«‎Мы шли по кампусу, и он сказал, что это место идеально подходит для изнасилования»
Самые громкие случаи домогательств в стенах университетов США и неоднозначные реакции со стороны администрации
Автор: Дарья Товстоног
Публикация: 22/05/19

Редакция DOXA продолжает цикл публикаций о харассменте в университете списком самых громких случаев домогательств со стороны преподавателей в США за последнее столетие.

В 2017 году Оксфордский и Ноттингемский университеты возглавили рейтинг вузов с зарегистрированными случаями домогательств по версии издания The Guardian. На сегодняшний день и в Оксфорде, и в Ноттингеме функционируют комплексные механизмы борьбы с харассментом, в том числе в форме анонимных жалоб. Однако в большинстве университетов по всему миру о харассменте по-прежнему предпочитают не говорить. Тысячи студентов, страдающих от домогательств, не имеют возможности открыто обсуждать подобные темы, осознавая, что способы борьбы с проблемой отсутствуют.
Колледж Колорадо, 1917 год
Что произошло?
Уильям Слокум стал президентом Колледжа Колорадо в 1888 году, а в 1917 ушёл в отставку после того, как 22 женщины подали письменные показания о его противозаконных действиях сексуального характера. При этом на самом деле круг жертв Слокума в несколько раз шире, ведь далеко не каждая девушка осмелилась написать заявление. За 29 лет руководства президента несколько сотен женщин, которые были готовы «поделиться своим опытом устно, но не письменно» жаловались на Слокума администрации. Среди пострадавших – студентки, преподаватели, работницы колледжа. В архиве найдены записи анонимной учащейся, которая рассказала:
«Впервые я почувствовала страх, когда президент остановился около меня и долго осматривал брошь на моей одежде, затем он дотронулся до моей груди»
Реакция администрации
В 1917 году о харассменте не говорили. После того как Эдвард Парсонс, тогдашний декан, рассказал попечительскому совету о поведении мистера Слокума, попечители попросили президента подать в отставку, но и мистера Парсонса тоже попросили уйти. Правление заявило, что декан перешагнул границы и попытался «очернить» имя колледжа. Мистер Парсонс подал в отставку, и 22 преподавателя последовали его примеру в знак протеста против решения совета.

Через сто лет, в 2017 году правительство Колорадского Колледжа переименовало два здания, названных в честь Уильяма Слокума, а также аннулировало его почётную докторскую степень.
Гарвардский университет, 1983 год
Что произошло?
Доктор Хорхе Домингес работал в Гарвардском Университете с 1972 года, за 46 лет работы он получил должность вице-проректора по международным исследованиям и стал директором Гарвардского центра международных исследований Weatherhead.


В 1983 году младший профессор университета Терри Карл рассказала о сексуальных домогательствах со стороны Домингеса декану:
«Мы шли по кампусу, и он сказал, что это место идеально подходит для изнасилования»
В 1984 году администрация университета признала Домингеса виновным в «серьёзном проступке» и временно отстранила преподавателя от обязанностей, но в конечном итоге именно пострадавшая Карл навсегда покинула университет, чтобы избежать домогательств со стороны профессора. Вскоре Домингес вернулся к работе с разрешения совета администрации.

О харассменте снова вспомнили в стенах Гарварда в 2018 году. С Терри Карл познакомились сподвижники акции «Me too», которые поделились с женщиной своими историями харассмента со стороны Домингеса. Утверждения этих 10-ти женщин варьировались по степени тяжести: от жалоб на неуместные объятия до заявления одной из жертв о том, что он схватил её за ягодицы и попытался положить её руку на свои брюки.

На эти заявления отреагировали студентки и работницы Университета, также поделившись своими историями, и в итоге число потерпевших женщин достигло 18-ти, а описываемые ими домогательства растянулись на период в 40 лет. Домингес самостоятельно ушёл в отставку 30 июня 2018 года, сразу после обнародования обвинений.
Реакция администрации
На сегодняшний день расследование по делу Домингеса ещё не закончено, а сам профессор имеет почётный статус заслуженного преподавателя, ушедшего на пенсию, и пользуется всеми предоставленными привилегиями: возможностью продолжать консультирование выпускников, доступом к библиотекам, служебным помещениям и онлайн-ресурсам, медицинскими льготами.

Когда закончится внутреннее расследование по делу Хорхе Домингеса, и какой будет реакция администрации Гарварда, пока неясно
Йельский университет, 2010 год
Что произошло?
Томас Погге немецко-американский философ и профессор Йельского университета по политическим наукам, защитил докторскую в Гарварде, работал в Колумбийском университете, сейчас является директором Программы глобальной справедливости в Йеле.

В 1990-х студентка Колумбийского университета, где тогда преподавал Погге, обвинила его в сексуальных домогательствах. Профессор был отстранён от ведения занятий, однако юридической ответственности не понёс.

В 2010 году выпускница Йельского университета Фернанда Лопес Агилар объявила, что Томас Погге изнасиловал её во время поездки в Чили.
«Однажды ночью во время поездки я сидела за письменным столом и читала. Профессор подошёл ко мне сзади, и я почувствовала его эрекцию, он дотронулся до моих ног и груди. Я вышла из комнаты, и когда вернулась, он не разговаривал со мной»
Реакция администрации
В декабре 2010 года Йельский университет предложил пострадавшей девушке 2 000 долларов – деньги за научную работу, проделанную летом во время поездки в Чили. Однако руководство уточнило, что студентке заплатят только в том случае, если она подпишет соглашение: никогда не подавать жалобу или судебный иск по поводу её утверждения об изнасиловании.

Весной 2014 года Лопес Агилар и две другие девушки направили официальную жалобу в отдел департамента образования по гражданским правам, в которой обвиняли руководство университета в том, что оно не отреагировало должным образом на их заявления

В конце концов, судебная коллегия проголосовала за то, что «поступило недостаточно доказательств, чтобы обвинить его в сексуальных домогательствах».

В 2018 году Йель получил около 300 писем от профессоров и студентов с дополнительными доказательствами предполагаемого неправомерного поведения Томаса Погге. Люди просили Йель провести повторное расследование. Но администрация заявила, что эти обвинения выходят за пределы юрисдикции университета, и дело не будет возобновлено. Погге по-прежнему работает в Йельском университете, руководит Глобальной программой правосудия и преподаёт уроки философии и международных отношений в кампусе Нью-Хейвена, штат Коннектикут.
Университет Майами, 2012 год
Что произошло?
Колин Макгинн хорошо известен в мире философии, а до начала карьеры в Университете Майами он уже преподавал в Оксфордском, Калифорнийском университетах, Лос-Анджелесе и Принстоне.

В декабре 2011 года профессор предложил своей аспирантке Монике Моррисон с факультета философии стать его младшим научным сотрудником. Через несколько недель девушке начали приходить неформальные электронные письма от преподавателя.

23 мая 2012 года Макгинн отправил Моррисон электронное письмо, в котором предложил девушке продолжать их отношения в новом ключе:
«Вот один вариант (я не настаиваю): мы занимаемся сексом 3 раза в течение лета, когда никого нет рядом, и прекращаем отношения до начала следующего семестра»
Девушка отказала преподавателю и на всё лето уехала из города. 11 сентября 2012 года Моника оставила должность научного сотрудника Колина Макгинна. Два дня спустя преподаватель написал ей по электронной почте:
«С моей поддержкой вам будет гораздо лучше, чем без неё. Поэтому, пожалуйста, хорошо подумайте о своих действиях»
Реакция администрации
14 сентября 2012 года Моника Моррисон подала официальную жалобу на сексуальные домогательства в администрацию Университета Майами. Руководство увидело оптимальный выход из ситуации в принудительной отставке профессора. Однако в сторону Макгинна со стороны администрации не поступило обвинений в харассменте, его лишь предупредили, что он обязан был сообщить о романтических отношениях со своей студенткой, посчитав, что их отношения были обоюдны. Несмотря на просьбы Моники Моррисон, университет отказал пострадавшей в проведении внутреннего расследования. На сегодняшний день ничего не изменилось.
Университет Рочестера, 2018
Что произошло?
Доктор Джаггер, профессор Рочестерского университета, был обвинён в сексуальных домогательствах, но на сегодняшний день продолжает работать в вузе.

Обвинения были подробно изложены в 111-страничной жалобе, поданной 30 августа 2017 семью бывшими и нынешними аспирантами кафедры в Комиссию по равным возможностям в сфере занятости.

Согласно этой жалобе, Джаггер дал понять своим студентам, что если они хотят преуспеть по его предмету, то должны доставлять ему удовольствие в сексуальном плане.
Реакция администрации
В сентябре, после того как обвинения против Джаггера стали достоянием общественности, совет попечителей университета создал комиссию для расследования поступивших претензий.

В мае 2017 года, когда расследование ещё продолжалось, доктор Йегер был повышен до звания профессора.

В отчёте по проведённому расследованию сказано, что Джаггер «позволял себе неуместное поведение», начиная с первого года его преподавания в департаменте. Однако в отчёте есть уточнение о том, что большая часть
«
проступков
» произошла до 2014 года, когда Рочестерский университет изменил свою политику в отношении интимных связей между студентами и преподавателями: в то время, когда у Джаггера были отношения с аспирантами на кафедре и, по крайней мере, с одной студенткой, такие ситуации не противоречили университетской политике.

Джоэл Селигман, президент Рочестерского университета в Нью-Йорке, подал в отставку 11 января 2018 года, когда университет наконец признал вероятность совершённых сексуальных домогательств со стороны профессора. Самого Флориана Джаггера лишь на время отстранили от преподавания.

Однако уже 3 апреля 2018 года была опубликована статья о возвращении профессора в Университет Рочестера. Согласно заявлению администрации, профессор Флориан Джаггер будет преподавать факультативный курс и руководить аспирантами в исследовательской лаборатории. Администрация аргументировала это решение тем, что всем людям свойственно меняться и исправлять свои ошибки на протяжении жизни.
P.S
У всех этих историй есть одна схожая черта – университеты не стремятся применять санкции к своим профессорам. Даже после проведения расследований обвиняемые преподаватели имеют возможность уйти по собственному желанию, избежав обвинений в харассменте, а большинство и вовсе остаются в вузах, пользуются льготами, возможно даже продолжают домогаться своих студентов.

Университет при этом всегда изначально настроен на помощь своему сотруднику – преподавателю, являющемуся «лицом» высшего учебного заведения. Новые волны расследований возникают в университетах в связи с акциями, схожими с «Me too», а также с новыми и новыми громкими кейсами, связанными с харассментом по всему миру.