Только позже появилась идея «особого» Крыма, восстановления исторической справедливости — я думаю, это скорее была идея правительства, чем общества.
Запал длился года три. Потом начал падать уровень благосостояния, плюс произошло привыкание: круто, нас уважают, а что дальше? Рейтинг президента перестал расти и на него перестала сильно влиять внешняя политика. Поэтому война на Донбассе не вызывает тех эмоций, которые вызывала история с Крымом.
К тому же, многие даже не думают, что на востоке Украины идет война с участием России. «Ну да, мы помогли где-то вначале, может наши военные и были на Донбассе, но ведь это Правый Сектор собирался первым напасть. Это украинский гражданский конфликт», — так думали некоторые люди, с которыми я говорил для своей диссертации про влияние гражданско-военных отношений на реализацию политических курсов в оборонной сфере. Этот конкретный аргумент мне сказал один из офицеров запаса, очень образованный человек с большим опытом службы. Я думаю, что это была его искренняя позиция.
Мне кажется, это психологическое вытеснение: люди перестали об этом размышлять, тем более, что в государственных СМИ говорят не о российских военных, а об «ополченцах». Мысль о том, что Россия атакует Украину, как будто невыносима для людей. В Сирии мы, например, боремся с террористами. А на Донбассе? Непонятно, за что Кремль это делает.