Университет
Дубкиleaks: слежка за студентами через Wi-Fi в общежитиях?
Дирекция информационных технологий ввела авторизацию в интернет-сетях общежитий без согласования со студентами
Автор: Армен Арамян
Публикация: 20/03/17
На минувшей неделе прогремели скандалы в двух самых крупных вышкинских общежитиях – в Wi-Fi сетях "Трилистника" и "Дубков" ввели обязательную авторизацию для всех студентов. Нововведения успели вызвать волну возмущения студентов, которые даже создали инициативную группу "банДИТ" (ДИТ – Дирекция информационных технологий, которая является автором изменений) для отмены нововведения. Совместно со Студенческим Советом Вышки группа написала открытое письмо на имя ректора (ниже в статье) с предложением объяснить цели нововведения.

Главный редактор Журнала DOXA Армен Арамян обсудил ситуацию с Егором Завгородним – одним из организаторов инициативной группы.
UPD от 17:00: Студсовет НИУ ВШЭ сообщил о том, что представителям инициативной группы, Студсовета университета и Студсовета Дубков на среду назначена встреча с целью обсуждения проблемы с Дирекцией информационных технологий и проректором по работе со студентами.
Егор Завгородний
Студент Школы филологии; организатор инициативной группы "банДИТ"
— Расскажи про суть изменений, которые произошли с интернетом в вышкинских общагах.
— 16-го марта в нашем общежитии (студенческий городок "Дубки") ввели авторизацию при подключению к вай-фаю Вышки. Это означает, что наша личная информация проходит через Дирекцию информационных технологий и может попасть к третьим лицам. И мало того, что авторизация была реализована из рук вон плохо, и у многих студентов до сих пор существуют проблемы с подключением к сети и поиском необходимых для подключения данных (логин и пароль), а после подключения некоторые сайты и сервисы вроде Курсеры, Trello и других и вовсе перестали загружаться, но и сама необходимость её введения вызывает большие вопросы и сомнения.
— Какова цель этих изменений, и как давно вы узнали о том, что они будут введены?
Очевидно – авторизация вводится для того, чтобы следить за историей посещений каждого конкретного студента.
— Введение авторизации планировалось Дирекцией информационных технологий уже несколько лет. В августе 2015-го года её ввели на несколько дней в 6-й секции 1-го корпуса студенческого городка, но убрали после огромного количества обращений на красную кнопку. Позднее были развешаны неприметные объявления о том, что авторизация будет введена в общежитиях 6-го марта. По факту, 6-го марта ее ввели в "Трилистнике", а в "Дубках" она появилась только пару дней назад, 16-го числа.

Очевидно – авторизация вводится для того, чтобы следить за историей посещений каждого конкретного студента. Иначе сложно как-либо объяснить цели этого нововведения. Это нужно для того, чтобы отслеживать трафик, потребленный каждым студентом, чтобы блокировать очевидных торрентщиков и геймеров, например.
— Какова ваша позиция по этому вопросу?
— Наша инициативная группа "банДИТ" считает эти изменения бесполезными и несправедливыми. Помимо того, что в результате нововведения сильно упало качество интернет-соединения в целом, решение было принято без всяких обсуждений с официальными органами студенческого самоуправления – Студенческим Советом НИУ ВШЭ и Студенческими Советами общежитий. Студенты вообще не были оповещены о целях происходящих изменений, о том, для чего происходит сбор данных Дирекций информационных технологий. Кроме того, студенты не подписывали соглашения на обработку персональных данных.
— Вы считаете, что нововведения нарушают права студентов?
— Нововведения жестко противоречат ценностям, заявленным в Декларации ценностей НИУ ВШЭ – как минимум, ценности "честность и открытость". Студенты никоим образом не оповещены о новом механизме и его целях. Изменения также нарушают наши конституционные права – право на тайну переписки и на свободу частной жизни – нам неизвестно, кто может получить доступ к нашей личной информацией.
— Но вы знакомы с риторикой про слежку: если ничего плохого не делаете, то и беспокоиться вам не о чем?
Сам факт слежки за собой, подозрение лично меня в запрещенных действиях, меня глубоко оскорбляет.
— Да, с такой риторикой мы знакомы. Скрывать нам нечего. Но – сам факт того, что нашей alma mater требуется подтверждение этого, нас настораживает. Лично я четыре года защищаю честь Высшей Школы Экономики на публичных выступлениях, на московских, питерских, калужских и ижевских сценах, участвую в Днях открытых дверей и делаю все, чтобы университет, который стал мне вторым домом, процветал. От этого сам факт слежки за собой, подозрение лично меня в запрещенных действиях, меня глубоко оскорбляет.
— Что инициативная группа собирается делать с этой проблемой?
— Разработан план действий. Студенческий совет действует сверху, на административном уровне (по крайней мере, делает вид), а мы, инициативная группа банДИТ, действуем снизу – мы работаем в пабликах, группах, пишем на форумы, собираем подписи на петицию за отмену.

Но сейчас - мы ждём.

Совместно со Студенческим советом НИУ ВШЭ мы составили открытое письмо (ниже – прим. редакции) на имя ректора Высшей Школы Экономики, и в воскресенье, 19 марта около 2 часов дня оно было отправлено представителями Студсовета (спустя более чем через день после того, как было составлено; в чём причина такой задержки – вопрос открытый). Мы обратились к администрации с предложением объяснить причину нововведений, а также указали необходимость публичного обсуждения этих изменений и подтверждения их со стороны органов студенческого самоуправления. Ожидается положительный ответ.

В случае же отрицательного ответа, мы будем добиваться встречи с ДИТ за круглым столом. В случае отказа и здесь, мы можем обещать, что наша реакция будет громкой. Ибо вместе мы – студенчество. Пора объединяться. Не для школы, а для жизни.


Открытое письмо студентов на имя ректора НИУ ВШЭ
Уважаемый Ярослав Иванович,

Мы, студенты бакалавриата и магистратуры, аспиранты и сотрудники ВШЭ, участники подготовительных курсов и гости общежитий, серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией с доступом в сеть Интернет на территории Студенческого городка "Дубки" и 8-го общежития "Трилистник".

Проблема. Ситуация сложилась следующая: 6-го марта в "Трилистнике" и 16-го - в "Дубках" без учёта мнения студентов была введена т.н. "авторизация". Теперь, чтобы зайти в сеть Интернет, студент, аспирант или сотрудник ВШЭ обязан ввести логин и пароль от своей корпоративной почты. Чем это грозит для заинтересованного круга лиц: Дирекция информационных технологий собирает данные о посещенных каждым конкретным пользователем страницах, а также отслеживает переданные им данные, и существует большая вероятность утечки нашей частной информации. Помимо этого, такой мерой вызван целый ряд не менее важных проблем.

Низкое качество реализации. У большого количества студентов авторизация не работает в принципе, в связи с чем студенты остаются вне Интернета. Некачественная реализация данного проекта закрыла студентам доступ к общественным ресурсам, как российским, так и иностранным; у тех же, у кого получилось зайти в Интернет, скорость соединения, как правило, настолько мала, что невозможно просмотреть учебные или научно-популярные видеоматериалы, расположенные на интернет-ресурсах.

По существующему техническому оснащению интернет-инфраструктуры, авторизация каждого студента неосуществима: с одной точки доступа авторизуется один человек, и вся интернет-активность в радиусе нескольких комнат записывается на него. Получается, вычислить активность одного конкретного студента невозможно. Но неудобства для всех от этого не исчезают.

Препятствие учебному процессу. На текущий момент часть студентов не может получить доступ к курсам на платформе Coursera после введения данных мер. Это не только может нанести ущерб успеваемости каждого конкретного студента, но и противоречит самому духу нашей alma mater. Под прямой угрозой одна из главных ценностей университета: информатизация и интернетизация образования. Помимо прочего, под запрет попали и сайты формата Trello, которые, в частности, используются Студенческим советом НИУ ВШЭ для коммуникации.

Халатность. Мы обеспокоены и нежеланием ДИТ идти нам навстречу в обсуждении данного вопроса. Студенты не были уведомлены о встрече с представителями ДИТ, которая состоялась 9 марта в Студенческом городке "Дубки". По итогам этой "встречи" был составлен отчёт с грамматическими и логическими ошибками: присутствовало 0 студентов, однако опрошено о качестве интернета 7 студентов.

Ценности. В данной ситуации, как мы считаем, были нарушены сразу два пункта из Декларации ценностей Высшей Школы Экономики, а именно «Честность и открытость» и «Сотрудничество и заинтересованность друг в друге». Когда университет вводит новую систему доступа к интернету в общежитиях, где проживают более 7 000 человек, не раскрывая принципов её работы и необходимости этой инициативы, нам сложно увидеть в этом честность и уж тем более открытость.

Непредсказуемость. Введенная мера не предусматривает никакого предсказуемого регулирования. Авторизация и контроль трафика не были публично обоснованы. Из этого следует заключить, что предсказуемых правил контроля за сетью ДИТ также не имеет. Решение о введении авторизированного доступа не согласовывалось со Студенческим советом НИУ ВШЭ, а ее принципы ни с кем не обсуждались. Студенты не знают, куда идет, собираемая ДИТ информация, кто ее может просматривать, а также для чего она нужна.

В связи с этим, мы просим Вас, Ярослав Иванович, решить возникшую проблему. Для нас не очевидна необходимость введения авторизированного доступа к интернету в общежитиях, а потому мы считаем, что ее необходимо отменить. Если же дирекция информационных технологий предоставит обоснованные причины, почему авторизация необходима, то мы считаем, что ее процесс должен быть выставлен на публичное обсуждение и утвержден Студенческим советом НИУ ВШЭ. Студенты должны понимать, каким образом собираются и хранятся их данные.

Ваши,
студенты и аспиранты НИУ ВШЭ