Университет
Образовательная реформа во Франции
Update за июнь-сентябрь
Автор: Екатерина Кузина
Опубликовано: 02.10.18
Об июньской образовательной реформе Макрона и сопровождавших её весенних демонстрациях студентов мы писали еще в июне. С тех пор накал недовольства снизился, а сторонников насильственного протеста привлекли к ответственности. Однако уже с середины сентября негодование французской общественности вновь активно растет: в период с 16 по 19 сентября были приняты новые, и снова непопулярные реформы образования. Вызванное ими всеобщее возмущение и недоверие властям делают повторную волну выступлений более чем вероятной.
Сокращение 1800 рабочих мест

16 сентября не пользующийся общественной популярностью министр образования Жан-Мишель Бланкер анонсировал сокращение 1800 рабочих мест в данной сфере к 2019 году. Как заверил министр в своем интервью Figaro, «сокращения коснутся только преподавателей старших классов (колледжей и лицеев) и административных должностей». Это заявление моментально спровоцировало шквал резкой критики со стороны левой оппозиции и сильное недовольство общества в целом. Эксперты отмечают, что подобная «жесткая линия» политики может распространиться также и на высшее образование: правительство Макрона находится во власти немногим более года, а значит оно имеет запас прочности для реализации своей неолиберальной линии.

В указе о сокращении рабочих мест особой критике подвергся пункт о компенсации уволенных сотрудников дополнительными часами работы, которые планируется распределить между оставшимися преподавателями. Фредерик Роле, председатель одного из крупнейших профсоюзов SNES-FSU, защищающий права школьников, заявил, что закон «отсылает нас к лозунгу "Больше работать – больше зарабатывать!" времен Саркози». Любопытно, что сам Бланкер, будучи в то время генеральным директором школьного образования, открыто критиковал принцип сверхурочной работы и выступал против сокращения рабочих мест.

Оливье Дюссо, заместитель министра бюджета, государственных счетов и гражданской администрации, в интервью Franceinfo связал необходимость принятия реформы с демографией. По словам Дюссо, увольнение персонала связано с понижением численности учащихся средней школы и упадком спроса на среднее образование в ближайшем будущем. Однако реальные цифры показывают обратное: ни факта сокращения в 2018, ни тенденции к такому сокращению к концу срока Макрона не наблюдается.
Новый указ по рабочим местам

19 сентября в ответ на критику в свой адрес Жан-Мишель Бланкер предъявил новую, якобы более щадящую версию реформы: сократить 2600 рабочих мест в старшей школе взамен на создание 1900 в начальной. Однако лидеры школьных профсоюзов быстро окрестили новую реформу «отчаянной попыткой минимизировать удар [по образовательной системе]». Эксперты вновь заявили о несоответствии между реформой и реальными демографическими показателями. Алекси Торше, лидер профсоюза SGEN, в очередной раз сравнил политику Бланкера с временами Саркози, «когда рабочие места в сфере образования ликвидировались со скоростью 12 тысяч в год».

Реакция на реформы

Главные претензии к Макрону, его правительству и партии в целом предъявляются в связи с правым уклоном реформ: социал-либеральная партия проводит открыто антисоциальную политику. Особенно сильно эти анти-левые действия выделяются на фоне политики предыдущего президента Франсуа Олланда. В 2012 году, дав в рамках своей предвыборной кампании обещание создать 60 тысяч рабочих мест в сфере образования, он, согласно официальным данным, выполнил его к концу своего президентского срока. Однако реформа носила половинчатый характер: бюджетных вливаний было в целом недостаточно, цифры были немного приукрашены, а почти одну вторую рабочих мест заняли стажеры.

«Народные критики», которые оставляют многочисленные негативные комментарии под новостями о реформе, апеллируют к недостатку учителей и административных работников в школах (в особенности в пригородах), тяжелой работе преподавателей лицеев и их отсутствию возможности работать ещё и сверхурочно, а также обвиняют оппозицию в нежелании бороться с нынешним положением дел.

Нужно отметить, что в целом правительство Макрона пытается реформировать образование на центристских основаниях: постепенно сокращается численность учебных классов, разворачивается широкая реформа «приоритетного образования», нацеленная на борьбу с неравенством, внедряется проект повышения государственных расходов на образование более чем на 850 миллионов евро. Однако французское общество крайне скептически относится к подобным преобразованиям нового правительства.