей. Самый дешёвый скан обойдётся в 97 рублей за лист. Если вы захотите сфотографировать лист сами, то это будет стоить 50 рублей: такой порядок является нормой в большинстве архивов, несмотря на то, что Верховный Суд РФ признал взимание платы за самостоятельное копирование документов незаконным.
Диплом профессора М. В. Ломоносова с подписью графа К. Г. Разумовского. Выдан в марте 1751 года.
Что сейчас происходит с Архивом?
Реформа Академии наук, начатая в 2013 году, привела к тому, что Архив стал подчиняться Федеральному агентству научных организаций. Тем не менее, с момента его основания и до закрытия в 2018 году так и не была сформирована концепция развития Архива РАН. В результате изменений в законодательстве научные архивы региональных отделений и центров РАН потеряли юридическое право принимать на хранение документы научных учреждений. Петербургский архив лишился статуса юридического лица и независимого финансирования: теперь бюджет распределяется из Москвы.

Большинство текущих проблем Архива РАН связаны с тем, что он не смог расплатиться за проектирование нового здания филиала в Санкт-Петербурге. Ещё в 2012 году было принято решение построить новое здание, которое должно было вместить более двух миллионов единиц хранения. Восьмиэтажный дом по проекту ЗАО «Сигни групп» должны были построить за два с половиной года. По итогам открытого конкурса был заключён договор на почти миллиард рублей с подрядчиком «Прогрессервис». Впоследствии поставщик поменялся, и был оформлен новый контракт с «ПСК "Строймонолит"», цена которого составила 1 064 207 763 рублей. По договору Архив РАН должен был заплатить организации после завершения работ. Однако потребовалась доработка проекта за отдельную плату. Строительство так и не закончилось, а руководство РАН и ФАНО не оплатили дополнительную работу.
В данный момент к Архиву РАН предъявлен судебный иск от компании «Строймонолит». Суд постановил выплатить ей более двух миллионов рублей. Так как в бюджете РАН не были предусмотрены эти издержки, казначейство заблокировало счета. Ситуация осложняется тем, что в феврале уволился директор Архива академик Александр Толстиков. По неподтверджённой информации, новый директор будет назначен 6 июня. Зарплаты работникам не выплачиваются, а в отсутствии начальства они даже не могут уволиться. Сотрудники приняли решение приостановить работу[1]. Петербургский филиал закрылся 25 марта, московское отделение — 8 апреля. С этого момента документы недоступны для читателей. По этой же причине Архив РАН не оплачивает коммунальные расходы, в том числе отопление и электричество, а это грозит утратой фондов. Исчезнуть могут как документы, так и само здание: материалам необходим специальный температурно-влажностный режим для хранения, но в хранилищах не работает сигнализация и системы пожарной безопасности[2].
Проект здания для филиала Архива РАН в Санкт-Петербурге на Киевской улице, 2016
Что я могу сделать?
Пикет защитников архива у памятника Героям революции 1905 года
Борьба за сохранение архива началась ещё в 2017 году: сотрудники Архива РАН провели круглый стол «Сохраним ли мы документальное наследие российской науки?», чтобы привлечь внимание ФАНО к проблемам академического архивного дела. Агентство было расформировано, но проблемы продолжали накапливаться, и решать их никто не брался. На совещании Президиума РАН 10 апреля Архив даже не был упомянут.

Сейчас, когда ситуация стала критической, активисты объявили бессрочную акцию с требованиями спасти архив. Первый согласованный пикет прошёл в центре Москвы 25 апреля. Резолюция пикета с подписями неравнодушных граждан была отправлена министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову, президенту РАН Александру Сергееву, главе профильного комитета Госдумы Вячеславу Никонову, мэру Москвы Сергею Собянину и ВРИО губернатора Петербурга Александру Беглову.

Вы можете поддержать движение: в конце мая в Москве и Петербурге активисты планируют снова выйти на улицу. Организаторы обещают проводить пикеты, пока архив не возобновит работу хотя бы на минимальном уровне.

«Пока директор не будет назначен, акции будут сохранятся, чтобы держать некий градус, чтобы показать важность того, что происходит. На мой взгляд, оптимальный выход из кризиса — это навести порядок в системе именно архивов РАН, не переводя их в федеральные архивы. И это совершенно реальная и нормальная задача,» — считает историк Виталий Семёнов, организатор пикета за защиту РАН. — «Я предлагаю включать креатив и придумывать свои акции. Вполне возможно проводить пикеты в других городах. И, конечно, делать свои плакаты и приходить на акцию в конце мая».

Если вы хотели бы помочь защитникам Архива, вы можете написать Виталию Семёнову и предложить свою помощь.

Контакты:

Виталий Семёнов

+7 (916) 632-40-84

dombaisaglara@yandex.ru

Хэштег акции: #спасиархивран
[1] Подробнее о кадровом кризисе в АРАН в материале «Независимой газеты»: http://www.ng.ru/science/2019-04-04/100_arhiv040419.html
[2] В 2015 году во время пожара в здании Института научной информации по общественным наукам пострадали ценнейшие фонды. Без соблюдения пожарной безопасности это может случиться и с Архивом РАН.
Термин впервые введен самим Латуром для обозначения политики австралийского правительства, игнорирующего климатические проблемы в угоду экономическому развитию страны.
~