Письмо солидарности со студентами Шанинки
Новость о лишении Шанинки госаккредитации глубоко обеспокоила многих студентов Вышки, а для тех, кто хотел продолжать образование в Шанинке, стала настоящим ударом.

Разумеется, дело не только в том, что Шанинка и Вышка вообще друг другу близки — общими студентами, преподавателями, научными мероприятиями, общими целями и представлениями о том, каким должно быть образование. Мы встревожены той ситуацией, в которой находятся отношения между бюрократическими структурами и ведущими университетами. Создавать необоснованные препятствия для нормальной работы одного из лучших вузов России и мешать ему выполнять свою функцию — это преступление. Не только против Шанинки, но и против культуры, которая и так задавлена арестами и запретами (иными словами — репрессиями и цензурой). Уничтожение бюрократией Европейского университета, а теперь и удар по Шанинке открыто указывают на то, что «людям политики» кажется неважным и ненужным всё, что создано лучшими вузами, что сделано ими для российского образования и для науки не только российской, но и мировой. А «люди бюрократии» вместо того, чтобы помогать работе университетов и наконец дать преподавателям работать со студентами должным образом, заставляют их убивать время на воспроизводство бюрократического мусора.

Наша, студентов Вышки, солидарность со студентами Шанинки основана на том, что каждый удар по вузам, нужным и важным для нас, отдаётся по всему полю науки и культуры. Наше общее пространство образованности, свободы и мужества пользоваться собственным умом подвергается абсурдным нападкам бюрократии.

Другая важная основа нашей солидарности — в убеждённости, что знание и самостоятельность смогут распространиться среди людей, понимающих необходимость свободного образования, и таких людей становится всё больше.

Мы надеемся, что на университетском уровне солидарность ректоров приведёт к обсуждению и изменению безумной политики бюрократов. Мы же как студенты обещаем, что то важнейшее дело, которое держится на преподавателях и всех участниках общей университетской жизни, будет продолжаться и распространяться вопреки любому невежественному произволу.

Редакция журнала DOXA