Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
 
{ФСБшные кварталы}
Премьера клипа группы «Аркадий Коц» к десятилетию митинга на Болотной
_
Публикация: 8 мая 2022
6 мая 2012 года на Болотной площади, совсем недалеко от Московского Кремля, произошло первое в путинской России масштабное столкновение мирных митингующих и ОМОНа. Тогда, незадолго до очередной инаугурации Путина, движение «За честные выборы» перешло на новый уровень. Протестующие объявили «Марш миллионов», на который собралось порядка 100 тысяч. На новый уровень перешли и силовики, сломав тонкую грань — прибегнув к насилию против демонстрантов. Но в этот день в ответ на провокации они получили отпор. Многие недовольные горожане впервые обнаружили себя внутри настоящей акции гражданского неповиновения. После столкновений на Болотной площади за медицинской помощью обратились 40 демонстрантов и 29 сотрудников ОМОНа.

Власть отреагировала моментально. К ОМОНУ присоединились следователи и прокуроры. По делам «о массовых беспорядках» и «насильственных действиях в адрес представителей органов правопорядка» было арестовано 34 человека, 9 из них получили реальные сроки. В стране появились новые политические заключенные. Начался новый виток политических преследований. 6 мая — день рождения новой эпохи политических репрессий. Пресс-секретарь Путина Песков тогда заявил, что полиция действовала мягко. Силовики получили карт-бланш и бюджет на подавление, растущий в геометрической прогрессии.

Но 6 мая — это и наш день. Через три дня, 9 мая 2012 года, на Чистых прудах у памятника казахскому поэту Абаю протестующие организовали бессрочный протестный лагерь. Полевая кухня, библиотека, инфоцентр, самоорганизованный медпункт, выставки, лекции, поэтические чтения, концерты «Аркадия Коца» и других групп.

Мы уверены, что в российском обществе в 2012 году произошел тектонический сдвиг, эпоха стремительной политизации сменила этап долгой аполитичности.

К юбилею 6 мая, группа «Аркадий Коц» выпускает студийную версию песни «Товарищ Коц» и клип на нее. Песня была написана как раз в то время по мотивам реальных событий. Кирилл Медведев, автор текста, возвращался вечером домой, а навстречу ему из ФСБшного корпуса вышел неприметный человек в деловом костюме, который вдруг произнес: «Ну что, товарищ Коц, когда будем сдаваться?». И пошел дальше.

Для этого видео художник Николай Олейников (также член художественного коллектива «Что Делать») сделал своеобразную «доску почета», на которой видны несогласные, репрессированные за последние 10 лет. Таким образом, в съемках клипа приняли участие некоторые «узники Болотной», редакция DOXA, профсоюзные активисты, Алексей Навальный, нижегородская журналистка Ирина Славина, совершившая самоподжог у здания ГУВД, студент МГУ Азат Мифтахов, шаман Габышев, художница из Комсомольска Юлия Цветкова, а также родители репрессированных и преследуемых, которые сами стали активистами.