Университет вне политики
Интервью с Любовью Соболь
Авторы: Екатерина Мартынова, Мария Меньшикова, Анастасия Николаенко, Георгий Тарасенко

Публикация: 09/06/2019

30 мая юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь должна была выступить в программе «В точку! Персона», которая выходила три года как учебный проект на факультете коммуникаций, медиа и дизайна Вышки. Однако накануне интервью участникам объявили о закрытии проекта якобы в связи с окончанием учебного года. По всей видимости, причиной закрытия стало приглашение Соболь, которая планирует избираться в Московскую городскую думу. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью «Дождю» заявил, что закрытие ток-шоу связано с желанием студентов самостоятельно определять редакционную политику. Независимый Профсоюз журналистов посоветовал ректору Кузьминову изучить закон о СМИ, где сказано, что учредитель издания не имеет права вмешиваться в редакционную политику.

Напомним, что проректор Валерия Касамара баллотируется в депутаты Мосгордумы следующего созыва по 45-му округу, от которого и избирался Кузьминов на нынешний срок.

DOXA взяла интервью у Любови Соболь, юриста Фонда борьбы с коррупцией, чтобы узнать её позицию. Она также баллотируется по 43-му округу Москвы в качестве самовыдвиженца на предстоящие выборы в Мосгордуму.

— Ожидали ли вы такой реакции университета на приглашение вас в программу «В точку! Персона»?
Нет, конечно, я не ожидала, что меня будет обвинять в какой-то спланированной информационной атаке старший директор Назаров, что Кузьминов будет выступать и рассказывать, что политиков, оказывается, запрещено приглашать на интервью и в студенческие ток-шоу. Я думала, что приду на эту программу, отвечу на все вопросы и получится хороший содержательный эфир.

— Вы общались раньше с вышкинскими медиа?
Нет, насколько я помню. Если честно, я приходила в Высшую школу экономики достаточно давно, кажется, по приглашению Панфиловой. Это было связано с государственными закупками — когда я активно занималась координированием проекта «Роспил», то планировала какие-то мероприятия, которые были посвящены именно теме государственных закупок и контроля в этой сфере. Чем я сама, собственно, профессионально занималась в течение восьми лет.

— Как вы относитесь к политической деятельности некоторых сотрудников Вышки, например, к Валерии Касамаре?
Кузьминов проигнорировал все важные проблемы, которые были в течение пяти лет, за время его депутатства в Московской городской думе
Сейчас и Касамара, и Кузьминов занимаются деятельностью в рамках Московской городской думы, которая, конечно, ставит своей целью не защиту прав и интересов жителей города Москвы, а помощь мэрии и «Единой России». Московская городская дума была органом, который не отстаивает интересы жителей города, а принимает решения, угодные именно чиновникам и мэру Собянину лично. Кузьминов проигнорировал все важные проблемы, которые были в течение пяти лет, за время его депутатства в Московской городской думе. Это проблема реновации, проблема капитального ремонта, проблема расширения зоны платных парковок, это массовое отравление детей в детских садах города и так далее. Много проблем, которые обсуждала действительно вся Москва. И я не помню каких-то заявлений со стороны Кузьминова, чтобы тот, будучи депутатом городской думы, встал бы на защиту жителей города, инициировал бы какую-то общественную дискуссию, принял бы какой-то важный законодательный проект в этой области, инициировал бы какой-то референдум или проявил себя как-то по-другому как депутат городского парламента.

Я считаю, что Касамара сейчас идёт буквально вместо Кузьминова в Московскую думу при поддержке партии власти. Это очевидно, потому что она уже сейчас начала печататься на первых полосах районных газет. Она также будет депутатом городской думы, который будет работать в интересах мэрии города, а не в интересах жителей, потому что она идёт как раз-таки при поддержке партии, а не при поддержке жителей.

Я, конечно, призываю всех людей активно голосовать за Илью Яшина, который будет баллотироваться в этом же округе, потому что Яшин как раз является независимым кандидатом, и сейчас показывает свою работу, будучи главой муниципального округа, активно защищает интересы москвичей. И он как раз может стать человеком, который ориентируется не на мнение мэрии, а будет как раз обращен в сторону жителей.

— Как вы оцениваете перспективы Яшина, с учётом того, что он поддержал стратегию «Умного голосования»?
Я думаю, что стратегия «Умного голосования» — это как раз та стратегия, которая поможет разбить монополию «Единой России» в Московской городской думе и на других выборах, где она будет применена. Идея в том, чтобы голосовать за любого независимого кандидата, который сможет разрушить монополию «Единой России». Мы видим по соцопросам, которые сейчас публикуются, что «Единая Россия» не пользуется поддержкой большинства у жителей города Москвы, хотя «Единая Россия» сейчас занимает большинство мест в городском парламенте. Я считаю, что на честных, конкурентных выборах без использования административного ресурса «Единая Россия» никогда не наберёт большинство голосов.

Напротив, у Ильи Яшина отличные перспективы, потому что он очень известен в своем районе по своей деятельности, которой он занимается, будучи главой муниципального округа. На этих выборах мэрия будет поддерживать не кандидатов «Единой России», а самовыдвиженцев, поддерживаемых партией власти. Это такой противовес стратегии «Умного голосования». И они прекрасно увидели, что на прошлых выборах в 2014 году, когда выставляли актеров и певцов, они не пользовались большой поддержкой у жителей. Касамара является известным человеком, но я не думаю, что жители города готовы поддерживать её на выборах Московской городской думы, потому что пользы никакой жителям она фактически не принесёт, будучи депутатом. Как и не принес Кузьминов. Как я говорила ранее, он игнорировал все проблемы города Москвы, он отмалчивался.

Наша городская дума ничего не делает. Она принимает очень мало законопроектов. В основном, она одобряет те законопроекты, которые пришли из Правительства Москвы, то есть фактически депутат не ведет своей деятельности. Это парламент со спящими полномочиями. Партия власти заинтересована, чтобы они там сидели тихо-мирно и периодически одобряли решения, приходящие к ним из мэрии, чем они, собственно, и занимаются. Все, включая Кузьминова. А я считаю, что жителям нужны депутаты, которые будут поднимать серьёзные городские проблемы, например, касающиеся прозрачности тарифов ЖКХ.

— Любовь, а можете ли вы согласиться с позицией Кузьминова, что университет должен быть вне политики? Это, собственно, было одним из поводов отказать вам в участии в программе «В точку! Персона».
Я хотела бы обратить внимание, что не мне отказали в участии в программе «В точку! Персона», а проект был на грани закрытия. Это очень важно. Одна ситуация, когда мне сказали бы, что мы приняли решение, что у нас будет замена гостя. Но ситуация дошла до того, что, видимо, в какой-то панике принятия решений решили закрыть целый проект. Я считаю, что это очень не корректное отношение по отношению к студентам, которые три года вкладывали в него много сил.

А что касается фразы «университет вне политики», то действительно агитация в образовательных учреждениях запрещена законом. Но я не собиралась вести агитации — я собиралась отвечать на вопросы, которые мне бы задавали студенты. На всё, что студентам было бы интересно узнать насчет моей кампании, какой-то общественной деятельности, моей активной жизненной позиции, я бы отвечала честно и открыто. Кузьминов и Касамара сами как раз занимаются политикой. Насколько я знаю, студенты, которые занимаются в Лаборатории политических исследований, работали в том числе у Кузьминова и помогали ему в деятельности депутата Московской городской думы. Поэтому я считаю, что сейчас, когда ректор Кузьминов является депутатом Московской городской думы, когда Касамара баллотируется против оппозиционного кандидата со стороны партии власти, это является их политической деятельностью. Такое решение является последовательным, он разрешил своему заместителю использовать свою должность и положение для поддержки партии власти.

— Планируете ли вы проводить встречи со своими сторонниками в студенческой среде?
Да, я обязательно буду проводить встречи со своими будущими избирателями в этом округе. Это районы Арбат, Пресненский и Хамовники. Все желающие смогут присоединиться к ним. Что касается встреч именно в студенческой среде, то сейчас мы в довольно активном порядке работаем со многими активистами, в том числе и со студентами, которые проявили желание помогать мне в избирательной кампании.