$$$$
Поддержите журнал DOXA
В этом году у нашего журнала серьезные планы по развитию. Пожалуйста, поддержите нашу краудфандинговую кампанию вышкоинами (доступно студентам и аспирантам Вышки), либо реальными деньгами на Яндекс.кошелек.
Университет
Политика в университете: о гранях дозволенного
Как Владимир Жириновский продемонстрировал несостоятельность концепции университета «вне политики»?
Автор: Георгий Тарасенко
Публикация: 27/09/18
На этой неделе в Вышке прошла лекция Владимира Жириновского. Это мероприятие произошло, несмотря на прямой запрет политической агитации в стенах университета, обозначенный в Декларации ценностей НИУ ВШЭ. Пользуясь этим запретом, администрация заблокировала встречу с Максимом Кацем, которая должна была пройти по инициативе студентов еще в январе этого года. Что изменилось за полгода, и почему раздача агитационных материалов лидером оппозиционной партии не считается политической агитацией, в то время как рассказ о локальных избирательных кампаниях приводит к запрету на приглашение политика в университет?

Для прояснения ситуации мы обратились к Валерии Касамаре (инициатор встречи с Жириновским и директор по взаимодействию с органами власти НИУ ВШЭ), Максиму Кацу и Вике Борель (организатор первой встречи с Максимом Кацем).
Согласно декларации ценностей НИУ ВШЭ, «Университет не ограничивает сотрудников и студентов в формировании и выражении собственных политических взглядов. Однако любые обсуждения политики в стенах университета носят исследовательский и беспристрастный характер и основаны на поиске содержательных аргументов». На практике администрацией вуза данный пункт декларации интерпретируется как запрет на осуществление публичной политической деятельности.

В январе этого года из-за данной нормы была отменена публичная лекция члена партии «Яблоко» и сооснователя «Городских проектов» Максима Каца. Однако во вторник, 25 сентября, состоялась публичная лекция Владимира Жириновского, которая ожидаемо превратилась в очередной стендап с элементами политической агитации. Более того, выступление было богато откровенно оскорбительными высказываниями, которые явно противоречили локальным нормативным актам ВШЭ. В частности, Жириновский заявил, что «мужчина может господствовать над женщиной только через половой акт» и что он «очень уважает феминизм», поскольку «уважает старых дев».
Действительно, кажется сомнительным, что публичный политик, лидер партии в парламенте и такая одиозная личность может обойтись без политической агитации. Валерия Касамара, директор по взаимодействию с органами власти Вышки и инициатор встречи с Жириновским, занимает иную позицию по этому вопросу:
«Я не вижу в этом никакой агитации, мы очень строго придерживаемся своего правила, что университет у нас "вне политики", поэтому, как вы видите, встреча с Владимиром Вольфовичем проводится тогда, когда в стране "откипели" все политические кампании: прошли выборы мэра, прошли выборы глав регионов, вторые туры отзвенели. Поэтому мы не приглашали никого из политиков, чтобы косвенным образом это как-то не повлияло на результаты грядущих событий.

Далее, у нас в Вышке традиционно есть разные форматы, на которые приходят разного рода политики. Тогда мы, либо вообще капсулируемся и никого не приглашаем, либо же мы все-таки понимаем, что мы университет, и у нас есть исследовательский интерес. Нам интересно знать экспертную позицию тех людей, которые непосредственное отношение имеют к политической жизни страны. Потому что, когда мы приглашаем руководителя парламентской партии, руководителя фракции, мы прекрасно понимаем, что это те люди, которые имеют непосредственное отношение, определенное влияние на законотворческую деятельность в Российской Федерации. Никого не приглашали вступать в ЛДПР, это было бы прямой агитацией. А в том, что он как лидер парламентской партии рассказывает про свою партию, я не вижу никакой агитации и пропаганды.

К нам приходили и представители "Единой России", я сама уже несколько раз приглашала Геннадия Андреевича Зюганова, но никак они до нас не доберутся. Точно так же к нам приходил и [Дмитрий] Гудков, точно так же приглашали после московских муниципальных выборов Максима Каца. Здесь, с одной стороны, мы не допускаем прямой агитации и пропаганды, с другой стороны, мы всегда были открытой площадкой, на которую могли прийти люди разных политических взглядов и убеждений, чтобы представить свою политическую и экспертную позицию».

Валерия Касамара
Старший директор по взаимодействию с органами власти НИУ ВШЭ
В том, что он как лидер парламентской партии рассказывает про свою партию, я не вижу никакой агитации и пропаганды
Валерия Касамара
Старший директор по взаимодействию с органами власти НИУ ВШЭ
Вот как не агитировали на лекции Владимира Жириновского:
Мы поинтересовались мнением Максима Каца о сложившейся ситуации:
«Я так понимаю, основные проблемы у организаторов моей лекции возникли, потому что на прошлой встрече я сказал, что мы не помогали кандидатам в депутаты, которые относились к Путину хорошо или нейтрально. Думаю, что это было главной причиной, я выразил личное отношение в стенах Вышки. Жириновский никогда ничего подобного не скажет, поэтому он системный человек и совершенно не оппозиционный».

Максим Кац
сооснователь фонда «Городские проекты», депутат муниципального собрания московского района Щукино (2012—2016) от партии «Яблоко»
На встрече лидер ЛДПР заявил, что «студентам ВШЭ не хватает знаний», а «молодое поколение необходимо обезопасить от Телеграма». Вот как это прокомментировал Максим Кац:
«Это какая-то возмутительная хрень просто... Во-первых, в Вышке одни из самых политизированных, активных и понимающих в политике студентов. А на оппозиционных кампаниях обычно от половины до двух третей это студенты и выпускники Вышки. Всë с ними хорошо, возможно это не нравится Жириновскому. Я думаю, что его вряд ли тепло приняли, мне кажется, его завалили неудобными вопросами, понятно, почему он мог так сорваться. Это возмутительно. Ну а про Телеграм что тут сказать, он просто отстал далеко от жизни. Еще хочу добавить, что да, меня действительно не пускают, и запрещают мои выступления в Вышке. Это информация на полгода назад верная, можно проверить еще раз, и если меня кто-нибудь пригласит выступить, то я с удовольствием приду. И посмотрим, как отреагирует на это раз руководство Вышки».

Максим Кац
сооснователь фонда «Городские проекты», депутат муниципального собрания московского района Щукино (2012—2016) от партии «Яблоко»
Лекция Максима Каца будет пользоваться, как минимум, не меньшей популярностью у студентов Вышки, чем лекция Жириновского. Однако позволит ли администрация провести ее? О причинах отмены встречи и будущих перспективах лекций публичных политиков в стенах университета мы спросили Валерию Касамару отдельно:
«Здесь мы сами вправе регламентировать, как часто мы готовы приглашать кого-либо на свою площадку. И в данном случае Максим Кац во время своей двухчасовой лекции вел себя скорее некорректно и в большей степени занимался агитационно-пропагандистской деятельностью, чем, например, тот же самый Жириновский. Максим Кац открыто призывал вступать в партию "Яблоко", при этом некорректно отзываясь о лидерах партии. Также он сильно отклонился от темы выступления, потому что все ожидали, что именно будет рассказано про саму технологию, а он много времени посвятил сам себе, поэтому никакого "бана" здесь нет. Но если тот же самый Владимир Вольфович скажет, что через какое-то короткое время он снова хочет к нам прийти, то мы долго подумаем, насколько это вообще соотносится с нашими взглядами о том, кого и как часто мы хотим видеть на площадке Высшей школы экономики. Мы понимаем, что студенты это та целевая аудитория, которая является самой желанной для любого общественно-политического деятеля. В данном случае мы не хотим, чтобы нас использовали, прежде всего мы хотим, чтобы это приносило пользу учащимся, чтобы они могли на живом примере получить свой личный опыт общения с различными политическими деятелями и делать свои аналитические выводы».

Валерия Касамара
Старший директор по взаимодействию с органами власти НИУ ВШЭ
Также мы поинтересовались о наличии возможного «черного списка» политиков, вход для которых в Вышку закрыт на постоянной основе:
«Сказать, что мы кого-то забанили - у нас такого абсолютно нет. Но требования к соблюдению процедур у нас безусловно есть. Поэтому, например, когда незарегистрированная студенческая организация приглашает кого-то, понятно, что должен быть кто-то из старших коллег, из членов подразделений, кто может взять на себя ответственность за это мероприятие. В стенах университета мы должны быть уверены, что все это пройдет в определенных рамках, в соответствии с нашим уставом и нашими правилами».

Валерия Касамара
Старший директор по взаимодействию с органами власти НИУ ВШЭ
Тем не менее, Вика Борель, организатор первой встречи с Максимом Кацем в сентябре 2017, уже сталкивается с определенными трудностями при приглашении Ильи Варламова, блогера и сооснователя «Городских проектов». Администрация поинтересовалась процессом модерации встречи и сводом правил для спикера, несмотря на одобрение встречи Центром поддержки студенческих инициатив:
«В названии встречи написано, что мы обсуждаем только медиа. Предполагается, что после получасовой лекции будет дискуссия. Очевидно, что она может повернуться куда угодно: про лавочки, про архитектуру и про политику в том числе. Я бы очень не хотела, чтобы вопросы проходили через модератора. Я хочу, чтобы был живой диалог между спикером и аудиторией. Если модератор будет просто присутствовать на встрече, но не брать на себя роль ведущего, то я не против. Также теперь после Каца мы обговариваем со спикером то, что Вышка вне политики и спикеру нельзя агитировать».

Вика Борель
Студентка Факультета социальных наук НИУ ВШЭ
Таким образом, локальное правило Вышки, запрещающее политическую агитацию, казалось бы, должно защищать студентов Вышки от ситуаций, которые имеют место в других университетах с более частыми агитационными выступлениями представителей действующей власти. Тем не менее, сложившаяся ситуация позволяет сделать предварительные выводы, что правило будет интерпретироваться администрацией по собственному усмотрению. В недавней истории Вышки уже был пример, когда этот же запрет использовался некими активистами из интернета, чтобы пролоббировать запрет деятельности «Высшей школы равноправия». Уже на этом этапе можно отметить, что проблематичной является сама формула "университет вне политики": Вышка участвует в производстве большей части экспертного знания в стране и всеми – противниками и сторонниками – считывается как политическая сущность. Попытки защитить университетское пространство от политики будут и дальше приводить к падению репутации Вышки как либерального университета.