Университет/Статьи и эссе
Убыточная успешность философских факультетов
Почему по всему миру закрываются университеты? Часть 1
Автор: Владимир Михеев
Публикация: 23/05/17
Все чаще мы слышим новые истории про угрозы закрытия университетов или их отдельных подразделений: в современном мире университеты закрывают по самым разным причинам – от политической цензуры до убеждений в их убыточности. Владимир Михеев изучил самые громкие истории последних лет, чтобы ответить на пугающий вопрос: «Почему по всему миру закрываются университеты?» В первой части материала речь пойдет о закрытиях философских факультетов и департаментов по причине их «убыточности».
1
Университет Белостока, Факультет философии (Польша)
Самой банальной причиной, по которой могут закрываться те или иные учебные заведения/факультеты, является их убыточность. Обычно под сокращения в таких случаях попадают гуманитарные специальности, а в первую очередь – философские факультеты.

Например, решение о прекращении набора на факультет философии Университета Белостока (Польша) в 2013-м году было принято из-за банальной нехватки студентов. С момента своего открытия в 2011-м году на программу поступило всего лишь 62 человека. Ректор университета Леонард Этель прокомментировал эту ситуацию таким образом: «Нет студентов, нет и денег». Приводят два фактора, которые повлияли на спад количества студентов: во-первых, падение рождаемости, во-вторых, введение второго платного образования.

После обнародования решения в Польше началась широкая общественная кампания в защиту гуманитарных наук, и почти 750 человек подписали петицию за его отмену. Протестующие указывали на ущерб, который могут понести польская наука и университет от подобного сокращения, а также высказали опасение, что данный случай станет прецедентом для сокращений других гуманитарных факультетов. Однако министр образования и науки Польши Лена Колларска-Бабинска в своем ответе на петицию заявила, что не может вмешиваться в дела университета.
Текущее состояние:
Широкая общественная дискуссия в академической среде привела к тому, что в 2015-м году программа все-таки была восстановлена, но уже под названием «Философия и этика». Петр Новак, профессор философии БУ, комментирует ситуацию: «Возможно мы обязаны этому статьям, которые наши ученые писали на языке эсперанто». Восстановленное отделение сразу же попало в список «охраняемого культурного наследия» международной организации ЮНЕСКО.
2
Мидлсекский университет, Департамент философии (Великобритания)
Однако не всегда обвинение в нерентабельности соответствует действительному положению дел. Так, 26 апреля 2010-го года по решению деканата Школы искусства и гуманитарных наук университета Мидлсекса был закрыт Департамент философии по «чисто финансовым» причинам. Утверждалось, что на факультете недобор студентов, а зарплата преподавателей превышает доход от их исследований. На решение повлияло также изменение формулы расчета грантов в HEFCA (Английский совет по финансированию высшего образования), в котором решили увеличить расходы на группы B и C (лабораторные и полевые исследования) в ущерб группе D (гуманитарные исследования).

Подобное сокращение никого бы не удивило, если бы факультет был действительно слабым, однако это было далеко не так. В 2008-м году факультет занял 14 место в рейтинге, оценивающем уровень исследований среди университетов в Англии, обогнав другие факультеты в Мидлсексе и философские факультеты в «новых университетах» (т.е. колледжах, повысивших свой статус до университета по акту 1992 года). В бакалавриате действительно ежегодно училось по 12 человек, но в сумме с другими степенями получалось около 125-и человек на 6 преподавателей.

Кроме того по словам протестующих, «администрация утверждает, что философия субсидируется за счет других предметов, <…>, в действительности же дотации идут в обратном направлении». В частности, годовой доход Центра по исследованию современной европейской философии составлял £173,260, из которых 45% возвращалось обратно в стипендиальный фонд. При этом значительная часть этих денег использовалась для поддержки менее прибыльных департаментов бизнеса и менеджмента. Более того, в 2009-м году Центр выиграл трехлетний грант в £340,000, причем, несмотря на закрытие Центра, университет все равно его присвоил. При этом в 2009-м году почти в полтора раза увеличились зарплаты администрации за маркетинг (с £679,000 до £2,209,000) и консалтинг (с £2,321,000 фунтов до £3,122,000), что несоизмеримо больше трат на философский факультет.

Наконец, факультет был в своем роде уникальным для Англии «маяком континентальной философии» из-за своей специализации на франко-немецкой левой и феминистской мысли. Иронично, что исследовательский центр, специализировавшийся на франкфуртской школе и критикующий современный капитализм за подчинение творческих способностей человека рыночной экономике, был закрыт под предлогом убыточности, несмотря на то, что приносил хорошую прибыль и имел высокую репутацию среди студентов и академиков.

Закрытие университета вызвало значительную общественную реакцию. Почти 15 тысяч человек подписали петицию в защиту факультета, открытое письмо с протестом написали такие знаменитости, как Ален Бадью, Джудит Батлер, Славой Жижек, Ноам Хомски, Майкл Хардт, а также философские общества из Франции, США, Канады, Австралии. Хардт, в частности, заметил, что не может «представить себе ни один другой философский факультет в США, Англии или Австралии, который достигнет уровня Мидлсекса в изучении континентальной философии».

После того, как декан Школы Эд Эш не прибыл на встречу, назначенную в Мэнсон билдинг, главном здании кампуса в Трэнт парке, студенты на пять дней взяли локацию под свой контроль и создали там «Трансверсальное пространство» с открытыми лекциями и обсуждениями. Митинги и лектории продлились еще две недели, однако на решение администрации это не повлияло.
Текущее состояние:
Закрыт.
3
Университет Загреба, Центр хорватских исследований, Департамент философии (Хорватия)
Так сложилось, что до последнего времени в Загребском университете существовало целых три философских отделения: на департаменте хорватских исследований, на факультете философии и на базе общества иезуитов. Первый специализировался на аналитической философии, второй – на континентальной, а третий – на схоластике. Безусловным фаворитом среди них был философский факультет Центра хорватских исследований, который занимал первую строчку в рейтинге социальных и гуманитарных ВУЗов Хорватии.

Тем не менее, 14 марта 2017 года Сенат университета принял неожиданное решение о прекращении набора абитуриентов на этот факультет. Дарья Витасович, аспирантка Школы философии и гуманитарных наук Университета Милана, опубликовавшая петицию в группе Итальянского общества аналитической философии, отметила это решение как «политически мотивированное». Во-первых, причинами такого решения был назван переизбыток философии в университете и нехватка курсов по хорватской философии, что не проясняет решения в виде сокращения одного из лучших факультетов, на котором присутствовал в том числе и факультатив по хорватской философии.

Во-вторых, люди, принимавшие соответствующее решение, а именно министр образования и науки Паво Баришич, его близкий друг – ректор Загрбеского университета Дамир Борас, а также его заместитель и глава Комитета по рассмотрению рекомендаций Анте Чович, имели давние конфликты с Департаментом. В январе 2017-го года Комитет по этике в науке и высшем образовании (CESHE) официально признал факт плагиата, совершенного Баришичем. Ученое сообщество Хорватии разделилось на тех, кто требует отставки министра, и тех, кто считает, что дело преувеличено в связи с малым объемом украденного текста. Как бы то ни было, первыми Баришича обвинили профессора из Департамента философии.

Чович в 90-х гг. был главой Центра хорватских исследовний, но покинул свой пост по обвинению в неправомерном поведении. В 2011 году четыре профессора из Департамента подали на него жалобу в CESHE (решение не принято до сих пор). Чович подал ответный иск о клевете, однако проиграл дело. Борас, знавший о конфликте интересов, по всей видимости, выступил на стороне Човича. Так или иначе, с инициативы Бораса был создан Совет Центра хорватских исследований, в который не были включены представители с Департамента философии, а Чович на первом собрании этого Совета выдвинул предложение о прекращении набора на Департамент, которое потом одобрил Сенат университета. При этом, противники этого решения указывают на нарушения Закона об образовании в ходе проведения этой процедуры.

Университет Загреба и раньше попадал в политические скандалы. Так, в апреле 2009 года протестующие студенты захватили здание Факультета гуманитарных и социальных наук, протестуя против планов правительства по отмене бесплатного образования. Забастовка продлилась 35 дней, и к ней присоединились почти 20 хорватских университетов. В захваченных помещениях студенты проводили открытые лекции и семинары. В их поддержку тогда выступили Ноам Хомски, Джудит Батлер и Славой Жижек.
Текущее состояние:
С 18 марта уже начал действовать запрет на редактирование сайта Департамента философии. Петицию о поддержке Департамента можно подписать здесь.