Университет
Антиорганизация на Антиюбилее
Редакция журнала поговорила с организаторами и посетителями праздника Ночь НИУ ВШЭ
Автор: Лиза Жихарева
Публикация: 01.12.17
В понедельник, 27 ноября Альма-матер нашей редакции исполнилось 25 лет. В честь этого в двух лофтах на Автозаводской было организовано празднование для преподавателей, студентов и сотрудников, которое получило название Ночь ВШЭ. На празднике возникли некоторые технические накладки, и в какие-то моменты на мероприятие переставали пускать каких-либо посетителей. Мы решили дать слово студентам и организаторам фестиваля, чтобы они поделились самыми разными впечатлениями о мероприятии, его слабых и сильных сторонах.
Иван Чернявский
Исполняющий обязанности директора центра поддержки студенческих инициатив
«До последнего мы надеялись, что можно будет провести это мероприятие на Покровке. Приурочить праздник к дню рождения университета и открытию Покровки. Но незадолго до Ночи Рождения стало понятно, что площадка не будет готова, поэтому экстренно пришлось искать новую.»
Как проходила подготовка?

В этом году было решено возродить Ночь в Культурном Центре (так, последняя НКЦ была в 2014 году). В этот антиюбилейный год вообще вернулись многие традиционные вышкинские студенческие проекты: Чугунное яйцо, Музвышка, Сноу Фест (бывший День Здоровья).

Осенью, когда выбирались уже конкретные даты праздника, было решено совместить студенческую Ночь с антиюбилейным загулом в честь дня рождения университета и сделать единую Ночь рождения Вышки, которая бы объединяла и ночную студенческую часть, и вечернюю для сотрудников и преподавателей.

Контентную часть фестиваля «Ночь» готовили ребята из СТС, вечернюю часть в большей степени сделали студенты из команды Научных боев и кадровый резерв Вышки. Центр поддержки студенческих инициатив и Дирекция по связям с общественностью помогали с координацией всех этих мероприятий, административно и информационно.

Как оцениваете организацию мероприятия? Если есть проблемы, то какие?

Само по себе мероприятие очень сложное по механике. По количеству активностей это очень похоже на День Вышки, только ночью. И контент, как мне кажется, получился классный, разнообразный и качественный, а главное полностью студенческий (спасибо ребятам из Ингруп за Ночь, и боям за вечер!). Как мне кажется, это было бы идеальное мероприятие, захвати мы еще пару лофтов рядом или если бы это было лето. А так получилось, что площадка просто в моменты пиковой нагрузки не вместила всех желающих.


Что вы можете сказать простоявшим в очереди, которых не пропустили?

Все-таки, насколько мне известно, это очень редкие случаи. Вход закрывали, а потом опять открывали. Но это, конечно, не отменяет неприемлемости таких очередей как таковых. Мне искренне жаль, что так получилось. Надеюсь, что вы не заболели и в итоге попали на мероприятие. Был на нем до самого утра, и, судя по свидетельствам очевидцев, попадая на площадку, люди забывали об этой очереди и погружались в атмосферу праздника.

Что можно в будущем улучшить?

Надеюсь, следующее подобное мероприятие уже будет проходить на родных площадках на Покровке. И, конечно, всегда стоит уделять внимание не только крутому контенту, но и техническим моментам: вход/выход, дистрибуция билетов и тд. Не сомневаюсь, что студенты придумают еще много крутейших проектов, ивентов, а мы в свою очередь как администрация будем внимательно следить за логистикой таких крупных мероприятий.

Азиз Тулаганов
основатель студенческой организации HSE Alma Mater
«Сейчас кто-то активно ищет виноватых. Думаю, это не совсем корректно, но выводы сделать должны все:
- организаторы;
- студенты;
- администрация.»
Как проходила подготовка?

Я принимал непосредственное участие в подготовке площадки студенческой организации HSE Alma Mater. Мы там проводили студенческий твистер, офисный баскетбол и многие другие «офисные» игры. Приехал туда примерно к 15:00 со своими ребятами для оборудования своей точки. В целом было много людей от Ингруп СтС, все бегали и вроде чем-то занимались. Я очень долго ждал реквизита для своей точки, встретил руководителей Палаты национальностей, INCOMMUNITY и многих других, у всех была та же проблема. Не было реквизита, столов, стульев, точек ждали мы вместе очень долго, но приятное общение скрасило время ожидания, я познакомился с большим количеством ребят из других студенческий организаций. Особенно понравилось, как мы иногда сами в своем кругу пытались решить проблемы, помочь друг другу в организации (тот же самый скотч, ножницы, бумага и т.д.). Старался помочь другим студорганизациям той информацией, которой владел. Я приехал, оказывается, рано в 15:00, изначально сказано было сделать точку до 17:00, но реквизит я получил в 18:00, остальные руководители студорганизаций приезжали тоже ближе к 18:00, так что я смог поделиться уже собранной информацией.


Как оцениваете организацию мероприятия? Если есть проблемы, то какие?

Думаю, отличительная черта хорошего организатора - это признание ошибок и работа над ними. Проблемы были с водой (ее просто напросто не было до 02:00-03:00), с едой (обещали студенческие организации покормить, дать еду и т.д., но этого сделано не было), с энергетиками (помню как бегал в поисках реквизита, бумаги и спускался в организационный штаб: там было много Ред Булла, мы вместе с руководителем другой студенческой организации хотели взять по одной баночке, на что мне ответили, что это только для Ингруп СтС). Были проблемы с задержкой реквизита (я об этом выше упомянул). Я организовывал свою точку так, что, честно говоря, не смог по полной отдохнуть на празднике, не спускался со своего этажа где была площадка в какой-то степени из-за огромных очередей на лестницах и у входа. Каждый раз, когда видел знакомого, слышал, что на первом этаже очень много людей, но сам не спускался, поэтому не видел их. Так что можно назвать это проблемой с логистикой, количеством человек на площадке. У меня были знакомы которые пришли с билетами и не попали, но также я видел много людей без билетов уже на самой площадке.

Как вы думаете, в чем причина проблем?

Сейчас кто-то активно ищет виноватых. Думаю это не совсем корректно, но выводы сделать должны все: организаторы, студенты, администрация. Думаю, не стоит забывать, что это мероприятие все же организовывали студенты для студентов. Такой формат подразумевает риски и издержки. У наших ребят в разных студорганизациях большой опыт, но всегда есть риски, и, чем больше мероприятия, тем больше эти риски.

Что можно улучшить в будущем?


Было бы очень мило, если бы организаторы или волонтёры выносили людям в очереди горячий кофе и чай , а еще было бы неплохо все же поставить прям в большом количестве везде воду, стаканчики. И УРНЫ, Карл! Их не было, я искал минут сорок куда выкинуть мусор, так и не нашел. Но в целом было неплохо, по крайней мере то, что я видел было неплохо, весело и интересно.


Отзывы посетителей
Как вы попали на мероприятие?
Меня пригласила подруга и дала билет.
Ангелина
второкурсница Факультета мировой экономики и мировой политики
Я получила билет во второй волне
Автор телеграм-канала Digital Мясо
Я получила билет от комитета, в котором состою.
Варвара
первокурсница Факультета Гуманитарных Наук
Я успела зарегистрироваться и потом получила билет.
Анастасия
второкурсница Факультета Социальных Наук
Стояли ли вы в очереди?
Я стояла в начале очереди перед лестницей, потом ушла , так как знакомая сказала, что можно пройти через другой вход, потом вернулась, стояла в начале очереди перед охраной, в целом примерно час. Нас просто не пускали, кто-то вышел и сказал, что вообще лофт закрыт.
Ангелина
второкурсница Факультета мировой экономики и мировой политики
Да, в очереди я постояла, и на самом деле мне ещё повезло, потому что когда я пришла, я нашла знакомых в начале очереди, но были люди, которые реально стояли часа по два, и они об этом говорили. Я вообще не представляю, как это можно было сделать, потому что там был дикий мороз.
Автор телеграм-канала Digital Мясо
Я простояла в очереди совсем недолго, только пока ожидала девушку, которая мне должна была передать билет. А потом мы смогли пройти без очереди. Я за минут 20 ужасно замерзла, не представляю, как там люди по часу стояли.
Варвара
первокурсница Факультета гуманитарных наук
Мне повезло, и я оказался в начале очереди, однако людей не пускали с восьми, как планировалось, а начали только спустя минут 10-15. Так, люди начали морозиться. Давка была, но, когда я заходил, она была не сильная.
Валя
первокурсник Факультета социальных наук
Что вам понравилось?
Мне безумно понравился финал Научных боев. Во-первых, все участники огромные молодцы, одинаково интересно было слушать и про нейрональную активность, и про поведение потребителя в условиях выбора. Весь зал очень тепло встречал ребят и поддерживал их. Во-вторых, все это очень логично объединено с официальной частью, поздравлениями руководства. И все это наполняло меня таким теплом, таким чувством единения со всеми студентами, преподавателями, находившимися в зале. За все полтора года учебы я не испытывала такой огромной любви к Вышке, как в этот вечер.
Анастасия
второкурсница Факультета социальных наук
Мне понравилась, честно, самоотверженность организаторов, которые пытались на морозе в футболках сдерживать толпу и делать вид, что всё ок, хотя это явно было не так. То есть программа была анонсирована супер классная, точки выглядели очень интересно, по описанию, естественно, внутрь я не попала.
Автор телеграм-канала Digital Мясо
В целом, мне кажется, должно было быть очень и очень интересно, все испортило только обилие людей.
Я не успела побывать во всех комнатах, но там, где я была, очень даже уютненько. В лофте #3 мы с подругой украшали глазурью печенье от Best Buddies, а потом рисовали за соседним стендом. Было весело. Но тогда было только начало, еще не началось столпотворение.
Лофты очень красивые, само место. Этот вид на реку с подсветкой гирлянд - прелесть! Несмотря на холод, я посидела в одном из круглых кресел, что были на улице. Там можно вечно сидеть (когда не холодно).
Во втором лофте мне понравилось, как оформили места, где можно сфотографироваться.
Варвара
первокурсница Факультета гуманитарных наук
Понравилось наличие крутых мест, где можно было посидеть, повеселиться, почилить, пообщаться. Например, я часа два провел в ванне с белыми шарами, непрерывно кидаясь ими в окружающих. Или в чилл-зоне с пуфиками, где кто-то играл в приставку, а лично я дремал с пяти до полшестого. Мне понравились танцы, и то, что пригласили Синдееву (правда с ней можно было получше поговорить). Еще была клевая лекция Мартынова по Games Studies и ребята-физики, которые пытались всех развлекать.
Валя
первокурсник Факультета социальных наук
Что вам не понравилось?
Мне не понравилось то, что я не смогла войти, как и многие другие люди, у которых были билеты.
Ангелина
второкурсница Факультета мировой экономики и мировой политики
Я думаю, что какие бы ни были организационные трудности всем организаторам было понятно, что придёт не тысяча человек, которые реально могли бы поместиться в лофте, а придет гораздо больше, так как все знают, как студенты Вышки любят свой универ и такие движухи. Это прямо было суперочевидно, но они ничего не сделали, чтобы предотвратить такую давку. Они поняли это явно не за три часа до проведения, могли бы снять площадку побольше, могли бы заранее написать об этом в группе, но не было сказано вообще ничего. И по итогам организаторы просто повесили пост с извинениями и начали трансляцию, по моему, это не совсем взрослый уровень и не совсем уровень организации, которая занимается мероприятиями Вышки уже не первый год и не первый раз.
Автор телеграм-канала Digital Мясо
Мне не понравилось, как продумали организацию всего. Мы оставляли свои куртки в гардеробе третьего лофта, а после перебежали во второй. После же, когда в третий уже никого не пускали, мы не могли забрать свои вещи и мерзли на улице в легкой одежде. Хорошо, что один организатор заметил нас и взял наши номерки, принес вещи.

Опять же из-за наплыва народа, если и была еда, до нее невозможно было добраться. А тут уже неважно, как писали в посте Ночи, любишь ты поесть ночью или нет, если сидеть там с восьми вечера до шести утра, а некоторые даже с пяти вечера, есть все равно захочется.

Также меня поразила невоспитанность людей. Когда закрыли третий лофт, на запасном выходе стояли организаторы и говорили всем, что лофт закрыт, туда нельзя. Однако их нагло отпихивали и все равно протискивались внутрь.
Мне кажется, все зависит от настроя. Мне в принципе понравилось, было достаточно мило.
Варвара
первокурсница Факультета гуманитарных наук
Из минусов: огромные толпы народа, людей в определенный момент времени просто перестали пускать внутрь корпуса и они мерзли очень долгое время. Мне лично повезло, я сумел в нужный момент зайти в зал с ток-шоу. Но очень многие мерзли и поэтому уехали. Когда ряды участников этого фестиваля поредели, стало более-менее нетесно, однако народу все равно было много.
Хочу еще раз подчеркнуть, что очень многих заставляли стоять на улице и не пускали в лофт. Даже тех, кто был без верхней одежды отправляли в соседний лофт, где тоже не хотели пускать, но после фразы: "мне только одежду забрать" - неохотно впускали.
Валя
первокурсник Факультета социальных наук