Университет
Либеральное образование в России
Студенты Liberal Arts в российских университетах делятся впечатлениями о своём образовании
Автор: Александра Метлицкая
Публикация: 20/12/2018
Liberal Arts and Sciences (Свободные искусства и науки) – образовательная модель, ставшая популярной в американских колледжах во второй половине прошлого века, после чего распространилась в Европе. Такая система отличается от традиционной модели высшего образования принципами и подходами к обучению. Сегодня в России лишь два вуза работают по системе Liberal Arts – это факультет Свободных искусств и наук СПБГУ (Смольный колледж) и Liberal Arts College ИОН РАНХиГС. Редакция Doxa поговорила со студентами направления Liberal Arts и узнала чуть больше подробностей об этой программе.
1. Поступление на Liberal Arts
Главная мотивация абитуриентов часто формируется благодаря особенностям самой программы, важнейшей из которых является возможность сменить выбранный профиль (major).
Если честно, я решила поступать на программу Liberal Arts, потому что всё ещё не знала, чем хочу в принципе заниматься. Мне нравилась литература, иностранные языки и психология. В итоге, после тщательного поиска направлений обучения, я нашла LA.
Анастасия Горицкая
Студентка программы Liberal Arts СПбГУ
Я был довольно скептически настроен насчёт классического гуманитарного образования в России, так как, по моему мнению, если техническое образование у нас на высоте, то гуманитарные дисциплины зачастую испытывают проблемы с тем, что построены примерно по тому же принципу, что и технические, хоть и по идее должны иметь большую творческую составляющую. И вот будучи весьма скептически настроенным по отношению к классическому гуманитарному образованию, я открыл для себя Свободные искусства...
Павел Терещенко
Студент программы Liberal Arts СПбГУ
LA не только позволяет с одним и тем же набором экзаменов выбирать среди достаточно большого количества разнородных специальностей, но и предоставляет возможность пощупать и посмотреть изнутри разные направления как благодаря большому разнообразию предметов, так и возможности пообщаться со студентами и преподавателями со всех мейджоров.
Сима Осипенко
Студентка программы Liberal Arts РАНХиГС
2. Особенности программы и специфические курсы
Студенты факультета Свободных искусств и наук СПбГУ сами составляют себе расписание из списка предложенных курсов, среди которых есть и обязательные.
Безусловно, специфические курсы на свободных искусствах есть. Это, например, интенсивный курс «Мышление и письмо», который идёт у всех первокурсников первые 3 недели обучения, чтобы они могли влиться в процесс обучения в университете после школы и научились писать эссе и правильно оформлять их. Как мне кажется, такой «адаптивный» курс не помешал бы вообще всем университетам и факультетам.
Павел Терещенко
Студент программы Liberal Arts СПбГУ
На программе Liberal Arts РАНХиГС существует закреплённый общегуманитарный блок предметов, обязательный для всех первокурсников. Выбор студентов начинается с определения второго иностранного языка для обучения.
Особенность номер один – это дополнительный год для адаптации, размышления о выборе профиля и просто получения большого количества знаний из разных областей. Последний пункт, для меня лично, оказался важен, так как, пожалуй, это был самый интенсивный период обучения на нашей программе LA. Много предметов, мало времени на каждый из них: вплоть до начала мейджора на каждый предмет отводится по 1 паре. С одной стороны, кажется, что этого мало и университет должен давать больше знаний. Но LA как раз и отличается тем, что студент сам проявляет инициативу при выборе своего образования и его составляющих.
Сима Осипенко
Студентка программы Liberal Arts РАНХиГС
3. Система major и minor
В СПбГУ и РАНХиГС система major и minor реализуется по-разному. В Петербурге после второго года обучения студенты модерируются на major, предварительно прослушав обязательные для модерации на это направление дисциплины. Дополнительные, не связанные с самим major курсы,это minor.
Необходимо прослушать обязательные дисциплины – визуальные искусства, история цивилизаций, математика и информатика, музыка, социальные науки, философия и естественные науки. Распределение на major проходит на конкурсной основе: в конце второго года обучения нужно написать модерационную работу, а потом защитить её перед комиссией преподавателей с выбранного направления. После прохождения появляются обязательные курсы по конкретному выбранному направлению...
Анастасия Горицкая
Студентка программы Liberal Arts СПбГУ
В РАНХиГС абитуриенты поступают на конкретный major, который могут сменить после первого и второго общегуманитарных семестров. Minor, как определённое закрепленное направление, выбирается после второго года обучения.
Майноров сейчас много – можно получить как больше теоретические знания, так и практические навыки (например, на миноре Digital Humanities можно научиться пользоваться различными графическими программами). На майноре по современной культуре ходят в музеи и на спектакли. Мой майнор – экономика. Программа очень насыщенная: много дисциплин, обучение частично на английском; также у нас не только теория, но и разбор кейсов. Единственное, что вызывает иногда сложности – сжатые сроки для изучения дисциплин (например, на курсы макро- и микроэкономики у нас выделено где-то в два раза меньше времени, чем на обычной программе. С другой стороны, это же майнор, а не полноценная программа обучения по экономике).
Сима Осипенко
Студентка программы Liberal Arts РАНХиГС
4. Плюсы и минусы программ Liberal Arts
Для меня самым большим плюсом является возможность самой составлять расписание. В этом, как ни парадоксально, заключается и самый большой минус. Зачастую мест на тех курсах, которые тебе действительно интересны, не хватает, поэтому приходится записываться на другие, которые не совпадают с твоими академическими интересами. Всё остальное мне невероятно нравится: возможность изучать неизвестные ранее дисциплины, основательный подход к обучению написания академических эссе, отсутствие учебников и обращение к первоначальным источникам, обучение критическому мышлению.
Анастасия Горицкая
Студентка программы Liberal Arts СПбГУ
На самом деле я не боюсь открыто признавать, что программа Свободных искусств далеко не идеальна, но я готов мириться с этими недостатками, так как для меня плюсы однозначно перевешивают. Если быть конкретнее, то к минусам можно отнести то, что места на курсы всегда ограничены. К плюсам же я отношу возможность междисциплинарного подхода к предметам, двойной диплом, возможность брать курсы на английском языке, возможность участия в программах обмена, более комфортную атмосферу во время пар, потому что занятия проходят в небольших группах, да и вообще «сжатость» курсов заставляет преподавателей убирать из них всю «воду» и оставлять только самое главное.
Павел Терещенко
Студент программы Liberal Arts СПбГУ
Особенным плюсом LA являются тьюторы и Study Week. Тьюторы значительно помогают первокурсникам в самоопределении, проводя личные встречи и давая различные советы по организации учебы, как это было, например, со мной. Study Week – это одна неделя в первом и втором семестрах, в течение которой студенты встречаются с руководителями программ, узнают специфику будущего курса и знакомятся ближе с преподавателями; также есть возможность посещать специально организованные тренинги по тайм-менеджменту, самоопределению. Минусом для меня является то, что некоторые преподаватели, работники Института не вполне представляют себе, что же всё-таки Liberal Arts такое, и, на мой взгляд, иногда это не позволяет студентам взять всё, что может предложить этот формат обучения. Бывает, что и сами студенты не имеют четкого представления, куда они поступили и что же тут такого особенного. Здесь проблема заключается в том, что с момента появления LA в России прошло не так много времени, подобное ещё не прижилось в нашей системе высшего образования.
Дмитрий Федоренко
Студент программы Liberal Arts РАНХиГС
5. Влияние и преимущества выпускников программ Liberal Arts
Общегуманитарный блок позволил составить полную картину того, как гуманитарные дисциплины пересекаются друг с другом. Мне кажется, люди, обучающиеся по программе LA, благодаря уникальному междисциплинарному подходу, способны критически мыслить, сопоставляя различные подходы, сравнивая, казалось бы, несравнимые вещи. К тому же данная программа никогда не ограничивается одним направлением, даже в момент выбора специализации, что позволяет в дальнейшем лучше адаптироваться к работе, например, не по специальности.
Анастасия Горицкая
Студентка программы Liberal Arts СПбГУ
Гуманитарный блок на меня практически никак не повлиял. Может это мне просто «везло», а может я просто чего-то не понял, но общие дисциплины у меня попадались не особо яркие и запоминающиеся, но я от них большего и не ожидал. /…/ Выпускники либерального образования больше приспособлены к информационной эре, которая семимильными шагами идёт нам навстречу. Из-за того, что студенты вынуждены разобраться во всём и сразу, они учатся максимально быстро входить в курс дела, работать в режиме многозадачности и быть готовыми к тому, что им вот-вот придёт какая-то новая информация и нужно будет всё полностью переделывать.
Павел Терещенко
Студент программы Liberal Arts СПбГУ
Когда ты только поступаешь на первый курс и понимаешь, что тебе целый год придётся учить общегуманитарные предметы, которые, как тебе кажется, ты и так изучал в школе, приходит желание поскорее пробежать весь первый курс, сдать хоть как-то сессии и начать изучать уже профильные дисциплины. Так было и со мной, но спустя примерно месяц, или два, учёбы, я всё-таки понял, почему общегуманитарные предметы так необходимы: они создают фундамент, на котором будет построено всё твое дальнейшее обучение. Преподаватели будут ссылаться на авторов, книги и материалы, которые вы изучали на первом курсе. Конечно, LA – это не панацея, много кто закончив классический бакалавриат, находит себя в жизни, но Liberal Arts изначально направлен на это.
Дмитрий Федоренко
Студент программы Liberal Arts РАНХиГС
Я считаю, что самое главное, что дает LA – это база, это твой кругозор, который ты сам решаешь, как расширять и углублять, и, что ещё более важно, уверенность, что ты можешь заниматься практически чем угодно, ведь только от тебя зависит, что ты знаешь и что выбираешь делать по жизни, а это, в свою очередь, помогает тебе развиваться и пробовать новое. LA, как мне кажется, помогает сформировать привычку сомневаться и задавать вопросы, что достаточно полезно в повседневной жизни, не говоря уже о профессиональной деятельности.
Сима Осипенко
Студентка программы Liberal Arts РАНХиГС
Александра Метлицкая
Студентка РАНХиГС