"Они не ходят на парады, не кричат о своей ориентации. Вот это я называю нормальным человеком"
Редакция журнала поговорила с участниками сегодняшнего конфликта
Авторы: Лиза Жихарева, Армен Арамян, Георгий Тарасенко
Публикация: 15/05/17
В минувшее воскресение, 14 мая студенческий омбудсмен НИУ ВШЭ опубликовал на своей странице Вконтакте шутливую запись, в которой принял митинг против реновации за гей-парад. Сегодня, 15 мая, была создана петиция за импичмент студенческого омбудсмена А.Буханцова, ознакомиться с которой можно по ссылке: https://goo.gl/Eocfpf . Редакция журнала DOXA поговорила с главными героями этой истории, взяла комментарий у Председателя Студенческого Совета НИУ ВШЭ и опросила людей, причастных к конфликту.
Скриншот поста А. Буханцова от 14.05.17
Дмитрий Толкачёв
создатель петиции за импичмент А. Буханцова
— Что сподвигло тебя написать петицию за импичмент текущего студенческого омбудсмена НИУ ВШЭ?
Я не следил за этим человеком, но открыв комментарии и посты пришёл в ужас.
— Я являюсь руководителем киноклуба им. Мишеля Фуко. В рамках клуба мы поднимаем вопросы сексизма, гетеросексизма и т.п. Я очень чувствителен к таким вещам. На мой взгляд, вышка - то место, где быть сексистом не позволительно. Это указывает на уровень очень низкого образования. Это же не про вышкинцев. Сегодня утром мне прислали ссылку на пост нашего уполномоченного с комментарием "что с этим делать?". Я не следил за этим человеком, но открыв комментарии и посты пришёл в ужас. Такое ощущение, что человек с зоны откинулся, а не во ВШЭ учится. У человека официальный пост - можно ему как-то соответствовать? Есть собственная позиция - это отлично, но это же можно сделать красиво? Я сделал пост в фейсбуке, увидел отклик своих коллег по вышке и решил написать петицию.

— Почему петиция направлена именно ректору Вышки, ведь должность омбудсмена является выборной среди студентов? Не будет ли импичмент студенческого представителя со стороны руководства университета нарушать права студентов?
— Можно заметить, что петиция направлена не только Ярославу Ивановичу, но и первому проректору Радаеву, проректору Рощину, проректору Чирикову. На мой взгляд, основной адресат - Игорь Сергеевич, так как это сфера его компетенции. Мне кажется, наша задача создать этический кодекс и ввести процедуру импичмента, которой нет. Я не призываю, чтобы руковоство делало импичмент, это должны делать студенты. Но сама процедура должна быть институционально оформлена. И на мой взгляд, это должно соотноситься с кодексом этики. Эти вещи не возможны без руководства НИУ ВШЭ. Также в адресат петиции добавлен Студенческий Совет.

— В петиции ты отметил, что в споре студентов и ДИТ омбудсмен принял сторону ДИТ. Однако были студенты, которые не выступили явно против нововведений ДИТ. Как по-твоему должен был поступить студенческий омбудсмен в такой ситуации?
— В споре студентов и ДИТ лично я перешёл на мобильный интернет и практически не пользуюсь вайфаем. Насколько я знаю, идёт сбор подписей. Здесь можно применить стратегии Хиршмана "выхода", "голоса" и "верности". Я выбрал "выход". Я не выступаю явно против. Это не моя обязанность и не мои задачи. Я вижу, что омбудсмен с этой задачей не справляется и констатирую этот факт.

Не повредит ли импичмент только недавно появившемуся институту студенческого омбудсмена?

— Студенты выбрали человека. Студенты в этом выборе разочаровались. Сейчас я получаю много комментариев и сообщений поддержки. По-моему, процедура импичмента оздоровит институт омбудсмена.


Андрей Буханцов
Студенческий омбудсмен НИУ ВШЭ
— Что вы думаете по поводу претензий, которые описаны в петиции?
— Честно говоря, они вырваны из контекста. Пост с «альфачами и пацанчиками» был написан в стиле произошедшего события. А по поводу поста от The Vyshka я уже писал объяснение. В статье неверно изложили мои слова.

Почему вы назвали митинг "гей-парадом"?
— Эта была отсылка к анекдоту "Что там за шум на улице, Бэрримор?" (легко гуглится по этим словам). Боюсь его теперь рассказывать, мало ли как мои слова снова истолкуют.

Считаете ли вы такое название оскорбительным? Почему?
— Нет, не считаю. Разве не представители оппозиции выступают за права ЛГБТ? Тогда почему же «гей» для них оскорбительно? Да вообще, с каких пор «гей» является оскорблением?

Как вы оцениваете свою деятельность на посту уполномоченного?
— Достаточно положительно. И это не только моя оценка. Ко мне поступает в среднем 1,5 обращения в день. Разной тематики. От девушки, которая в каждой новой квартире общежития ворует, до каких то мелочей вроде неправильно поставленной оценки.
Из крупного могу отметить кампанию по возвращению майнора «Правовая среда бизнеса», увольнение охранника, который угрожал студентам в общежитии. Также в ученый совет поступил пакет правок в положение, регулирующее сдачу экзаменов. Это положение разработано совместно с комитетом по качеству образования студсовета.

Планируете ли вы сниматься со своего поста или менять что-то в своём поведении и деятельности?
— Вы знаете, в июне я выпускаюсь и я не собираюсь продолжать обучение во ВШЭ. По крайне мере в этом году. Соответственно, я уйду со своего поста после окончания обучения.

В своем посте с комментарием вы написали, что перепутали "нормальных людей с геями", вы считаете, что это нормально занимать пост уполномоченного по правам студентов и при этом так относится к ЛГБТ комьюнити?
— Я сравнивал нормальных людей не с геями. А с оппозицией. К ЛГБТ комьюнити я отношусь негативно. Однако среди моих знакомых есть представители ЛГБТ. Они не ходят на парады, не кричат о своей ориентации. Вот это я называю нормальным человеком.

Вы не боитесь потерять должность после таких резких публичных высказываний?

— Я больше боюсь быть лицемером и популистом. У меня есть моя позиция, она такая. Все ее уже знают. Намного страшнее быть тем, кто в угоду какой-нибудь должности меняет свои позиции и свои взгляды. На публике выступает таким милым и пушистым, а в глубине души имеет противоположные взгляды. Очень жаль, что современное общество тонет в «толератности».
Дмитрий Овакимян
Председатель Студенческого Совета НИУ ВШЭ
— Как вы оцениваете деятельность А. Буханцова?

— По моему мнению, сложно оценивать деятельность второго по счету омбудсмена, потому что сравнивать можно только с работой предыдущего. Ваня Чернявский обладал очень большим опытом в студенческом самоуправлении и к его мнению прислушивались как представители Студсовета, так и администрация и студенты.
Сейчас Андрей больше сконцентрировался на бытовых вопросах, как я могу видеть. Ему свойственно подходить к решению проблем достаточно категорично, с чем я во многом не согласен, но конкретно его работу мне сложно оценивать, поскольку отстаивать права можно по-разному.
Что касается высказываний Андрея за последний два дня, то у меня действительно складывается впечатление, что он просто как-то очень неудачно играет в сапера: каждое последующее высказывание хуже предыдущего. Честно говоря, даже сложно это как-то комментировать. Мы что, серьезно будем говорить о том, что нельзя противопоставлять геев и «нормальных людей», или что нельзя смешивать политические вопросы и деятельность по защите прав студентов? Я думаю, что все всё и так прекрасно понимают.

При голосовании на пост уполномоченного по правам студентов, вы поддерживали его кандидатуру?

— Нет, как и никакого другого кандидата (кроме Феди Кабанова, разумеется). Эти выборы были, пожалуй, одними из самых сложных, потому что на них выдвигались сразу три действующих членов Студсовета. Я был членом избирательной комиссии на выборах уполномоченного, а потому очень внимательно следил за тем, чтобы в избирательных кампаниях кандидатов никак не были замешаны ресурсы Студсовета.
Что касается моих личных впечатлений от тех выборов, то у меня сложилось ощущение, будто я посмотрел серию Южного парка.

— Будете ли вы применять санкции или вводить какой-то порядок импичмента?

— Сейчас этот вопрос обсуждается. Как я писал в телеграме студсовета, юридически на текущий момент Студсовет не имеет полномочий для снятия омбудсмена. Пока что для себя я не могу решить, хорошо это или плохо. С одной стороны, не мы выбирали омбудсмена, не нам его и снимать. С другой, действительно бывают из ряда вон выходящие ситуации, когда вмешательство необходимо.
Пока что мне кажется, что будет разработан некий порядок отставки омбудсмена, основанный на сборе большого количества подписей студентов и голосования на заседании Студенческого совета. Но это исключительно мои размышления.
Дарья Зданович
педставитель Правового комитета Студсовета НИУ ВШЭ
Выдержка из Положения об Уполномоченном по правам студентов НИУ ВШЭ по Москве и Московской области
«2.11. Уполномоченный досрочно освобождается от должности Студенческим советом в случаях:
а) нарушения требований п. 2.9 или 2.10 настоящего Положения;
б) прекращения Уполномоченным обучения в НИУ ВШЭ;
в) неспособности Уполномоченного по состоянию здоровья или по иным причинам в течение длительного времени (не менее двух месяцев) исполнять свои обязанности;
г) подачи им заявления о сложении полномочий в адрес Студенческого совета НИУ ВШЭ».
На текущий момент ни Студенческий совет, ни любой другой орган не имеют полномочий для снятия Уполномоченного по правам студентов с должности. Однако вероятным решением данной ситуации и выражением мнения Студсовета ниу вшэ может стать голосование на предстоящем заседании, 24 мая.
Егор Завгородний
создатель БАНДИТ
Расскажите пожалуйста про ситуацию между Омбудсменом и БАНДИТОМ, согласны ли вы с претензиями, которые описаны в петиции?
— Ситуация вот какая: когда Андрей Буханцов узнал про БАНДИТ, он высказал примерно следующий тезис, о том, что мы занимаемся полной ерундой. Если анализировать его статью на TheVyshka, он в целом сказал о том, что авторизация необходима студентам нашего универститета. Где тут защита прав студентов? Я не знаю, и почему реальной защитой прав студентов занимается группа из 12 человек, которая носит название "БАНДИТ", я не вполне понимаю. Также я не понимаю людей, которые его избирали, если честно, если он так наплевательски относится к студенческим правам. Ситуация вот какая: он же сам стал омбудсменом на хайпе от сбора петиций за то, чтобы обязать ДИТ отменить торренты. Насколько это получилось, вы можете узнать, приехав в общежитие. После этого говорить о том, что ДИТ делает всё правильно, а мы занимаемся какой-то ерундой, мне кажется, просто неразумно.