Университет/Статьи и эссе
Клеймо «европейского университета»
Почему по всему миру закрываются университеты? Часть 3
Автор: Владимир Михеев
Публикация: 06/06/17
Все чаще мы слышим новые истории про угрозы закрытия университетов или их отдельных подразделений: в современном мире университеты закрывают по самым разным причинам – от политической цензуры до убеждений в их убыточности. Владимир Михеев изучил самые громкие истории последних лет, чтобы ответить на пугающий вопрос: «Почему по всему миру закрываются университеты?» В третьей части материала речь пойдет о несчастливой судьбе трех университетов, которые носят название «европейских» в трёх странах – Беларуси, России и Венгрии.
1
Европейский гуманитарный университет
(Минск, Беларусь)
Минский ЕГУ, единственный частный ВУЗ Беларуси, был открыт в 1992-м году и с самого начала существенно отличался от белорусской системы образования. Он единственный был включен в Болонский процесс, т.е. соответствовал европейским стандартам образования, и хотя обучал всего лишь около 0,5 процента студентов республики, выпускал 100 % теологов, 60% искусствоведов, 30 % дизайнеров и 20 % философов, психологов и экономистов страны. ВУЗ придерживался принципов академических свобод и университетской автономии, выдавал лучшим студентам значительные стипендии.

Ректор-основатель университета, Анатолий Михайлов, академик и специалист по немецкой филологии и философии, видел миссию университета в «интеграции европейского опыта и национальных традиций в области университетского образования для подготовки новой генерации белорусских специалистов».

Белорусское правительство сперва поддерживало ВУЗ, однако в 2003-2006 гг. Министерство юстиции ликвидировало многие известные общественные учреждения, такие как Белорусский гуманитарный лицей, Национальный центр стратегических инициатив «Восток-Запад», правозащитная организация «Весна». В этот печальный список попал и ЕГУ, лицензия которого была аннулирована 27 июля 2004-го года. Причину закрытия Лукашенко объяснил в ходе выступления перед студентами в Бресте 23 сентября 2004-го года:
«Западные партнёры хотят большего – диктовать, как нам жить и с кем дружить. В ответ на наш отказ "взять под козырёк" – давление, обвинения, попытки продвинуть к власти тех, кто привёл бы Беларусь к послушанию. Причём работают в этом направлении системно, напористо, с акцентом на перспективу. Один пример в этой аудитории – Европейский гуманитарный университет. Может быть, до вас дошло, что якобы власти закрыли ЕГУ в Минске.

Когда его открывали, это был интересный и привлекательный для молодёжи и для государства проект: много зарубежных лекторов приезжали, поездки за границу студентов, которые там обучались, европейские дипломы и так далее. Вот такой внешний фасад. Но была и неявная, главная задумка – подготовить здесь, в Беларуси, в Европейском гуманитарном университете, прежде всего, новую белорусскую элиту, которая должна была бы со временем привести Беларусь на Запад. <…>

Получилось, что западники в центре Минска готовят будущих руководителей, элиту. А как же остальные белорусские вузы – брестские, витебские, гомельские, могилевские, не говоря уже о ведущих минских? Они кого готовят – слуг, рабов для этой самой элиты? Итог – власть вынуждена была лишить лицензии Европейский гуманитарный университет. <…> Это решение вынашивалось несколько лет. Их предупреждали, что в этом вузе должны готовить студентов так же, как в Бресте и Минске. Раз нет, тогда нам такой вуз не нужен».
Тем не менее, БГУ почти сразу была получил поддержку Правительства Литвы, Европейской Комиссии, а также различных международных фондов. Уже в 2005-м году университет был снова открыт снова в Вильнюсе. Несмотря на то, что он значится как частный литовский университет, он обучает в основном студентов из Беларуси, которые при этом остаются независимым анклавом в литовском обществе.

Белорусские СМИ отзываются о БГУ как антибелорусском и экстремистском и ведут в отношении него масштабную травлю. Тем не менее, на сегодняшний день ВУЗ продолжает свое существование, ведет успешную академическую деятельность, а студенты и преподаватели хвалят его за атмосферу академической свободы .


Текущее состояние:
Существует как университет «в изгнании» и, скорее всего, в Беларусь уже не вернется.
2
Центральный Европейский Университет
(Будапешт, Венгрия)
ЦЭУ был основан в 1991-м году в Будапеште американским миллиардером венгерского происхождения Джорджем Соросом с миссией распространять ценности демократии и свободного общества в посткоммунистических странах. Сейчас в нем проходят обучение на английском языке 1800 студентов из 117 стран, он аккредитован в США и Венгрии. ВУЗ имеет высокий рейтинг, в частности, в 2017-м году программа по политологии занимала 42 место в мировом рейтинге.

Однако 4 апреля 2017-го года президент Венгрии Виктор Орбан и его партия «Фидес» приняли так называемый «Lex CEU», закон об образовании, который делает невозможным существование университета. Новые правила требуют, чтобы ЦЕУ в течение года открыл новый кампус в Нью-Йорке, ограничил набор студентов и преподавателей не из ЕС, а также добился подписания специального соглашения между правительствами Венгрии и США.

По мнению экспертов, подобное решение было продиктовано стремлением Орбана и его партии расширить свою власть на волне националистических настроений и опасений, что страна может потерять свою независимость под влиянием транснациональных институтов. На выборах в 2010 году «Фидеш» заполучила большинство в парламенте и начало реформы, которые способствовали укреплению ее положения, например, были сокращены полномочия Верховного Суда, ограничена свобода СМИ, национализированы пенсионные сбережения для нужд армии. Сорос же стал главным олицетворением глобализма и космополитизма, подрывающего национальные интересы Венгрии.

Тем не менее, поддержку ЦЭУ оказало значительное число венгерских общественных деятелей, ученые со всего мира, включая 17 нобелевских лауреатов, а также Европарламент и Правительство США. Президент Германии Штайнмайер высказался по этому поводу: «Если мы хотим быть маяком верховенства права и прав человека, то мы не можем оставаться в стороне, когда эти основы подрываются в центре Европы. Европа не должна отмалчиваться, когда гражданскому обществу, а особенно научному сообществу, – как сейчас, в ЦЕУ, – не дают дышать свободно.» Также поступили предложения от властей Австрии и Латвии перенести ВУЗ в Вену или Ригу, однако Сорос пока надеется сохранить его в Будапеште.

Гражданское общество Венгрии также не осталось в стороне. Уже 4 апреля по площади Лайаша Кошута напротив здания парламента прошла демонстрация в защиту университета. 10 апреля 60-80 тысяч человек прошлись по Цепному мосту, скандируя «Не подписывай, Янош!», обращаясь к президенту Венгрии Яношу Адеру, чье решение должно официально запустить закон. Тем не менее, закон был подписан, хотя ранее президент и сомневался в его необходимости.

Примечательны отсылки, которые использовали протестующие. В частности, на митинге 4 апреля Гаспар Бекеш, представитель Независимого студенческого парламента, выступая перед собравшимися сравнивал ущемление академической свободы в стране со схожими событиями в России и Турции. Митингующие 10 апреля также скандировали «Orbán, takarodj Ruszkik haza! («Орбан убирайся! Русские домой»), намекая на события 1956-го года, когда советские войска подавили восстание в Будапеште, после чего тысячи демонстрантов подверглись репрессиям. Более осознанным эти сравнения стали 24 апреля, когда около 5 тысяч демонстрантов собрались на сатирическом «Марше мира между правительством и Россией … и против всего остального» («March of Peace for the Government and Russia… and Against Everything Else»). На митинге можно было увидеть такие плакаты как «Давайте скажем Москве, что мы скучаем», «Нет выборам! Нет свободе слова, русские танки в Венгрию!», и т.д.
Текущее состояние:
Если ничего не изменится, вуз не сможет набрать студентов к следующему году.
3
Европейский университет в Санкт-Петербурге
Основанный в 1994-м году, ЕУ изначально был задуман как свободный и независимый университет, который восполнит пробелы в изучении гуманитарных и социальных наук в России. Немалую помощь в его открытии оказала команда Собчака, а также Фонды Сороса, МакАртура и Форда. В 2004 году он прошел формальную аккредитацию и вскоре зарекомендовал себя как один из ведущих гуманитарных вузов страны.

Первые проблемы у ЕУ начались, когда в начале 2007 года он получил от Евросоюза значительный грант в €673 тыс. по созданию независимой системы мониторинга выборов в России. Уже летом появились первые претензии от представителей «Единой России», которые указывали на попытки «прямого вмешательства иностранного квазигосударства, каковым является Европейский союз, в российские избирательные кампании 2007-2008 годов», а осенью Владимир Путин на Лиссабонском форуме пообещал создать схожие структуры для Евросоюза. В итоге 28 января 2008-го года Ученый совет решил отказаться от проекта, хотя уже была издана серия брошюр о наблюдении, а также региональные центры электоральной поддержки.

Тем не менее, 18 января 2008-го года в здание дворца Кушелева-Безбородко, где находится ЕУ, пришла пожарная инспекция и закрыла ВУЗ на 6 месяцев, причем преподавателям было запрещено проводить занятия даже в другом здании. Все это время студенты и преподаватели выражали свой протест с помощью креативных флешмобов. В частности, произвели символическое возложение венка в память об университете, пронесли пожарный шланг перед зданием ВУЗа и выбросили его в мусорный бак, провели «Уличный университет» с лекциями на открытом воздухе, футбольный матч «МЧС против ЕУ» и публичные сатирические представления.

Лишь 23 марта пожарная безопасность в ВУЗе была признана удовлетворительной и «пожарный кризис» разрешился. С тех пор этот день отмечался как «День рождения ЕУ»: по традиции его отмечали просмотром фильма профессора антропологии Ильи Утехина «Пуговка», шуточной эвакуацией по тревоге и торжественным вносом пожарного шланга в здание, а также награждением студентов и преподавателей хрустальными улитками за социальные и академические достижения.

Однако в 2016-2017 гг. университет снова оказался на грани закрытия. С марта по июль университет посетили две проверки от Рособрнадзора и Генпрокуратуры, которые выявили значительное количество формальных нарушений, вроде отсутствия спортзала или антиалкогольного стенда. Университет не смог исправить их все, и 9 декабря вышло постановление о приостановке его лицензии. В ответ было подано прошение в арбитражный суд, однако 10 февраля университет проиграл и это дело, хотя почти все нарушения были устранены.

В дополнение к этим проблемам 27 декабря Комитет имущественных отношений потребовал освободить здание усадьбы из-за нарушений в его эксплуатации, в связи с чем ЕУ запланировал дорогостоящую реконструкцию, которая должна начаться летом этого года. Любопытно, что совсем рядом находится другой особняк Кушелевых-Безбородко, который, по некоторым данным, принадлежит фонду «Дар» и в котором находится «клубный дом с фитнес-центром, паркингом, автомобильным лифтом и «историческими квартирами» стоимостью от 126 до 164 миллионов рублей».

При всем при этом президент Путин не раз оказывал поддержку университету, а в декабре даже просил отрегулировать этот вопрос с Генпрокуратурой без ущерба образовательному процессу. Профессор антропологии ЕУ Илья Утехин комментирует это следующим образом: «Вот есть президент и правительство, а есть некая сила, которая плевать на них хотела».

Причины такого пристального внимания спецслужб к университету остаются неясными, однако строятся различные догадки. Во-первых, какие-то влиятельные лица хотят отобрать здание университета. Во-вторых, согласно исследованиям Института правоприменения, особенность юридической системы в России такова, что с одной стороны правоохранительная система работает с обвинительным уклоном, т.е. для продвижения по службе ее члены вынуждены находить нарушения, во-вторых, по тем же причинам, суды склонны выносить обвинительные заключения, особенно при спорах с проверяющими инстанциями. В-третьих, депутат Виталий Милонов подавал жалобы в прокуратуру, что студентов заставляют писать работы на несвойственные для россиян темы: «о защите прав ЛГБТ, о всяких гендерных вопросах и о прочих гадостях», т.е. определенным кругам не нравится деятельность факультета гендерных исследований. В-четвертых, Институт проблем правоприменения проводит исследования для реформирования правовой, судебной и пенитенциарной системы, у которой тоже могут быть свои противники.

Сейчас ЕУ создал видеопроект «Университет – это я», цель которого – показать, что ЕУ – это не историческое здание и килограммы отчетов Рособрнадзору, а живые, неповторимые люди.
Текущее состояние:
На данный момент ЕУ подает очередную апелляцию. Если она будет отклонена, ВУЗ будет вынужден пройти новую аккредитацию, которую по всей видимости получит, однако это приведет к тому, что набор будет возможен только в следующем году.