$$$$
Поддержите журнал DOXA
В этом году у нашего журнала серьезные планы по развитию. Пожалуйста, поддержите нашу кампанию по сбору средств для редакции.
Университет
ИГ vs. Асадов
Самое краткое введение в самоуправление Московского университета


Автор: Мария Меньшикова
Публикация: 25/01/2019
Что случилось?
20 декабря состоялись выборы на пост председателя Студенческого совета МГУ. К ним есть вопросы у студенческого сообщества и членов факультетских студсоветов.
ВСЁ ЛИ В ПОРЯДКЕ СО СТУДЕНЧЕСКИМ САМОУПРАВЛЕНИЕМ В МГУ?
Нет, всё очень плохо. Ограничимся рассказом о выборах. В этот раз свою кандидатуру выдвинул студент второго курса магистратуры, председатель студсовета юридического факультета Али Асадов. Примечательно, по Положению о Студенческом совете МГУ нельзя избираться на пост председателя студсовета факультета больше двух раз. Асадов воспользовался следующей уловкой: первый раз он выдвигался в качестве бакалавра, а второй и третий как магистр. Инициативная группа МГУ (ИГ МГУ, разрешённая в России организация) предложила членам студсовета, которые утвердили кандидатуру Асадов сосчитать сколько будет «2 + 1» и понять, что это явно больше двух.
ТАК БЫЛО ВСЕГДА? КОГДА ПОЯВИЛСЯ СТУДСОВЕТ МГУ?
Создание системы студсоветов связано с протестными событиями 2011 года и разгоном собрания студентов и сотрудников в кампусе на Воробьевых горах. Митинг был связан с недовольством по отношению вступления Студенческого союза МГУ в «Общероссийский народный фронт», аффилированного с «Единой Россией». Студсоюз известен своей аниматорской деятельностью: организует праздники с участием ректора В.А. Садовничего (например, Масленицу и Татьянин день), на которые получает финансирование от университета. Студсоюз по сей день — карьерный лифт для желающих сделать карьеру в университетской администрации. Лишённый степени кандидата исторических наук за плагиат Андрей Андриянов, бывший главой Студсоюза, работал директором школы-интерната при МГУ, а выпускник философского факультета и преемник Андриянова Владимир Шишлов сейчас — замдекана факультета искусств.
ВЫБОРЫ В СТУДСОВЕТ ВСЕГДА ПРОХОДЯТ ТАК ПЛОХО?
В последние годы за пост председателя студсовета МГУ соревновались кандидат-лоялист, продвигавший позицию ректората, и альтернативный кандидат, который в умах ректората непременно ассоциировался с Инициативной группой МГУ. Доподлинно неизвестно, относились ли эти кандидаты к ИГ напрямую.


Так, на выборах в 2016 году от «оппозиции» баллотировался Рамзан Бекбулатов, студент механико-математического факультета. С минимальным отрывом во втором туре победил «провластный» кандидат, студент геологического факультета Надир Камалов. Он запомнился лоббированием интересов ректората по вопросу фан-зоны Чемпионата мира по футболу: якобы 40 тысяч фанатов под стенами Главного здания МГУ во время сессии не помешают учёбе и жизни в общежитии. А на прошлых выборах проректор Пётр Вржещ практически в открытую агитировал за студента юрфака Али Асадова: он лично обзванивал колеблющихся председателей студенческих советов факультетов. Асадов в итоге и стал председателем.
ЧЕМ ЗАПОМНИЛИСЬ НЫНЕШНИЕ ВЫБОРЫ?
В этом году выборы председателя студсовета МГУ были безальтернативными. По правилам, единственному кандидату Асадову нужно было набрать не менее двух третей голосов. Он не набрал необходимое число голосов и волюнтаристским жестом сразу же объявил новые выборы. Несколько членов студсовета выдвинулись в фейковые кандидаты, чтобы помочь Асадову. В таких условиях ему уже удалось нужное число голосов — половину — и стать председателем.

ИГ считает выборы нелегитимными и указывают на допущенные нарушения правил. Мы следим за развитием событий.