Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
 
«Важно самостоятельно выбрать свое ведро воды»
Как помочь антивоенному движению
Авторка: Е.П.
Редактор: Саша Ратников
Иллюстраторка: Ира Гребенщикова
Публикация: 8 июня 2022
Сегодня россиян_ки, открыто выступающие против войны, оказываются в опасности. Участие в митингах и пикетах, расклейка антивоенных листовок, распространение информации в интернете — за все это может грозить штраф, потеря работы или даже тюремное заключение.

Из-за репрессий прямой протест начинает казаться многим безнадежной затеей, отмечает антропологиня Александра Архипова. В такой ситуации люди, которые «бо[ятся] за себя или, что еще чаще, за детей и родителей… но при этом хо[тят] дистанцироваться от того, что навязывает российская власть», выбирают непрямые формы протеста.

DOXA поговорила с активист_ками из России о том, как помочь антивоенному движению и выразить антивоенную позицию, даже если вам страшно, если у вас практически нет свободного времени или вы ограничены в передвижении.
«Важны не столько мои действия, сколько массовость наших действий»
Если у вас нет возможности присоединиться к антивоенному митингу или другим публичным акциям, вы можете поддержать тех, кто выходит на улицы. Например, звонить в отделы полиции, куда привозят задержанных на уличных акциях. Даня из Санкт-Петербурга рассказывает, зачем это нужно делать, и объясняет, как разговаривать с дежурными.
«До антивоенных протестов я никогда не звонила в отделения полиции и вообще с полицейскими взаимодействовала, только убегая от них во время митингов».
«Когда я звонила первый раз, то очень переживала, что я не в теме, поэтому сначала перечитала по сто раз методички от ОВД-Инфо и открыла вкладки с ними в браузере, чтобы можно было подсмотреть. Это не очень помогло. Голос дрожал, тон был извиняющимся, и меня быстро отбрили. После нескольких звонков я поняла, что неуверенно чувствую себя, если знаю только номер и примерное содержание статьи или закона, но не читала их. Поэтому в первое время я основательно готовилась. Неуверенность — это нормально. Когда часто звонишь, быстро привыкаешь и начинаешь ориентироваться в статьях. Сейчас я уже опираюсь на собственные знания.

Перед первыми звонками я вслух проговаривала то, что собиралась сказать полицейским. Мне кажется, для взаимодействия с ними нужна некоторая десенситизация ◻️, и этого можно достигнуть только достаточным количеством повторений. Во время звонков в полицию я просто эмоционально отключаюсь.

Самые распространенные нарушения, по поводу которых приходится звонить в отделы полиции, — это отказ в юридической помощи, требование сфотографироваться или сдать отпечатки пальцев.

Информацию о нарушениях и телефоны, куда звонить, легко найти в телеграм-каналах ОВД-Инфо и других правозащитных организаций. Также можно мониторить каналы с передачами для задержанных.

Периодически дежурные пытаются выяснить, откуда к звонящим поступает информация о нарушениях, или просят представиться. Отвечать на такие вопросы и давать им свои данные вы не обязаны.

Для звонков в отделения полиции не нужно иметь много свободного времени или жить в конкретном часовом поясе. Дежурные отвечают круглосуточно. У меня на звонки уходит в общей сложности полтора-два часа в день: это и подготовка, и проверка информации, и попытки дозвониться, и сами разговоры. Выжимаю из своего дня все время, какое могу, обзваниваю участки во время обеденных перерывов на работе.

Чего ожидать от этих звонков? Когда задержаний много, телефоны часто бывают заняты, особенно в Москве. Если есть информация по другим нарушениям, я просто переключаюсь на следующий участок. Не имеет значения, в каком городе это происходит, — до тех отделов полиции, которые не в Москве и не в Питере, даже легче достучаться: туда звонит не так много людей.

Дежурные регулярно не отвечают на звонки, даже если линия не занята. В таком случае можно позвонить на горячую линию МВД и сообщить, что дежурный в таком-то отделе не ответил — это тоже нарушение.

Даже если вы дозвонились в отделение полиции, дежурные могут просто сложить с себя ответственность, мол, мы ничего не знаем о происходящем. Иногда отрицают нарушения, и против этого труднее всего возражать. Чтобы как-то на них воздействовать, я стараюсь сразу выдавать максимальный объем информации по нарушениям и ссылаться на статьи, но без лишних слов, потому что они цепляются и используют любую возможность, чтобы перевести стрелки. Мой опыт говорит, что чем больше сказано по делу, тем больше полицейские задумываются, вместо того чтобы просто отвечать шаблонными фразами.

Однако надо быть готовыми к тому, что типичный разговор с дежурным будет складываться примерно так:

— Добрый день, это отделение полиции номер такой-то?
— Да, слушаю.
— На каких основаниях к доставленным в отделение не пускают адвокат_ку? Это нарушение 48-й статьи Конституции, они имеют право на помощь адвокат_ки.
— Вас дезинформируют.
— К ним пустили адвокат_ку?
— Я не знаю.
— Почему тогда вы говорите, что меня дезинформируют?

После этого дежурный быстро прощается или бросает трубку.
Такие разговоры могут деморализовать, после них возникает чувство, что никаких результатов нет. Один такой звонок — это действительно капля в море, он ничего не решает. Но что есть море, если не множество капель, верно? Важны не столько мои действия, сколько массовость наших действий. Потом вы открываете твиттер и видите, например, что в такой-то участок пустили адвокат_ку, а из такого-то отделения выпустили человека».

Татьяна Левичева, которая провела две ночи в отделе полиции из-за того, что повязала на памятник зеленую ленту, один из символов антивоенного протеста, рассказывала о своем опыте: «ОВД-Инфо публикует призывы звонить в отделы с требованиями прекратить нарушать права задержанных; ко мне тоже не пускали адвоката — и звонили, и я слышала все звонки, они были на громкой связи за стеклом аквариума дежурки, это так поддерживает! Звоните в отделы, это очень, очень, очень помогает».

«Еще важно не забывать, что звонки в отделы полиции — это не только о помощи конкретным задержанным, — считает Даня. — ОВД-Инфо часто сопровождают информацию о нарушениях словами “давайте позвоним и напомним силовикам о…”. Мне кажется, это очень важный момент: нарушения настолько нормализованы, что у многих сотрудни_ц полиции, похоже, даже не возникает сомнений относительно правомерности их действий. Важно напоминать им, что нарушения — это ненормально. Что люди, которых они задерживают, не остаются с полицейскими один на один, что за ними есть другие люди и их много. Важно напоминать сотрудни_цам полиции, и окружающим, и даже самим себе о том, что мы знаем свои права и готовы их отстаивать.

Я обратила внимание на то, что звонить в отделение полиции в чьем-то присутствии — это хороший способ привлечь внимание к происходящему».
«Например, мои коллеги по работе, несмотря на всю свою аполитичность, заинтересовались тем, что я делаю. Сам факт существования в их голове знания об антивоенном протесте, о гражданских правах, о том, как они нарушаются и что с этим можно делать, — это уже маленькое достижение».
Кроме того, такие звонки помогают бороться с чувством тотального бессилия и стыда. Нас с детства учат поступать правильно, а сейчас, когда мы так поступаем, нас все за это наказывают: от государства до семьи. В результате мы оказываемся между Сциллой и Харибдой, и это парализует. Такие небольшие безопасные действия, как звонки, — маленький шажок к тому, чтобы выйти из оцепенения и начать что-то делать».
«Бесконечно листала списки задержанных и ужасно переживала»
Волонтерство — еще один способ поддержать людей, которые выходят на улицы. Из любой точки страны вы можете присоединиться к Волонтерскому центру Сахарницы — здесь помогают другим правозащитным проектам; к проекту Золотой ключик — здесь оказывают финансовую и психологическую помощь протестующим; к правозащитному проекту ОВД-Инфо и многим другим инициативам.

Волонтерка Тася Кондратьева рассказывает, как она пришла в ОВД-Инфо, и объясняет, что проекту могут помочь даже новички без специальных навыков:
«Я начала волонтерить после протестов в Москве летом 2019 года. В то время я была в другом городе и могла только следить за новостями. Помню, как в дни акций я просто сидела, бесконечно листала списки задержанных и ужасно переживала, чувствовала себя бесполезной. Это и стало спусковым крючком. Я хотела помогать, чем смогу.

Я заполнила анкету и прошла подготовку. Начинала с обзвона задержанных после акций, рассказывала им, как можно обжаловать свои задержания, штрафы, аресты. С этого довольно просто начинать: у тебя спокойная обстановка, телефон не разрывается от звонков.

Потом я стала волонтерить на горячей линии — это бот и телефон, куда обращаются задержанные люди. Они просят внести их в базу, чтобы родные и друзья их не потеряли. Просят найти адвокато_к. Спрашивают про свои права, про права и не-права полицейских. Консультируются, какие ситуации могут возникнуть в отделе полиции и как себя вести.

У задержанных иногда забирают телефоны, и они остаются без связи. Поэтому часто на линию обращаются родственни_цы задержанных. Они пытаются выяснить, где их близкие, как их найти, куда обращаться и как действовать. На все эти вопросы мы и отвечаем.

У меня не было юридического образования и вообще каких-либо специальных знаний, когда я пришла в ОВД-Инфо. Для волонтеро_к есть инструкции и шаблоны, по которым они обучаются, есть задания на проверку знаний. Люди учатся в удобном для себя темпе и приходят на горячую линию уже подготовленными.
Многие мои знакомые начали волонтерить как раз после 24 февраля, и уже через неделю они отвечали в боте, и у них хорошо получалось.
Люди сами выбирают, где им комфортнее помогать. Кто-то работает только на телефоне. Кому-то проще работать в боте, чтобы меньше вовлекаться эмоционально. Кто-то готов делать и то, и другое. Я сама предпочитаю работать на телефоне, потому что мне нравится взаимодействовать с людьми. Люди, даже если их только что задержали, редко звонят в панике — обычно они спокойно сообщают информацию о себе, узнают, что делать, и часто говорят нам добрые слова.

Нагрузку все тоже выбирают самостоятельно. Я стараюсь брать по несколько часов каждый день, если удается. Но в целом, нет никаких требований к степени вовлеченности: сколько времени волонтер_ки могут уделять этому, столько и хорошо.

Дежурные на линию нужны днем и ночью. Особенно большая нагрузка у операторо_к в горячие часы во время акций, когда много задержаний. В такое время даже полчаса дежурства — это неоценимая помощь. Но и после таких горячих часов волонтер_ки тоже требуются, потому что после напряженной работы все могут резко устать, и если кто-то подхватывает нагрузку дежурно_й оператор_ки хотя бы на полчаса, — это уже очень ценно».
«Если война пришла в дома украин_ок, то антивоенное искусство приходит в дома россиян_ок»
Десятки анонимных активисто_к расклеивают в своих городах антивоенные листовки и стикеры. Иногда их задерживают, обвиняют в «дискредитации вооруженных сил РФ» и назначают штрафы.

Движение «Весна» советует соблюдать базовые правила безопасности: расклеивать листовки ночью; не работать с незнакомыми людьми; продумывать путь таким образом, чтобы не попасть под камеры и видеорегистраторы; закрывать лицо и надевать неприметную одежду; возвращаться домой сложными маршрутами и держать под рукой контакты правозащитников.

Помимо листовок «НЕТ ВОЙНЕ» активисты расклеивают объявления с зашифрованными антивоенными высказываниями. Антропологиня Александра Архипова называет это взломом повседневности:
«Нас окружают рутинные, фоновые практики, к которым мы привыкли. Магазины, вывески, объявления. Активисты взламывают эти фоновые знаки и практики, показывая новую страшную нормальность».
<...> «Наш мозг страшно удивляется такому несоответствию и начинает “тормозить”, то есть затрачивает больше времени на распознавание семантического контекста». По мнению Архиповой, это заставляет нас не только читать послание дважды, но и запоминать его лучше. А всплеск эндорфина после расшифрованной загадки повышает вероятность того, что мы позитивно отреагируем на послание и распространим его дальше».

В разговоре с ОВД-Инфо Александра Архипова также отметила, что такие «партизанские практики» помогают обходить цензуру: «Грубо говоря, дворникам или социальным службам поручено зачищать надписи “НЕТ ВОЙНЕ” на стенах, они это и убирают». Зашифрованные листовки они могут не заметить или просто не снять их — такие антивоенные послания продолжают красоваться на стене и выполнять свою задачу. «Некоторые из этих листовок висят по крайней мере месяц», — говорит исследовательница.
Движение «Очнись» предлагает распространять антивоенные послания методом «забытых вещей»: оставлять в общественных пространствах ненужные вещи (пачки сигарет, старые кошельки, футляры от очков, книги или журналы) с антивоенными посланиями.

В этом случае также важно соблюдать меры предосторожности: избегать камер; обрабатывать предметы спиртом, чтобы не оставлять свои отпечатки; использовать перчатки.

Автор_ки инициативы советуют распространять полезную информацию: листовки со ссылками на независимые медиа или распечатанные статьи с информацией о том, что происходит в Украине. Например, по ссылке вы найдете подготовленные нашим изданием листовки «Загугли Мариуполь и Бучу».

Активист_ки движения «Весна» поддерживают эту идею: «Из-за цензуры и блокировок получать правдивую информацию о войне стало еще сложнее. Для многих единственным источником новостей остался телевизор, через который власти облучают зрителей пропагандой на полной мощности. Сейчас как никогда важно распространять ссылки на независимые СМИ».
Московская художница Софья (имя изменено по просьбе спикерки) считает, что антивоенное сопротивление должно начинаться в пространстве подъезда:
«Сейчас, когда уличные протесты практически невозможны, надо осваивать новые пространства, в том числе более локальные и частные. Подъезд кажется подходящим местом! Во всяком случае пока».
Дом и подъезд — это интимное пространство, в котором тоже важно выражать свою позицию. Если война пришла в дома украин_ок, то антивоенное искусство приходит в дома россиян_ок — это логично.

Вы можете вывесить антивоенные картины и послания на стене в подъезде, на доске объявлений, в лифте. Вы можете сделать это публично, если готовы к прямой коммуникации с сосед_ками, или анонимно.

Это кажется небольшим действием, но даже выставка или антивоенные листовки в подъезде — это важный локальный вклад в наше общее антивоенное высказывание, которое сейчас важно транслировать везде и всюду, всеми доступными способами.

Мы с друзьями сами организовывали антивоенные выставки в наших подъездах. Даже услышали несколько позитивных отзывов от сосед_ок: они сказали, что для них это не стало неожиданностью и что поддерживать войны нельзя. Лучше всего реакцию сосед_ок характеризует то, что выставку никто не испортил и картины остались на стенах.

Если вам кажется, что ваши антивоенные плакаты или листовки сорвут, то можете оставлять их в почтовых ящиках соседей. Сейчас важен каждый шаг, даже самый маленький и локальный, особенно в ситуации, когда уличный протест максимально подавляется».
***
Помните: любое действие против войны значимо; вы можете выбирать те формы антивоенного активизма, которые подходят лично вам.

«Пусть кажд_ая выберет доступный для себя способ, которым он_а может тушить этот бушующий пожар, — говорит психологиня Виталина Скворцова. — Нет таких вещей, которые вы должны сделать. Есть вещи, которые вы можете сделать, которые вам по силам. Все необходимо сверять со своими возможностями. У кого-то железные нервы, и он может часами говорить с бьющимися в истерике и отрицающими происходящее родственни_цами. Кто-то может выходить на улицы. Кто-то может писать тексты и объяснять людям суть происходящего. Кто-то может защищать активисто_к в суде и так далее.

Очень важно самостоятельно выбрать свое ведро воды, сверяясь с самим собой, со своей жизненной ситуацией, со своими страхами и рисками. Если человек совершает выбор сознательно, он_а не выгорит, не бросит дело, будет эффективн_ой и полезн_ой».
Понижение чувствительности, снижение нормы эмоционального реагирования.