«Когда я звонила первый раз, то очень переживала, что я не в теме, поэтому сначала перечитала по сто раз
методички от ОВД-Инфо и открыла вкладки с ними в браузере, чтобы можно было подсмотреть. Это не очень помогло. Голос дрожал, тон был извиняющимся, и меня быстро отбрили. После нескольких звонков я поняла, что неуверенно чувствую себя, если знаю только номер и примерное содержание статьи или закона, но не читала их. Поэтому в первое время я основательно готовилась. Неуверенность — это нормально. Когда часто звонишь, быстро привыкаешь и начинаешь ориентироваться в статьях. Сейчас я уже опираюсь на собственные знания.
Перед первыми звонками я вслух проговаривала то, что собиралась сказать полицейским. Мне кажется, для взаимодействия с ними нужна некоторая десенситизация
◻️, и этого можно достигнуть только достаточным количеством повторений. Во время звонков в полицию я просто эмоционально отключаюсь.
Самые распространенные нарушения, по поводу которых приходится звонить в отделы полиции, — это отказ в юридической помощи, требование сфотографироваться или сдать отпечатки пальцев.
Информацию о нарушениях и телефоны, куда звонить, легко найти в телеграм-каналах
ОВД-Инфо и других правозащитных организаций. Также можно мониторить
каналы с передачами для задержанных.
Периодически дежурные пытаются выяснить, откуда к звонящим поступает информация о нарушениях, или просят представиться. Отвечать на такие вопросы и давать им свои данные вы не обязаны.
Для звонков в отделения полиции не нужно иметь много свободного времени или жить в конкретном часовом поясе. Дежурные отвечают круглосуточно. У меня на звонки уходит в общей сложности полтора-два часа в день: это и подготовка, и проверка информации, и попытки дозвониться, и сами разговоры. Выжимаю из своего дня все время, какое могу, обзваниваю участки во время обеденных перерывов на работе.
Чего ожидать от этих звонков? Когда задержаний много, телефоны часто бывают заняты, особенно в Москве. Если есть информация по другим нарушениям, я просто переключаюсь на следующий участок. Не имеет значения, в каком городе это происходит, — до тех отделов полиции, которые не в Москве и не в Питере, даже легче достучаться: туда звонит не так много людей.
Дежурные регулярно не отвечают на звонки, даже если линия не занята. В таком случае можно позвонить на горячую линию МВД и сообщить, что дежурный в таком-то отделе не ответил — это тоже нарушение.
Даже если вы дозвонились в отделение полиции, дежурные могут просто сложить с себя ответственность, мол, мы ничего не знаем о происходящем. Иногда отрицают нарушения, и против этого труднее всего возражать. Чтобы как-то на них воздействовать, я стараюсь сразу выдавать максимальный объем информации по нарушениям и ссылаться на статьи, но без лишних слов, потому что они цепляются и используют любую возможность, чтобы перевести стрелки. Мой опыт говорит, что чем больше сказано по делу, тем больше полицейские задумываются, вместо того чтобы просто отвечать шаблонными фразами.
Однако надо быть готовыми к тому, что типичный разговор с дежурным будет складываться примерно так:
— Добрый день, это отделение полиции номер такой-то?
— Да, слушаю.
— На каких основаниях к доставленным в отделение не пускают адвокат_ку? Это нарушение 48-й статьи Конституции, они имеют право на помощь адвокат_ки.
— Вас дезинформируют.
— К ним пустили адвокат_ку?
— Я не знаю.
— Почему тогда вы говорите, что меня дезинформируют?
После этого дежурный быстро прощается или бросает трубку.