Университет
С тем же успехом можно назвать его конкурсом метания ножей
Репортаж с протестных акций против проведения конкурса Мисс НИУ ВШЭ
Авторы: Ксения Грибинюк
Публикация: 21/06/17
Уже 10-й год подряд в Вышке проходит Конкурс Мисс НИУ ВШЭ. У входа в здание большие очереди, множество людей стоят с букетами цветов для конкурсантов, публика одета нарядно. Всё, вроде бы, как всегда если бы не одна деталь, выбивающаяся из общей картины – среди зрителей стояло несколько человек с плакатами "Это не веселье, это объективация женщин". Ксения Грибинюк поговорила с организаторами и участниками протестной акции, а также с одной из участниц конкурса.
Вот что об этом рассказывает Педро Рувио, аспирант факультета социальных наук ВШЭ и один из организаторов протестной акции:
...администрация не дала нам обсудить с ней эту тему...
— «Сначала мы отправили петицию о де-институализации конкурса иностранным студентам, чтобы собирать подписи. Но реакция большинство из них была отрицательная, многие из них даже начали оскорблять нас (например, студенты из общежития № 4). Потом мы отправили петицию некоторым русским студентам, и реакция была уже лучше. Это нас удивило, потому что мы думали, что иностранцы в целом более либеральны, но, видимо, это не так.

После сбора подписей мы уже второго июня отправили письмо ректору и проректору по студенческим делам. Но ответ нам пришлось ждать долго, его мы получили только в день проведения конкурса. Они поблагодарили нас за нашу "активную гражданскую позицию" и предупредили, что митинг надо было согласовать с властями не позднее 10 дней до даты проведения мероприятия.

Но, тем не менее, мы всё же решили организовать митинг, потому что слишком поздно получили ответ; выходило так, что администрация не дала нам обсудить с ней эту тему. В сопроводительном письме мы написали в том числе следующее:
С учетом указанных выше факторов, а также учитывая, что российское общество не страдает от недостатка такого рода мероприятий, нижеподписавшиеся студенты и сотрудники Вышки требуют конца институциональной поддержки конкурса, а именно удаления метки «HSE» и отказа от любого использования учебного пространства для его рекламы
На это администрация объяснила нам, что формат конкурса стал иным – это больше не конкурс красоты, а конкурс талантов. На самом же деле, суть конкурса осталась прежней, и наши плакаты призваны показать, что ничего не изменилось.

Мы не стали обращаться в администрацию по поводу митинга. Так как ответа мы, считай, не получили, он пришёл слишком поздно, то мы решили, что писать снова бессмысленно. Мы хотели провести акцию у входа в концертный зал, на этой акции мы и собирались высказать своё мнение. Но там мы поняли, насколько российские граждане боятся полиции (которой там практически не было). Похоже концепция гражданского общества еще не прижилась в России.»
Изначально был запланирован митинг, своё участие в нём подтвердили около тридцати человек, но после получения письма от администрации, формат акции был изменен на одиночный пикет. В итоге, на пикет вышло около восьми человек, пять студентов ВШЭ и участницы радикального феминистского объединения «ОНА».

Администрация многократно и настойчиво сообщала организаторам о возможных последствиях проведения митинга, предупреждала о том, что существуют угрозы для их безопасности. В связи с этим в группе мероприятия во «Вконтакте» организаторы оставили комментарии, в которых сообщалось о том, что правоохранительные органы осведомлены о предстоящей акции, а также о том, что администрация отдельно просила, чтобы на митинге не было иностранцев.

К большому удивлению организаторов, у здания, в котором должен был проходить конкурс, не оказалось обещанных многочисленных отрядов. Несколько полицейских стояли на парковке в ста метрах от концертного зала, но, кажется, были увлечены собственными делами.


Я не понимаю, почему протест против конкурса вызывает такую агрессивную реакцию. Я читала комментарии в интернете, хотела ответить, но затем поняла, что это бессмысленно, многие просто не приводят рациональных аргументов. Я знала, что в России проходят такие конкурсы, в Германии тоже, как и везде, но почему в Вышке?
Юлия Бауман, студентка ВШЭ, участница пикета:
Студент ВШЭ, представившийся Гликерием Улуновым, участник пикета:
...с тем же успехом можно было бы назвать его конкурсом метания ножей...
— Я не признаю «Мисс Вышку» конкурсом талантов и называю вещи своими именами. Я думаю, что сама формулировка – это настоящее лицемерие. С тем же успехом можно было бы назвать его конкурсом метания ножей – если не изменяется сама форма проведения, то прежним остаётся и содержание. Непонятно, какой талант, например, демонстрируется во время дефиле. Именно потому на моей майке было написано «что такое красота».

— Какое сообщение несёт ваша акция?
— Я решил напомнить пришедшим, конкурсом чего была Мисс ВШЭ всего полтора месяца назад. Но, как оказалось, и напоминать ничего не надо было – никого такой подменой понятий обмануть было нельзя.

Один из элементов моего «лука» – это красный скотч, который подчёркивает мою талию и шею, чем отвлекает внимание от надписи. Моя внешность мешает понять, что же я действительно хочу сказать.

По вашему мнению, конкурс следует запретить?
— Я не сторонник запретов. Лучшее, что может случиться – это если популярность таких мероприятий снизится до такого уровня, что их проведение будет попросту нерентабельным. К тому же, если сейчас привлечь внимание к проблеме, это приведёт к обсуждению корпоративной этики учебного заведения – это уже хороший результат. В лучшем же случае, я надеюсь на изменение формы проведения мероприятия.

Наталья Новинская, студентка Факультета гуманитарных наук, участница конкурса:
...осталось неясным, что же именно в итоге оценивало жюри...
— Что побудило вас принять участие в конкурсе?
— Во-первых, возможность реализовать себя в творческом плане. Также, учитывая тот факт, что Вышка считается вузом с прогрессивными взглядами, мне было интересно, как формат конкурса будет адаптирован под ценности университета.

— Как вы можете оценить конкурс в целом? И как, по вашему мнению, к конкурсу отнеслись другие участницы?
— В общем и целом, сам конкурс в Вышке по-хорошему выделяется среди остальных конкурсов подобного рода. Так, когда я приходила на студенческий конкурс в МПГУ, никто не интересовался нашими достижениями и умениями: нас подвергли унизительной процедуре измерения параметров. Меня сочли недостаточно высокой (171 см, кстати). Однако было бы здорово, если бы организаторы упразднили конкурс дефиле и заменили его на более интеллектуальное испытание.

— Какие номера были представлены на конкурсе?

— Преимущественно это были вокальные и танцевальные номера, однако был и проект о современном искусстве, презентация в стиле Ted Talks и показ собственной коллекции одежды. Впрочем, девочек с последними двумя проектами даже не допустили до участия в творческом этапе, что, по моему мнению, в корне неверно.

— На твой взгляд, что в первую очередь оценивалось на конкурсе?

— Результаты были не совсем ожидаемые, и не только для меня. Еще в самом начале порадовал отказ организаторов от названия "конкурс красоты". Однако осталось неясным, как мне, так и многим другим, что же именно в итоге оценивало жюри. Кроме того, сексистские шутки жюри во время интервью участниц, подрывали авторитет самих членов жюри.