"Мисс НИУ ВШЭ": сексизм или студенческая инициатива?
Редакция журнала познакомилась с различными точками зрения на проведение конкурса красоты в стенах университета
Авторы: Лиза Жихарева, Глеб Голубков, Анна Лупина
Публикация: 24/03/17
В минувшую среду, 22 марта в Вышке прошло обсуждение того, можно ли регистрировать конкурс красоты "Мисс НИУ ВШЭ" в качестве студенческой организации – статус, который предполагает возможность использования логотипов Вышки и ее названия, а также предполагающий поддержку со стороны университета. Обсуждение было инициировано проректором Игорем Чириковым и Студенческим Советом НИУ ВШЭ, по итогам обсуждения Студсовет проголосовал "за" включение конкурса красоты в число студенческих организаций. Редакция журнала DOXA поговорила с некоторыми участниками обсуждения и с организаторами конкурса, а также собрала другие точки зрения на конфликт.
Ян Левченко
профессор Школы культурологии
— Должен ли конкурс красоты присутствовать в университете?
Проводить конкурс красоты самому означает для университета отключение свой социально-критической позиции.
— Мне кажется, что словосочетание "конкурс красоты" тянет за собой шлейф сексистских ассоциаций, что бы в действительности ни подразумевали организаторы подобных мероприятий, в какие бы (квази-)интеллектуальные обертки ни маскировался этот жесткий и по сути мизогинный дискурс, трактующий женщину как тело. В данном случае телу приписано предназначение – служить объектом для мужского взгляда в зависимости от того, что дано этому телу природой и насколько выгодно его носительница способна придать этому дару характер товара, продать себя хозяевам нормативной системы – мужчинам или женщинам, присваивающим мужской взгляд. В этом смысле "конкурс красоты" – объект для критики и комментария со стороны сообщества интеллектуалов, каковым является университет, но никак не событие, с которым университет может в экстазе слиться, агентом которого он может выступать. Если прибегнуть к семиотической метафоре, то конкурс красоты – это уровень языка-объекта, который университет (в первую очередь, социальные и гуманитарные науки) может анализировать, используя различные языки описания. Проводить конкурс красоты самому означает для университета отключение свой социально-критической позиции. Конкурс может проводиться по иным параметрам и с иной мерой рефлексии (песни, стихи, стрип-дэнс, вариант "минуты славы", из которого можно сделать мощное шоу), тогда как в обсуждаемой проблеме настораживает именно субстантивация "красоты", которой нужно тягаться в чьих-то пристрастных глазах.

— Изменит ли ситуацию проведение аналогичного конкурса для мужчин?
— Я вполне представляю, как форма конкурса оборачивается пародийной акцией, которая взламывает, деконструирует, критикует самое кодовую систему конкурса красоты, например, в виде карнавала на посвящении студентов, куда вводятся переодевания и мена гендерных ролей.

— Можно ли запретить проводить такой конкурс, или студенты могут делать это по своей инициативе, но без поддержки университета?
— Нельзя запрещать инициативы, за которые голосует студенческий совет, как бы к ним ни относились наблюдатели из числа преподавателей или административных работников университета. Запрет – это наихудшая форма коммуникации. Студенты могут проводить по собственной инициативе что угодно, называя себя студентами данного университета, поскольку они ими являются. Другой вопрос - претензия на официальное представительство с использованием имени, символики, ресурсов университета (в том числе, финансирование). Здесь, вероятно, следует выносить обсуждение уместности тех или иных инициатив за пределы сугубо студенческого круга. Иначе получится, что от имени корпорации осуществляются действия, с которыми не согласны или которыми возмущены представители других сообществ, на равных правах входящих в корпорацию.
Анна Ганжа
преподаватель Школы культурологии
— Должен ли конкурс красоты присутствовать в университете?
— Я бы запретила проводить конкурсы красоты в университетах – это архаичная, презренная, тошнотворная практика, оскорбляющая человеческое достоинство и противоречащая ценностям европейской культуры. Какие бы усилия по трансформации таких "мероприятий" их организаторы ни прилагали, градус сексизма и объективации в них не снижается.

— Изменится ли ситуация, если проводить аналогичные конкурсы для мужчин?
— Дискриминация женщин здесь заключается не в том, что конкурс только для "мисс", а в том, что он вообще проводится. Если подключить мужскую часть, мы будем иметь дело с двойной дискриминацией - и мужчин, и женщин.

— Можно ли запретить проводить такой конкурс, или студенты могут делать это по своей инициативе, но без поддержки университета?
— Да, студенты могут проводить свой конкурс без материальной поддержки университета, но за его стенами и без информационной поддержки. В этом случае конкурс бы просто исчез или маргинализировался, и это было бы справедливо.
Юрий Корчагин
создатель и организатор конкурса Мисс НИУ ВШЭ
— Что привело к тому, что вопрос о регистрации студенческой организации стали решать на открытой дискуссии? Что вы думаете по этому поводу?
Нам сказали, что чтобы нас зарегистрировать, будут проводить публичную дискуссию.
— Как выпускник я люблю вышку и думаю, это очень круто, что тут вопросы и проблемы решаются на открытых дискуссиях, в ситуации, когда студенты могут реально спорить с педагогами. Как организатор, хочу отметить, что мы на протяжении 5 месяцев вели разные переговоры с администрацией вышки. Я 10 лет делаю этот конкурс. Последние 2 года нам отказывают в финансировании, очень трудно шло взаимодействие с вышкой. До этого все было замечательно, были люди, к которым мы могли обратиться, нам выделялись бюджеты. В последние 2 года эти люди поменялись и мы начали слышать: "У вас сексистский проект, мы бы не хотели, чтобы Вышка его поддерживала". Я узнал, что есть такая штука как сексистский проект. Ни один человек мне не смог ответить, мне говорили, что это ущемление прав женщин. Я 2 года пытался понять, как наш проект ущемляет права женщин. Один раз нам сказали наши оппоненты: "Вот мол у вас мальчики не участвуют". Не очень понятно, как это связано с сексизмом. Я стал ходить и всем представлять наш проект, объяснять, что это профессиональное, классное шоу, что нету никаких голых тел, конкурсов в купальников и всего этого. По итогу этих встреч все нам говорили: "Да, у вас хороший проект, всё нормально, давайте мы вам поможем".

В этом году в Вышке ввели сложную систему регистрации студенческих инициатив, в которой много формальностей. История началась, когда мы подали документы на регистрацию: ждем, никто не отвечает. Прошло 5 дней, а по регламенту нужно за это время либо предложить правки, либо отказать. Для отказа есть причины, которые написаны в этом же регламенте. Мы ждем, никто не отвечает, в итоге я начал сам писать руководству. Я написал: "Если есть правки или вы нам отказываете, напишите нам в письме, в формальном виде". Только тогда нам написали, что нас не регистрируют, потому что есть мнение что у вас есть дискриминация, а по Декларации ценностей НИУ ВШЭ дискриминация в Вышке невозможна. При регистрации студенческих организаций одна из причин отказа – это нарушение локальных актов вышки. Я предложил это оформить формально, но никто этого так и не сделал. Нам сказали, что чтобы нас зарегистрировать, будут проводить публичные дискуссии. Для нас это не очень хорошо, не потому, что мы не хотим дискуссий, а потому что наша целевая аудитория ближайшая – это студентки которые должны прийти на кастинг, который будет через 2 недели. Тут важен момент, поскольку мы профессионально делаем проект, мы понимаем, что можно играть в эти штуки с администрацией. По факту мы отпугнем девушек, они решат, что мы какая-то мутная организация и просто не пойдут к нам. Я написал это руководству, но мы поняли, что у нас нет вариантов. Начали готовить дискуссию.

— Обозначьте, пожалуйста, свою позицию.
Конкурс мы делаем хорошим не для того чтобы спрятать намерения устроить шоу с сексуальными девочками, а потому что сексуальные девочки в таком формате не интересны нашей аудитории.
— Мы никого никогда не дискриминируем, просто потому что мы воспитанные, образованные люди. Конкурс мы делаем хорошим не для того чтобы спрятать намерения устроить шоу с сексуальными девочками, а потому что сексуальные девочки в таком формате не интересны нашей аудитории.
Мисс Мира по тв у нас и Мисс Россию вообще не смотрят, каналы бесплатно национальный конкурс не берут, потому что люди хотят смотреть на людей, а не на тела. И мы суперположительные, если есть критика, давайте работать, думать. Креатив все может сделать крутым, но для этого надо серьезно работать. И мы именно так делаем шоу, мы бесплатно и суперсерьезно работаем, и оппонентам нашим предлагаем тоже не спорить, а поработать, посмотреть проект и сесть подумать. Если уж критиковать, то профессионально. Конкретно, чтобы мы понимали, в каких наших действиях нас обвиняют. Например, вы сделали так, а надо было так, или так делать неприемлемо потому что и аргумент конкретный, любой, но конкретный, тогда мы можем понять оппонента и поправить проект, сделать его лучше. На странице нашего конкурса во Вконтакте мы вывесили пост, в котором приглашаем наших оппонентов посмотреть на наш конкурс. Мы хотим попробовать учесть аргументы наших критиков. Нам нужно, чтобы нам сказали конкретно, что нужно поменять. Нам сказали, что название какое-то не такое. Мы подумаем над названием. Действительно, сейчас мы понимаем, что все наши проблемы связаны с названием.

— Как вы относитесь к идеям студентов о проведении конкурса "Мистер ВШЭ"?
...а с парнями, к сожалению, это будет клоунада, так как ни один нормальный парень не будет участвовать в таком шоу...
— Этот вопрос мне кажется не особо очевидным, однако его задают каждый год. Если кто-то хочет, пусть делает "Мистера НИУ ВШЭ". Если к нам придет администрация или кто-то ещё и скажет: "Ребят, вы так хорошо делаете конкурс, сделайте нам еще Мистера НИУ ВШЭ" – это тема для обсуждения. Тут еще вопрос "Мы должны добавить к своему конкурсу часть Мистер?" Нам это не очень интересно, потому что тогда уже лучше делать общий конкурс, в формате которого действительно не будет половых различий. Мисс НИУ ВШЭ – это шоу, нам интересен крутой проект, где будут истории людей, где эффектно и красиво. Нам такое нравится, а с парнями, к сожалению, это будет клоунада, так как ни один нормальный парень не будет участвовать в таком шоу, просто психология у людей такая. Если делать, то можно было бы обобщить, но это надо обсуждать.
Дмитрий Овакимян
председатель Студенческого Совета НИУ ВШЭ
— Должен ли конкурс красоты присутствовать в университете?
— Мне кажется, что такая формулировка вопроса несколько некорректна, поскольку предполагает, что есть некоторая инстанция, которая определяет, что могут делать студенты во внеучебное время, а чего не могут. Тут важнее не "должен ли", а "может ли" и на этот вопрос, как я считаю, ответ однозначный - может. Студенты сами выбирают, какие конкурсы проводить и в каких конкурсах участвовать, тем более, что данный конкурс проводит все свои мероприятия за пределами университета, а потому вряд ли кто-то в университете может ограничивать их деятельность.

...никто не будет оценивать человека не только без его согласия, но и его активного желания быть оцененным...
— В таком случае, почему конкурс проводится только для мисс – нет ли здесь дискриминации женщин, когда мы признаем их объектами вкусовой оценки мужчин?
— Лично мне кажется, что бесспорно с философской точки зрения в концепции конкурса, в котором оценивают девушек по нечетким, в первую очередь нацеленным на внешность, признакам, есть доля сексизма и объективации женщин. Оговорюсь, сексизм и объективация присутствуют только по отношению к участницам конкурса, никто не будет оценивать человека не только без его согласия, но и его активного желания быть оцененным. Соответственно, конкурс как таковой может нравиться или не нравиться, но оскорбляться за девушек, которые проявили желание быть оцененными, я считаю, не совсем разумно.

— Можно ли запретить проводить такой конкурс, или студенты могут делать это по своей инициативе, но без поддержки университета?
— Для того, чтобы понять, необходимо запрещать конкурс или нет, необходимо выявить причину, по которой его необходимо запрещать. На текущий момент, причина, как я ее вижу, звучит следующим образом: конкурс Мисс НИУ ВШЭ транслирует ценности, отличные от современного представления о роли женщины в обществе. Иными словами этот конкурс не соответствует нашему представлению о том, как надо жить другим людям. Мы же все прекрасно понимаем, что девушка с феминистскими взглядами может не пойти на конкурс, и не быть оскорбленной, но в данном случае транслируется идея не о том, что "нам" не надо ходить на этот конкурс, а о том, что "вы" не должны участвовать в конкурсе. Таким образом, запрет на проведение конкурса имеет больше общего с законом о защите чувств верующих, чем с ценностями Высшей Школы Экономики.

Также хотел бы отметить, что речь на заседании шла в том числе о равенстве между студенческими организациями, и тут, как я считаю, Студенческий совет или администрация университета просто не имеет права указывать студентами, что им делать в свободное от учебы время.
Элла Россман
выпускница Школы культурологии
— Должен ли конкурс красоты присутствовать в университете?
...университет должен быть прогрессивным пространством...
— Мне кажется, от конкурсов красоты вообще стоит отказаться, это устаревшее явление, как и «традиционная» модель семьи или гендерные стереотипы. Но в университете такие конкурсы смотрятся особенно неуместно. Здесь все-таки на первом месте стоят интеллект и творческие способности студентов и студенток, а не их внешность.

Более того, как верно заметил на дискуссии студсовета Сергей Медведев, университет должен быть прогрессивным пространством. Одна из его задач — изменять общество в лучшую сторону. При помощи научных открытий или каких-то своих событий, дискуссий. В Вышке достаточно исследователей, которые критикуют гендерные стереотипы и пишут о неравном положении женщин и мужчин и о правах меньшинств. Есть свой неформальный «Гендерный семинар». Исследователи и активисты вместе пытаются влиять на то, чтобы система изменилась, ведь стереотипы ограничивают людей, травмируют их психически. И совсем рядом с этими людьми, под эгидой того же вуза проходит то, что они критикуют и пытаются изменить. Это странно и печально.

Наконец, конкурс красоты стоит денег, которые университет или организаторы могли бы потратить на что-то более полезное: научные школы, студенческие клубы, благотворительность. Года три назад я запустила сетевую акцию против еще одного вышкинского конкурса красоты «Мисс D». Много людей откликнулись, выразили свое мнение. И тогда моя однокурсница рассказала следующее: Центр поддержки студенческих инициатив выделил деньги на конкурс, но отказал ее проекту для детей из детских домов. Странные приоритеты.

— Изменится ли ситуация, если проводить аналогичные конкурсы для мужчин?
— Факт дискриминации, наверное, исключит. Но объективация и акцент на внешности останутся. Это тоже важный аргумент против конкурса. Если вдруг появится "Мистер НИУ ВШЭ", то будет интересно проанализировать, как особенности его кастингов, фотосессий и концертов будут отличаться от "Мисс НИУ ВШЭ". Согласитесь, "мужское дефиле" – это звучит странно. Потому что в нашей культуре не принято объективировать мужчин и делать акцент на их теле. Считаются важными какие-то другие их качества. Конкурс "Мистер НИУ ВШЭ" может забавно высветить существующие стереотипы о мужчинах и женщинах. Хотя о них можно говорить и на других примерах, их и без мужского конкурса красоты немало.

— Можно ли запретить проводить такой конкурс, или студенты могут делать это по своей инициативе, но без поддержки университета?
...пусть проводят, но не пользуются деньгами и брендом университета...
— Я против того, чтобы лишний раз кому-то что-то запрещать делать в их личной жизни. Мне кажется, наше государство сейчас итак успешно перевыполняет "норму" по запретам. Если есть желающие, пусть проводят, но не пользуются деньгами и брендом университета. Кстати, такая инициатива вряд ли бы прижилась, ведь бренд университета дает организаторам очень многое: спонсоров, зрителей, узнаваемость. Тем не менее, если кто-то решит проводить свой конкурс и у него будет своя аудитория, я не стану пытаться это как-то "запретить" Что не мешает мне продолжить осуществлять критику таких мероприятий – в медиа или дискуссиях.