Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
 
Что делать, если ты — призывник?
Гайд DOXA
Авторка: Анна Трёхстогова
Редакторка: Екатерина Мороко
Иллюстраторка: Vera Koss

Публикация: 1 апреля 2022
С 1 апреля в России начинается весенний призыв в армию. 9 марта Минобороны РФ сообщило о том, что в Украине, где сейчас идут боевые действия, присутствуют солдаты-срочники. Это вызывает беспокойство у молодых людей, которые попадают под весенний призыв.
DOXA разобралась, кого могут призвать в армию, как получить отсрочку от военной службы и как не попасть в зону военных действий в Украине.
Материал подготовлен совместно с общественной организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга».
1. Кого могут призвать?

На срочную службу

Под воинскую обязанность попадают мужчины от 18 до 27 лет. Призвать могут тех, у кого нет медицинских ограничений, кто не учится в школе, колледже или в вузе на очном отделении. Это прописано в статье 22 ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе».

Повестка о призыве вручается только лично в руки. Документ, который пришел по почте или был вручен через третьи лица, не может считаться действительным. Получатель, по закону, должен самостоятельно расписаться в документе. Однако 22 февраля 2022 года Госдума приняла во втором чтении изменения в закон. В новом варианте предлагается вручать повестки не только лично, но и заказным письмом по почте. Рассмотрение законопроекта в третьем чтении перенесено на апрель. В повестке указывается причина вызова в военкомат, а также информация, куда и когда должен прийти получатель. В повестке также должна стоять печать военного комиссариата и подпись начальника отдела военного комиссариата.

Согласно статье 328 УК РФ, за уклонение от воинской службы без законных оснований нарушителям может грозить штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы сроком до двух лет, арест в течение полугода или же лишение свободы на срок до двух лет.

Согласно статьям 23 и 24 закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка и освобождение от армии предоставляется для:

  • учащихся школ, колледжей и студентов очных отделений вузов;
  • опекунов и попечителей детей несовершеннолетнего возраста;
  • отцов-одиночек;
  • отцов более двух детей;
  • отцов детей, чьи дети до 3-х лет являются инвалидами;
  • отцов, чьи жены беременны (срок должен составлять не менее 22 недель);
  • мужчин, которые заняты постоянным уходом за близкими родственниками;
  • мужчин, которые имеют ограничения по состоянию здоровья.
  • ограниченно годные к военной службе;
  • мужчины, которые проходят или уже прошли альтернативную гражданскую службу;
  • мужчины, которые имеют ученую степень;
  • мужчины, чей близкий родственник (отец или брат) пострадал или погиб во время исполнения воинской обязанности.

На сборы

18 февраля президент Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы в 2022 году. Бояться не стоит — этот документ подписывается ежегодно. Эти мероприятия организуют «для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе». Призвать на сборы могут всех мужчин до 50 лет. Если ваши убеждения противоречат несению военной службы, от нее можно отказаться и заменить на альтернативную гражданскую службу. Об этом сказано в статьях 28 и 59 Конституции Российской Федерации. Для того, чтобы отказаться от участия в сборах, необходимо написать заявление на имя начальника отдела военного комиссариата.
Согласно закону от военных сборов освобождаются:
  • педагоги;
  • студенты очных и очно-заочных отделений;
  • студенты заочных отделений во время сессии, подготовки дипломной работы и итоговой аттестации;
  • отцы трех и более детей;
  • не годные к военной службе по состоянию здоровья;
  • мужчины, которые заняты постоянным уходом за близкими родственниками;
  • опекунов и попечителей детей несовершеннолетнего возраста;
  • отцы-одиночки;
  • отцы, чьи жены беременны (срок должен составлять не менее 22 недель);
  • учащиеся школ, колледжей и студентов очных отделений вузов;
  • мужчины, признанные беженцами на территории России (освобождаются на срок от 3-х до 6 месяцев со дня приобретения гражданства РФ)
  • вынужденные переселенцы из иностранных государств (освобождаются на срок до трех месяцев со дня признания вынужденным переселенцем);
  • мужчины, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • уволенные с военной службы в течение последних двух лет.

Также можно отказаться от военных сборов при наличии уважительной причины:
  • заболевания или увечья, связанные с утратой дееспособности;
  • тяжелое состояние родственников или их похороны;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

За уклонение от прохождения военных сборов гражданам грозит штраф от пятисот до трех тысяч рублей, следует из статьи 21.5 КоАП РФ.

2. Могут ли меня отправить в Украину?

В 2013 году в России был принят указ, согласно которому только после 4 месяцев прохождения службы, срочников могут отправлять в места боевых действий. Об этом правиле прописано в «Положении о порядке прохождения военной службы».

Что касается прохождения сборов: в законе «О воинской обязанности и военной службе» прописано, что эти мероприятия проводятся с целью подготовки граждан к военной службе. Однако существует два вида сборов: учебные и проверочные. На учебных сборах запрещено привлечение к реальным боевым задачам, это следует из статьи 41 ФЗ-53.

Однако при проверочных сборах призванных могут переводить в условия военного времени, а после этого отправлять в горячие точки, чтобы проверить «их способность выполнять задачи по предназначению». Во время сборов участники находятся в статусе военнообязанного и должны выполнять все приказы.

При отказе от участия в военных действиях может помочь защита от соучастия в военных преступлениях. Согласно статье 42 УК РФ, «неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность». А это значит, что военнослужащие обязаны исполнять приказы за исключением заведомо незаконных и вправе защищать себя от соучастия в преступлениях. Кроме того, согласно IV Принципу Нюрнбергских соглашений, действие «во исполнение приказа своего правительства или начальника, не освобождает это лицо от ответственности по международному праву, если сознательный выбор был фактически для него возможен». Военным преступлением по Женевской и Гаагской конвенциям считаются в том числе убийства и унижение человеческого достоинства мирных жителей, умышленное нанесение ударов по гражданским объектам и гражданскому населению.
3. Как выбрать альтернативную службу?

Альтернативная гражданская служба — общественно-полезная деятельность, которая осуществляется призывниками вместо военной службы. Срок прохождения альтернативной службы составляет 21 месяц. Если военная служба противоречит убеждениям совести человека, он может от нее отказаться в пользу альтернативной службы. Заявка о замене военной службы на альтернативную гражданскую рассматривается призывной комиссией в присутствии призванного. Пример заполнения заявления можно посмотреть у «Феминистского Антивоенного Сопротивления» здесь.

Призывная комиссия может отказать в прохождении альтернативной службы по следующим причинам:

  • нарушение сроков подачи заявления. Заявки на весенний призыв принимаются заранее до 1 октября. На осенний призыв — до 1 апреля;
  • предоставление документов, которые противоречат доводам о замене военной службы;
  • заведомо ложные причины;
  • при повторной неявке на заседание призывной комиссии без уважительных причин.

Решение комиссии следует забрать в распечатанном виде. Если же вам отказали в альтернативной гражданской службе, можно обратиться в суд, а также написать в телеграм-бот «Сознательный отказ от военной службы в России». Он создан коалицией юристов и экспертов российских правозащитных организаций по альтернативной гражданской службе.
Помните, что согласно статье 59 Конституции РФ, у вас есть право на отказ от военной службы из-за антивоенных убеждений.

В статье 2 ФЗ-15 «Об альтернативной гражданской службе» также сказано, что альтернативную гражданскую службу могут выбрать представители малых коренных народов, которые ведут традиционный образ жизни и занимаются традиционными промыслами.
4. Что делать, если заставляют заключить контракт?

Согласие на подписание контракта должно быть полностью добровольным. Об этом прописано в статье 32 ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе». Всякое принуждение к его заключению является незаконным. Отказаться от исполнения контракта гораздо сложнее, чем от его заключения. Если вас заставляют подписать контракт — не поддавайтесь. Обратитесь с жалобой к командованию военного округа и в военную прокуратуру.

Если так вышло, что вас заставили заявить о поступлении на службу по контракту, заявите о своем отказе. Обязательно сообщите о принуждении заключить контракт своим близким. По опыту правозащитных организаций, очень часто работает огласка проблемы, массовая реакция близких и сам отказ срочников.

5. Как бороться близким?

Звоните и отправляйте заявления командиру войсковой части, командующему войсками округа, в военную прокуратуру, в Министерство обороны. Огласка о происходящем нарушении может помочь его предотвратить. 30 марта два срочника вернулись из Украины домой в Санкт-Петербург. Среди них — сын Марии Ивановой, она обращалась в том числе к президенту.

Обращайтесь к независимым журналистам и СМИ – «Радио Свобода», «Медуза», DOXA. Также вы можете обратиться в правозащитные организации, например, «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Движение сознательных отказчиков от военной службы», «Гражданин. Армия. Право».

Контакты ведомств и общественных организаций:

Главная военная прокуратура:
Адрес: 119021, г. Москва, пер. Хользунова, д.14.
Телефон: +7(495) 693 64 17.

Министерство обороны РФ:
Адрес: 119019, г. Москва, Колымажный пер., 14 — общественная приемная
Телефон: +7 (495) 696-1232, +7 (495) 696-8800 — справочная.
Электронная почта: [email protected]

«Солдатские матери Санкт-Петербурга»:
Телефон: ​​+7 (906) 263-17-17
Сайт: soldiersmothers.ru

«Движение сознательных отказчиков от военной службы»:
Телефон: +7 (911) 772-34-40 СПБ, +7 (917) 517-27-72 МСК
Сайт: alternativeservice.info