По моему глубокому убеждению, смысл каждой отдельной жизни в том, что всякий, без исключения всякий человек представляет собой потенциальное сокровище. Он может делать нечто ценное лучше всех на свете. И главная, стратегическая задача образования/воспитания заключается в том, чтобы помочь человеку найти в себе этот клад.
Традиционное образование ориентировано главным образом на то, чтоб сделать подрастающего гражданина беспроблемным для общества. Это, конечно, важно, но это все равно что драгоценными книгами растапливать камин.
Представьте себе страну, в которой живут только состоявшиеся люди. Им нечего делить, нечему завидовать, и они все относятся друг к другу с уважением. Потеря каждой жизни – огромная, невосполнимая утрата. Незаменимы все. И поэтому человеческая жизнь стоит очень дорого. Конечно, такая страна — утопия, но это утопия, к которой имеет смысл стремиться. Потому что даже половина, четверть, десятая часть пройденного пути уже будет для человечества огромным рывком.
Приоритетность педагогики — отличная национальная идея, потому что у всех есть дети: у либералов, у государственников, у любителей радио «Шансон», у завсегдатаев филармонии. И все хотят, чтобы их дети были счастливы. Построить образовательную систему, способную реализовать эту гигантскую задачу, способно только государство.
На чем будет основана новая образовательная система? Сколько времени может понадобиться, чтобы выстроить ее? Есть ли уже сейчас страны, которые взяли на вооружение похожие принципы и движутся в том же направлении? В основе [новой образовательной системы] должна быть тщательно разработанная Методология (у меня в романе «Трезориум» она называется
Schatzsuche, «Поиск сокровища»). Я занимался этим вопросом, когда собирал материал [для книги], и у меня создалось впечатление, что начинать нужно с пятилетнего возраста, когда маленький человек уже не просто воспринимает поступающую информацию, а начинает ее «обрабатывать», учится делать выбор. Это самое важное искусство на свете.
Я бы начал с детских садов нового типа – [работающих] по принципу, описанному в «Трезориуме». Когда за каждым ребенком наблюдают несколько профильных специалистов и бережно, постепенно нащупывают код, которым можно открыть этот сейф. Понадобится несколько лет, чтобы методом проб и ошибок отточить методологию. Тогда можно двигаться дальше – к школе нового типа. Когда я говорю про «ошибки», нужно учесть, что они никакого вреда детям не принесут; просто возможны неверные диагнозы – в будущем их можно скорректировать.
Мне неизвестны подобные эксперименты в современном мире. Но есть несколько стран, где педагогика считается приоритетно важным делом: к примеру, Люксембург и Финляндия. По крайней мере, там учителям платят очень высокие зарплаты, а это уже шаг в верном направлении.
Еще в одном вашем романе, «Азазель», у воспитанников тоже старались развивать наиболее сильные стороны, но их не всегда можно было назвать полезными для них самих и для общества. Что поможет предотвратить развитие деструктивных начал в образовательной системе «прекрасного будущего»? Леди Эстер из моего романа использовала своих воспитанников как инструмент, как средство для достижения неких целей. А человек не средство, он и есть цель. Извините за трюизм, но это тест, по которому проверяется любое начинание. И прекрасное государство будущего будет руководствоваться именно этим законом.
Насколько большую роль должно играть государство в идеальной образовательной системе? Без государства национального проекта не получится. На первом этапе, конечно, систему могут разрабатывать частные спонсоры, но никаким миллиардерам не под силу выучить столько педагогов и построить столько школ. Конечно, это должно быть совсем другое государство. Государство, единственной идеологией которого будет счастье граждан. Под счастьем я имею в виду полную возможность самореализации для всех без исключения.
А какую задачу при такой системе будет выполнять университет? К окончанию школы юный человек должен хорошо понимать, в какой стороне света зарыт его «клад»: на юге, севере, западе или востоке. Каждая следующая ступень образования станет уточнением геолокации: поворачивай на юго-запад, теперь на юго-юго-запад, теперь на столько-то градусов, на столько-то минут, на столько-то секунд. Теплее, теплее, теплее, горячо! Копай здесь.
Насколько реально воплощение системы, которую вы предлагаете, в современной России? Или мы говорим о далекой перспективе, когда государство и общество будут совсем другими, более подготовленными? На первом, экспериментальном, этапе, полагаю, вполне возможно попробовать и в нынешних условиях. Понадобится спонсор и небольшая команда. Сначала нужно будет разработать технологию. Потом открыть на частные средства «трезориум», детский сад нового типа, куда будут принимать не специально отобранных, а совершенно обычных детей. Например, по жребию. Полезно было бы организовать онлайн-наблюдение, чтобы люди могли следить за работой педагогов и развитием детей. На британском телевидении был замечательный цикл
передач «Тайная жизнь пятилеток», там детские психологи за кадром комментировали поведение пятилетних малышей — захватывающе интересно. Если эксперимент окажется удачным, а его презентация — интересной, дело может какое-то время расширяться на частные пожертвования.