Проблемы с тем, куда идут эти выплаты, начались еще в 2010-м, когда Москва впервые направила аудиторов и
выяснила, что нарушения стоили казне 347 миллионов рублей. Деньги, полученные от Москвы, ложатся в основу коррупционных схем, что становится залогом политической приверженности России.
Дотации с расчетом на политическую поддержку продолжаются и сейчас: только в 2020 году, по
данным Счетной палаты, бюджет Абхазии пополнило 5,5 миллиардов российских рублей.
Впрочем, экономика Грузии также в большой степени
зависит от России: туризм, денежные переводы, операции российских компаний и главный фактор — экспорт. В 2021 году российское направление было вторым после Китая, составив почти 14%. Экспорт в Россию увеличился в 13 раз по сравнению с 2012 годом: рост начался, когда Россия
сняла первые запреты на импорт из Грузии, введенные в 2006. Восстановить торговые отношения Кремль решил в ответ на новый курс грузинской внешней политики.
Нормализация отношений с Россией и «стратегическое выжидание» (то есть
учет потенциальных реакций России на внешнеполитические шаги) — стратегии «Грузинской мечты», правящей партии с 2012 года, которую основал российско-грузинский олигарх Бидзина Иванишвили. В отношении же Абхазии и Южной Осетии
включилась политика «примирения» — без конкретных успехов за десять лет. Как
считает Натиа Чанкветадзе, научная сотрудница «Школы мира и разрешения конфликтов Джимми и Розалин Картер», <в подходе «Грузинской мечты»> укрепилась идея, будто конфликты с Абхазией и Южной Осетией автоматически разрешатся, когда разрешится конфликт с Россией. При этом представители оппозиционных партий «Единое национальное движение», «Европейская Грузия», «Лело для Грузии» и «Стратегия Агмашенебели»
упрекают «Грузинскую мечту» в излишнем потворстве России и предлагают меры от ускорения интеграции с Западом до «искоренения зла до конца».
Анализируя грузино-абхазские отношения и другие конфликты на Кавказе, соучредитель Кавказского института мира, демократии и развития Георгий Тархан-Моурави
отмечал, что концентрацию конфликтов в регионе часто объясняют тремя версиями. Всё списывают на
а) российские спецслужбы;
б) разжигающие антагонизм вооруженные или политические силы;
в) культурные особенности (якобы присущую людям в регионе агрессивность).
По мнению Тархан-Моурави, таких объяснений недостаточно — скорее проблема в провале или вовсе отсутствии внутренних и международных институтов, которые бы помогали выстраивать и воплощать новые стратегии «жизни бок о бок» после развала СССР.
Вынужденное обращение к России за миротворческой, посреднической или гарантийной поддержкой — одна из причин, почему стала возможна эскалация изначального конфликта и почему проваливались переговоры все это время. Нейтралитет стороны, которая может исполнять эти функции, — один из ключевых принципов конфликтологии — постоянно нарушался в переговорах с участием России: она открыто обозначала желание контролировать регион. В то же время Запад допускал такое положение — возможно, из опасения вступать в прямые конфронтации с Россией.