харассмент в университете
Проект журнала DOXA
Мы считаем, что университет должен быть безопасным, доброжелательным и инклюзивным местом, свободным от насилия и домогательств в любом виде. К сожалению, российские вузы далеки от этих идеалов, а усилия для их достижения можно свести к нулю. Тем не менее, мы верим, что свободная от насилия и дискриминации академия достижима, но это требует долгих лет работы и широкой поддержки учебного (и не только) сообщества.

Харассментвуниверситете – это проект, направленный на борьбу с домогательствами/харассментом со стороны преподавателей и работников вузов. Харассментвуниверситете будет реализовываться в трёх направлениях:

  • выпуск тематических материалов и организация лекций и дискуссий;
  • проведение социологических исследований российской университетской среды;
  • форма DOXAhotline, где каждый желающий сможет поделиться пережитым случаем домогательства/некорректного поведения со стороны преподавателя/работника вуза.

Мы хотим показать, что домогательства – это не набор единичных случаев, а большое систематическое явление, негативно сказывающееся на ментальном и физическом здоровье студентов. Дальнейшее замалчивание всегда ведёт лишь к усугублению ситуации, поэтому нам необходимо найти пути решения.