Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
 

Помоги себе сам_а

Гайд по поступлению в Европу и Великобританию на MA и PhD

Публикация: 1 апреля 2022
Многие университеты и благотворительные фонды запустили программы помощи украинским, беларуским и российским колле_жанкам, вынужденным бежать от военных действий или от диктаторских режимов, начавших военные действия. Есть и более глобальные программы помощи ученым, которым угрожает политическое преследование и чья безопасность находится под угрозой.

В новом материале волонтерки из «Дорогих коллег» (студентки PhD в Великобритании) и студентка из Мастрихта расскажут, как искать подходящую образовательную программу в Европе и Великобритании.
  1. Выберите направление обучения
В первую очередь необходимо понять, чем вы хотите заниматься. Магистерские программы, как правило, довольно специализированы, например, «Международная безопасность» или «Когнитивная нейронаука». Даже если программа имеет обширную специализацию, как «Социальная антропология», будет полезным узнать, на чем специализируется конкретный университет и какие именно курсы предлагаются на этой программе. Чем больше курсов в программе совпадает с вашими научными интересами, тем больше шансов, что на вашу заявку обратят внимание.
Аня Щетвина, студентка исследовательской магистратуры Cultures of Art, Science and Technology в университете Маастрихта:

«Бакалавриат я заканчивала в ВШЭ, когда там ещё была отдельная и независимая Школа культурологии. Для поступления в Маастрихт нужно было показать скорее мотивацию, знания и опыт, а не конкретные темы, которые тебя интересуют (их важно понимать для выбора программы). Было немножко страшно, что культурологического образования тут не хватит — нужны знания в социологии, медиа-исследованиях или STS. Но на самом деле всё не так сложно. Со мной на программе учатся люди, которые радикально меняли профиль — например, заканчивали бакалавриат по химии или по культурной экономике. Для поступления важно было показать, что у человека уже есть базовые знания, чтобы освоить магистерскую программу, не пробегая по самым основам — показать список пройденных в бакалавриате курсов, онлайн-факультативов или других источников знаний. На самой программе нас поощряют заниматься разными темами, чтобы, пока есть возможность, попробовать разное и понять, какая тема интереснее».
Аспирантские программы (PhD) еще более специализированы. Для поступления в аспирантуру от кандидато_к часто требуется подготовить краткое описание оригинального исследовательского проекта и согласие потенциально_й научно_й руководитель_ницы. Поэтому, если у вас на примете есть подходящ_ая профессор_ка — не стесняйтесь написать ему или ей и обозначить, что вы хотели бы работать вместе. Вам могут рекомендовать доработать исследовательскую заявку, рассказать об источниках финансирования (об этом позже) или направить к специалист_кам, которые занимаются чем-то более близким к вашему проекту.

Задавать вопросы о программах, на которые вы собираетесь поступать — абсолютно нормально. Это показывает, что вы — заинтересованн_ая абитуриент_ка и позволяет получить рекомендации по поступлению из первых рук.
Соня Анисимова, PhD студентка, Школа истории, Университет Сент-Эндрюса:

«Когда я подавала на PhD, у меня уже была идея конкретного исследовательского проекта — в Великобритании обычно принято, что если вы поступаете в аспирантуру, в рамках своей заявки вы подаете план своего исследования. Я разослала этот проект пяти разным профессор_кам, чьи исследовательские интересы совпадали с моими и которые могли бы руководить моим проектом. Не все из них согласились, но все поделились своими мыслями о том, как улучшить мой proposal и к кому еще можно с ним обратиться. Я написала одному очень известному профессору, от которого я даже не ждала ответа. А в итоге он ответил и ему настолько понравился мой проект, что он стал моим научным руководителем и помогал мне искать финансирование. Не стесняйтесь писать даже самым именитым профессорам, особенно если у вас с ними совпадают научные интересы!»
Однако избегайте массовых рассылок одинаковых сообщений по всем университетами и профессор_кам, чья работа кажется вам отчасти интересной. Это выглядит невежливо и снижает ваши шансы на поступление.
2. Приготовьтесь к долгому и трудоемкому процессу
Некоторые считают обучение за рубежом относительно простым способом переезда в зарубежную страну. Этот способ особенно актуален сейчас, в связи с войной России против Украины, когда многие вынуждены покинуть свои дома и сменить сферу деятельности. Обучение в университете может помочь перезапустить карьеру и обустроиться в новой стране, но это потребует значительных сил и времени. Подготовка заявки и экзамены занимают как минимум несколько недель, но наиболее длительный процесс — это поиск подходящей программы.
Соня Анисимова: «Мой процесс поступления на PhD занял практически год. Примерно три месяца я писала research proposal — краткое изложение своего исследовательского проекта: исследовательский вопрос, его актуальность, потенциальные сложности с выполнением и краткий литобзор. На самом деле, многие университеты не просят настолько развернутый проект (обычно для заявки нужен proposal на 1000-1500 слов), но мне это помогло показать будущим научным руководителям и грантодателям, что я серьезно отношусь к своему проекту и уже начала над ним работать. Обычно хорошую полную заявку вам надо написать всего один раз. Дальше вы ее будете лишь немного редактировать и пересобирать, чтобы подогнать под требования конкретного университета или гранта».
Сейчас многие университеты готовы помочь и упростить процедуры подачи заявок для бежен_ок и противни_ц войны из Украины, России и Беларуси. Например, Свободный Университет Брюсселя (ULB), Центральный Европейский университет (CEU) и University College London (UCL). К сожалению, многие из этих возможностей кратковременные (помощь или fellowship на несколько месяцев). Но все же наличие таких возможностей значит, что в университетах солидарны с пострадавшими и готовы предоставить помощь при поступлении.
3. Подумайте о финансировании
Для многих абитуриенто_к вопрос о финансировании является ключевым и во многом определяет те страны и университеты, куда они подают заявки. Например, в Великобритании обучение в университетах платное и для иностранных студенто_к цена в среднем в два раза выше, чем для граждан_ок Великобритании. При этом, стипендий на магистерские программы практически нет. Исключение составляет программа Chevening, финансируемая британским правительством (неизвестно, продолжит ли работать Сhevening для кандидато_к из России и Беларуси в следующем учебном году).

Во многих странах ЕС, например, в Германии или Франции, обучение бесплатное или сравнительно недорогое. Кроме того, существуют стипендии для иностранных студенто_к, помогающие покрыть расходы на жизнь во время учебы. Однако стоить обратить внимание на языковые требования. Англоязычных программ как правило меньше, и они существуют не на всех направлениях обучения или могут быть платными.

Аспирантские программы (PhD) более индивидуализированы. Финансирование обучения может исходить как от самого университета, так и от внешнего фонда. Поскольку аспирантская программа зависит от ваше_й супервайзер_ки и конкретного университета, стоит обсудить варианты финансирования с научными руководитель_ницами и приемной комиссией (admissions team) еще до подачи заявки. Обычно в рамках финансирования аспирантуры существуют два типа расходов: оплата обучения (tuition fees) и стипендия, покрывающая ежедневные расходы на жизнь квартиру/еду/транспорт (maintenance fees). Однако, в некоторых странах, где есть разница в стоимости обучения для местных и иностранных студенто_к, многие гранты на обучение могут покрывать только стоимость обучения для местных студенто_к. В таком случае разницу (которая иногда очень значительная) иностранным студент_кам придется покрывать самостоятельно, иногда и за счет свой ежемесячной стипендии на жизнь. Международным студент_кам стоит подаваться сразу на несколько стипендий от университетов и фондов, чтобы увеличить свои шансы получить одну или даже несколько и покрыть все свои расходы на обучение и проживание.
Оля Долецкая, PhD студентка Университетского колледжа Лондона (UCL):

«Я подавалась на PhD два раза, сначала меня взяли на программу, но финансирование не дали, пришлось подавать еще раз на следующий год. В первый раз было много ошибок, но главная — я подала только в один вуз. Во второй раз я сильно лучше подготовилась и подалась уже на 15 стипендий в трех вузах. В итоге мне дали одно неполное финансирование (только UK tuition fees) в Университете Ливерпуля. Я была готова туда поехать даже на таких условиях и надеяться найти работу в процессе, но тут мне в последний момент дали полную стипендию в UCL, и я выбрала их. Еще мне очень помогли мои потенциальные научни_цы, они вычитывали мои заявки, рекомендовали источники и советовались с коллегами, у которых студент_ки уже получают такие стипендии. В общем, точно не стоит отчаиваться, если в первый раз вас не возьмут, поступление на PhD — это часто двухлетний процесс».
Аня Щетвина: «Большая часть магистратур в Нидерландах — на английском языке. Есть много стипендий, которые можно комбинировать. Я учусь по стипендии Orange Tulip Scholarship, которая покрывает оплату за обучение. Одна из моих однокурсниц выиграла стипендию, покрывающую все расходы — учеба, жилье, переезд, деньги на повседневные траты. Самым сложным финансово для меня было собрать деньги для визы — если твоя стипендия неполная, тебе нужно заранее подтвердить, что у тебя есть деньги на год жизни в стране. Это в 2020 году был практически миллион рублей, огромная для меня сумма. К счастью, всё нашлось. Но полных стипендий тоже много, и получить такую вполне реально.
Учебная нагрузка по сравнению с Вышкой очень небольшая, и я всё время учебы параллельно работала удаленно в России. Сейчас, когда коронавирусные ограничения сняли, не сложно найти подработку и в городе. У университета есть неплохой карьерный центр, который помогает составить резюме, изучить рынок труда и понять свои желания и возможности».
Пострадавшие от войны (в первую очередь, граждан_ки Украины, а также в некоторых случаях России и Беларуси) могут получить дополнительные возможности при поиске финансирования. Узнать о них можно на сайтах университетов или профильных фондов. Мы стараемся собирать такие возможности и публиковать в нашем канале: https://t.me/dorogiekollegi
4. Выберите программы, на которые будете подавать заявку
Найти подходящую программу можно, во-первых, на сайте интересующих вас университетов. Возможно, вы ездили по обмену в какой-то университет и обучение в нем вам понравилось? Может быть, у вас есть коллеги из университета с исследовательским центром или лабораторией с близкими вам интересами? В первую очередь поищите программы на их сайтах. Не стесняйтесь подавать документы в престижные университеты. Наш опыт показывает, что многие кандидаты из Украины/России/Беларуси часто недооценивают свои заявки, которые вполне конкурентоспособны при поступлении в европейский вуз.
Соня Анисимова: «Я, наверное, не репрезентативный пример, потому что я рано поняла, что у меня есть тема, которой я очень хочу заниматься — это история Первой мировой войны. Поэтому когда я искала научного руководителя, я буквально писала авторам книг и статей, которые я читала для того, чтобы написать свой research proposal. Но этот совет может сработать даже для тех, кто еще не очень знает, чем он_а хочет заниматься. Может быть, была статья, которую вы читали в бакалавриате и она вам запала — посмотрите, кто ее написал, в каком университете базируется автор, может быть есть какой-то исследовательский центр, где занимаются той темой, которая вам интересна?»
Во-вторых, если вы уже примерно определились со страной/странами, куда вы хотите поехать учиться, можно воспользоваться национальными системами поиска программ. Например, главный сайт для иностранных студентов во Франции называется CampusFrance. На нем есть вся полезная информация о процессе подачи заявок на обучение, стипендиях и каталог самих программ. Для многих европейских программ работают агрегаторы FindAMasters и MastersPortal, которые могут перенаправить вас на сайт интересующего университета.

Сайты университетов — главный источник информации об учебных программах. Как правило, заявки на места в магистратуре/аспирантуре тоже оформляются онлайн через сайты университетов (хотя в некоторые странах, например во Франции, подача документов проходит через единые порталы, все равно сайт университета остается главной помощью и источником информации).
5. Подготовьте сертификат о знании языка
Если ваша последняя ступень образования была пройдена не на английском языке, в большинстве случаев, для англоязычных программ нужен будет сертификат IELTS, TOEFL или другой аналогичный экзамен на знание языка. Обычно его нужно сдать на определенный балл (он зависит от программы, на которую вы поступаете, так что проверяйте требования на сайте университета). Из-за войны и невозможности сдать экзамены в Украине большинство вузов объявили, что сертификаты можно отправить ближе к дате начала обучения. Для этого имеет смысл написать в Admissions Office интересующей вас программы и выяснить все детали. Сдача IELTS и TOEFL в России приостановлена из-за санкций.

Также, во многих университетах (например, CEU) принимают сертификаты Duolingo. Список таких университетов постоянно расширяется.
6. Подумайте о рекомендательных письмах
Как правило, университеты требуют два рекомендательных письма от абитуриенто_к, поступающих в магистратуру/аспирантуру. Постарайтесь выбрать тех преподаватель_ниц или колле_жанок, которые действительно знают вас и могут дать хорошую рекомендацию (не просто преподаватель_ниц, у которых вы ходили на один курс 3 года назад). Хорошо в рекомендательных письмах выглядят примеры из совместного опыта работы, конкретные истории подчеркивающие те качества, которые потребуются при обучении на программе. Статус ваше_й рекомендатель_ницы имеет меньшее значение, чем его или ее опыт работы с вами. Часто рекомендатель_ницы могут не найти времени, сил или не владеть иностранным языком достаточно хорошо, чтобы написать рекомендации самостоятельно. Хотя это и не идеальная ситуация, иногда вам придется писать свои же рекомендательные письма или переводить их с русского.

Обратите внимание, что на многие программы рекомендатель_ницы должны подгружать свои письма самостоятельно — иногда достаточно скана письма на официальном бланке университета, иногда университеты просят заполнить более развернутую онлайн-форму.
Аня Щетвина: «Я просила рекомендательные письма у исследователей из Вышки и зарубежных университетов, которые со мной работали. Например, рекомендательное письмо для меня написала исследовательница из Университета Манчестера. При просьбе о рекомендации лучше подробно описать, что вам нужно видеть в письме и на какую программу вы поступаете. Во многом это формальность, и это понимают преподаватели/исследователи. Не бойтесь просить об этом: это в первую очередь документ, а не оценка вас как личности. О рекомендательном письме можно попросить академического руководителя, научницу или преподавателя, у которого вы работали учебным или исследовательским ассистентом».
7. Перепроверьте вашу заявку
Аня Щетвина: «Я волновалась, когда подавала заявки, и была невнимательной. Поэтому в один из университетов я отправила пустую PDF форму, не заметив, что мои данные в ней не сохранились. Если вы волнуетесь, попросите кого-то близкого перепроверить всё перед отправкой. Вычитайте всё на ошибки, воспользуйтесь Grammarly. Ещё хороший вариант — связаться со студентом или выпускником программы, на которую вы подаете, и попросить взглянуть на ваше мотивационное. Мне кажется, моя большая ошибка была в том, что мне казалось, что университет сделает мне одолжение, если возьмет меня. А значит, надо как можно отчаяннее пиарить себя и свои навыки. На самом деле лучше всего быть спокойной и честной, взвешенно и прямолинейно описывать свою ситуацию, желания и ожидания».
Заявки на магистерские и аспирантские программы достаточно объемны. Многие университеты требуют предоставить не только резюме, но и сопроводительные письма на 1000-2000 слов. Попросите товарище_к и колле_жанок прочитать вашу заявку. Стоит обратиться к тем, кто хорошо знает язык, на котором заявка написана, и может исправить орфографические и грамматические ошибки и предложить стилистические или организационные правки. Читабельность вашего текста очень важна — хорошо написанная заявка оставляет хорошее впечатление и делает вас более привлекательн_ой кандидат_кой. С этим мы тоже можем помочь — напишите нам в бот «Дорогие коллеги»!