Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
«Талант и успех» Никиты Анисимова
Как складывался карьерный путь нового ректора ВШЭ
Авторки: Екатерина Мороко, Арина Гундырева, Татьяна Колобакина
Редакторка: Екатерина Мартынова
Фото на обложке: Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики
14 июля 2021
1 июля ректор и сооснователь ВШЭ Ярослав Кузьминов покинул свой пост. На его место назначили Никиту Анисимова, который на тот момент был ректором ДВФУ. Сотрудники и учащиеся приморского вуза говорили, что ДВФУ для Анисимова — временный вариант, а сам он хотел вернуться в Москву, чтобы занять место ректора одного из топовых университетов.

DOXA рассказывает о карьерном пути Никиты Анисимова и разбирается, как новый ректор ВШЭ связан с фондами друзей Владимира Путина и почему его называют «любимцем Садовничего».
Математик из Химок
Никита Анисимов родился в подмосковном городе Химки в 1978 году. С одной стороны, Химки были близким к академической жизни центром советской ракетно-космической отрасли, с другой – спокойным подмосковным городом. Родители Анисимова окончили МИЭМ. Мать, Наталья Анисимова, кандидатка технических наук, занималась наукой в Институте проблем управления имени В. А. Трапезникова РАН; отец, Юрий Анисимов, долгое время работал в том же институте, но после развала СССР покинул академическую среду и перешел на работу в Московскую банковскую валютную биржу. Через несколько лет Никита Анисимов в какой-то степени повторит путь отца – предпочтет науке административную работу.
В 15 лет Анисимов поступил на математический факультет МГУ, который окончил с отличием в 1998 году. Защитив диссертацию, Анисимов недолго занимался научной деятельностью: он автор всего четырех научных статей, последняя из которых была написана в 2003 году.
«Никогда не был наглым»: работа в МГУ и МАМИ
Оставшись в МГУ, Анисимов сделал ставку на административную карьеру и начал работать в ректорате. Этому поспособствовал его научный руководитель, математик Михаил Зайцев. В интервью Forbes доцент кафедры газовой и волновой динамики МГУ Михаил Юмашев отмечает, что Никита Анисимов был «скромным, и никогда не был наглым» и в основном занимался организационной работой. Согласно биографии Анисимова на сайте ВШЭ, он занимал должности ведущего специалиста, начальника отдела, заместителя проректора, заместителя председателя Центральной приемной комиссии и директора Института переподготовки и повышения квалификации. Работа начальником управления непрерывного и дополнительного образования МГУ помогла Анисимову сблизиться с Иваном Ященко, одним из составителей ЕГЭ и олимпиад для школьников по математике. Позже они вместе будут активно сотрудничать в фондах, связанными с друзьями Владимира Путина. С 2007 по 2009 Никита Анисимов был ответственным секретарем Российского совета олимпиад школьников, председателем которого являлся ректор МГУ Виктор Садовничий.
Вслед за Анисимовым в МАМИ перешел и его коллега из МГУ Дмитрий Земцов. В дальнейшем он последует за Анисимовым в ДВФУ, а затем и в ВШЭ
Однако уже в 2011 году Анисимов пошел на повышение, став проректором сначала в МГУ, а потом перейдя на аналогичную должность в Университет машиностроения (МАМИ) в 2013. Вслед за Анисимовым в МАМИ перешел и его коллега из МГУ Дмитрий Земцов. В дальнейшем он последует за Анисимовым в ДВФУ, а затем и в ВШЭ: на первой встрече нового ректора со студсоветом вуза Земцов присутствовал, пусть и в неясном статусе.
Пока Анисимов занимал должность первого проректора, в Университете машиностроения разрабатывались образовательные программы дополнительного образования для детей и программы проектного обучения для студентов, а также организовывались межвузовские инженерные соревнования. Одновременно с этим вуз активно закрывал свои филиалы по всей России. Например, в 2013 году были закрыты филиалы в Ногинске, Волоколамске (Московская обл.), Александрове (Владимирская обл.) и Перевозе (Нижегородская обл.). Бывший ректор университета Андрей Николаенко комментировал это тем, что «университет последовательно борется за повышение качества образования». В марте 2016 года на основе объединения Университета машиностроения с Московским государственным университетом печати имени Ивана Фёдорова (МГУП) был создан Московский Политех, после чего Анисимов покинул вуз.
Московский наместник
В августе 2016 года министр образования и науки Дмитрий Ливанов подписал приказ о назначении Никиты Анисимова на должность исполняющего обязанности ректора ДВФУ. В фейсбуке под постом Никиты Анисимова о переходе на новое место работы доцент факультета политологии МГУ Владимир Делов написал: «Судя по всему, в ректорате МГУ сегодня праздник», – скорее всего, намекая на ректорские амбиции Анисимова в отношении также и Московского университета. Под тем же постом писали и о предстоящей работе в непростом вузе, и на то были причины: предыдущий ректор ДВФУ, Сергей Иванец, был осужден за злоупотребление должностными полномочиями на семь лет (освободился по УДО в сентябре 2020 года), а сам вуз на тот момент находился в сложном финансовом положении.

Свое знакомство с университетом Никита Анисимов скромно начал с посещения музея истории ДВФУ и океанариума, поучаствовал в ежегодном Восточном экономическом форуме, и только затем приступив к масштабному обновлению административного состава и реформированию образовательной системы. С 2016 по 2018 годы вуз избавился как минимум от пяти сотен административных сотрудников и закрыл филиал в Артеме (Приморский край) в «целях оптимизации деятельности». Закрытие филиалов ДВФУ в соседних городах планомерно продолжалось вплоть до апреля 2020 года. Для администрации вуза увольнения и сокращения стали оптимизацией бюрократического аппарата, для преподавателей — «увольнением опытных и компетентных сотрудников». Как отмечал заместитель проректора по развитию Илья Яськов, профессорско-преподавательского состава сокращения не коснулись.
Еще одной претензией к Анисимову стало повышение цен на образование, особенно в секторе довузовской подготовки. По словам родителей, стоимость обучения в пятом классе вузовского колледжа за один год увеличилась на 50%. В ответ на это руководство ДВФУ заявило, что стоимость обучения в школах устанавливается исходя из «экономической целесообразности для покрытия всех связанных с этим затрат».
Но не все в администрации ВШЭ разделяют такую позицию: источник DOXA, близкий к администрации ВШЭ, предполагает, что Анисимов вряд ли входил в число людей, которых Ярослав Кузьминов хотел бы видеть своим преемником.
Сокращения и увеличение стоимости обучения стали основными причинами появления в 2018 году петиции на Change.org, где «родители учащихся и работники ДВФУ» потребовали отставки ректора, приведшего «самый большой и некогда престижный вуз Дальнего востока в упадок». Петицию подписали около двух тысяч человек, но ни к каким последствиям она не привела: уже к концу года Дмитрий Медведев продлил полномочия Анисимова в должности ректора ДВФУ на пять лет.

В декабре 2019 года в стенах ДВФУ прошли отдельные сессии саммита «Россия — КНДР», в рамках которой состоялась первая встреча Владимира Путина и главы КНДР Ким Чен Ына. После завершения двусторонних переговоров в кампусе состоялся официальный прием от имени президента России в честь председателя Госсовета КНДР. За оправданное доверие в организации и проведении саммита Путин вручил Анисимову благодарственное письмо.
С региональными чиновниками у Анисимова также складывались доверительные отношения. На странице нового ректора на сайте ВШЭ указано, что губернатор Приморского края наградил его несколько раз: благодарностью в 2016 году, благодарственным письмом в 2018-ом и почетной грамотой — в 2020-ом. В апреле 2018 года ректор провел в стенах ДВФУ заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Приморского края», где выразил готовность принять на целевое обучение представителей от муниципальных образований. «Рекомендовать главам муниципальных образований Приморского края использовать практику целевого направления для обучения в магистратуре ДВФУ», – выдержка из протокола заседания (есть в распоряжении редакции).
При Анисимове учебный процесс в ДВФУ во многом был похож на «вышкинский»: индивидуальная траектория, major и minor, обязательная проектная работа. В 2018 году у ВШЭ и ДВФУ открылась совместная бакалаврская программа по экономике.

Вероятно, Кузьминов и Анисимов уже были знакомы, а Николай Берзон, научный руководитель кафедры инфраструктуры финансовых рынков ВШЭ, в интервью Forbes даже высказал предположение, что «назначение Анисимова – это выбор Кузьминова». Но не все в администрации ВШЭ разделяют такую позицию: источник DOXA, близкий к администрации ВШЭ, предполагает, что Анисимов вряд ли входил в число людей, которых Ярослав Кузьминов хотел бы видеть своим преемником. По его мнению, теперь Никита Анисимов приложит все усилия для того, чтобы ограничить административное влияние Ярослава Кузьминова на посту научного руководителя университета. Согласно формальным правилам замещения должности ректора ВШЭ, одного желания или нежелания Ярослава Кузьминова недостаточно: учредителем Вышки является Правительство РФ, которое и уполномочено назначать нового менеджера.

О том, что Анисимов на Дальнем Востоке не задержится, говорили часто. «Наместников тут не любят», – писали студенты в группе ВКонтакте «Подслушано ДВФУ». Судя по официальной декларации, за время своего ректорства Анисимов не стал приобретать собственное жилье во Владивостоке, проживая в гостинице. Проблема, однако, вряд ли была в доходах: среднемесячная зарплата Анисимова в 2020 году составляла почти 535 тысяч рублей. Еще в августе 2020 года появились новости о возможном переводе Анисимова в Москву, тогда речь шла про пост ректора МГУ или должность в федеральном Министерстве науки и высшего образования. В пресс-службе ДВФУ отказались комментировать слухи из социальных сетей, однако до окончания срока своих полномочий Анисимов не доработал, покинув ДвФУ на два года раньше запланированного срока.
Двенадцать друзей Анисимова
Хотя новый ректор ВШЭ формально больше не связан с МГУ, он продолжает поддерживать тесные отношения с альма-матер. В его биографии на сайте ВШЭ указано, что он был президентом Межрегиональной общественной организации «Ассоциация учителей математики» только по 2015 год, но, как выяснила DOXA, он до сих пор остается соучредителем этого и еще нескольких юридических лиц: например, организации «За качественное образование» (в соучредителях присутствуют представители Росмолодежи и ОНФ), региональной общественной организации (РОО) «Ассоциация учителей математики» и той самой Межрегиональной общественной организации (МОО) «Ассоциация учителей математики».

Последние две организации связаны с МГУ: обе были созданы, когда Никита Анисимов был проректором и начальником управления непрерывного и дополнительного образования МГУ. Помимо этого, состав учредителей РОО и МОО «Ассоциация учителей математики» почти полностью совпадает, однако одним из учредителей региональной организации является ректор МГУ Виктор Садовничий.

В уставе ассоциаций указано, что Межрегиональная организация «Ассоциация учителей математики» была создана в том числе для «содействия интеллектуальному и нравственному развитию школьников, формированию научного мировоззрения и активной гражданской позиции», а также для «повышения престижа педагогической профессии». После ухода Никиты Анисимова «Ассоциацию учителей математики» возглавляет заместитель руководителя образовательного Фонда «Талант и успех» Михаил Случ, а среди вице-президентов на сайте ассоциации указан Иван Ященко.
В январе 2017 года — через пять месяцев после назначения Никиты Анисимова ректором ДВФУ — «Сириус» (в лице фонда «Талант и успех») заключил соглашение о сотрудничестве с университетом для «проведения комплексной работы по выявлению талантливых детей и молодежи».
С Иваном Ященко — математиком и составителем заданий для олимпиад и ЕГЭ по профильной математике — новый ректор ВШЭ знаком давно. Уже в начале 2010-х математик стал директором Московского центра непрерывного математического образования, который был учрежден Московским университетом. Ященко и Анисимов часто встречались на математических школах и вместе выступали на конференциях учителей школ и преподавателей МГУ, а затем, вместе с Михаилом Случем, стали учредителями «Ассоциации учителей математики». Кроме того, Ященко — один из соучредителей фонда «Талант и успех», наряду с «виолончелистом Путина» Сергеем Ролдугиным.

Фонд «Талант и успех» основали в 2014 году несколько деятелей науки, спорта и искусства, среди них — Ролдугин и Ященко. После, по инициативе Владимира Путина, на базе фонда создали образовательный центр «Сириус» в Сочи, где сотрудники фонда и приглашенные преподаватели работают с талантливыми школьниками и победителями олимпиад. Чаще всего в «Сириус» приглашают победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ), чуть реже — школьников с выдающимися достижениями и участников других олимпиад. Проведение ВОШ в Москве координирует математик Иван Ященко, а Никита Анисимов в 2007-2009 гг. был ответственным секретарем Российского совета олимпиад школьников, в который входит и ВОШ.

В январе 2017 года — через пять месяцев после назначения Никиты Анисимова ректором ДВФУ — «Сириус» (в лице фонда «Талант и успех») заключил соглашение о сотрудничестве с университетом для «проведения комплексной работы по выявлению талантливых детей и молодежи». Уже в 2018 году Анисимов заявил, что готов создать приморский «Сириус», ему лишь осталось «заручиться поддержкой администрации края», но вместо полноценного филиала на базе ДВФУ возникли лишь совместные с «Сириусом» программы и смены для школьников.
Помимо «Сириуса» Никита Анисимов связан также с российским обществом «Знание», наблюдательный совет которого возглавляет первый замруководителя Администрации президента и председатель наблюдательного совета ВШЭ Сергей Кириенко. Анисимов возглавляет только Приморское отделение этого фонда и участвует в его мероприятиях: например, он был одним из спикеров недавнего марафона «Новое знание». Также Никита Анисимов — член наблюдательного совета благотворительного фонда «Вольное дело», который возглавляет Олег Дерипаска, а в попечительский совет входят режиссер Никита Михалков, ректор МГУ Виктор Садовничий и митрополит Тихон Шевкунов, которого называют «духовником Путина».
Неясно, будут ли эти контакты и связи Анисимова каким-то образом влиять на траекторию развития Вышки. Источник DOXA, близкий к администрации ВШЭ, считает, что ВШЭ провела назначение нового ректора на своих условиях и со своим кандидатом. «Пока все остаются на своих местах и работает как работало, только вместо одного Кузьминова руководят процессами Анисимов и Кузьминов». В своем официальном заявлении Ярослав Кузьминов отметил, что уходит с поста ректора, потому что не хочет «стареть в этой должности» и хочет плотнее заняться наукой и проектной работой. Однако ряд СМИ, ссылаясь на свои источники, утверждают, что Кузьминов просто «устал идти на компромиссы с властью».

Свое отношение к позиции «университет вне политики» новый ректор Никита Анисимов еще не выражал. Однако бывший проректор ВШЭ Константин Сонин уверен, что «уровень политических свобод для студентов и профессоров Вышки определяется не руководством университета, а тем, что происходит в стране. Если речь идёт про академическую свободу, то "закручивание гаек", очевидно, несовместимо с задачами международной научной и образовательной конкурентоспособности».