Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
 

Арцах: война в тени вторжения России в Украину

Рассказываем, что произошло с момента взрыва газопровода в Азербайджане

Автор: арсен с
Публикация: 29 марта 2022

Наименования «Нагорный Карабах» и «Республика Арцах» равнозначны. В международных источниках чаще фигурирует Нагорно-Карабахская республика, а армяне предпочитают использовать топоним Арцах.

В ночь с 24 на 25 марта официальный аккаунт Верховной Рады Украины в Твиттере опубликовал пост с поддержкой ВС Азербайджана, перешедших в наступление на территории Нагорного Карабаха [1]. За несколько часов твит собрал тысячи негативных комментариев от армян_ок, критикующих военное вторжение России в Украину.

Армян_ки, занимающие проукраинские позиции, в очередной раз столкнулись с этической дилеммой: как поддерживать Украину, которая выступает за убийство твоих сограждан_ок. Эта проблема была и в начале войны – Украина, в ряду с Израилем и Турцией, последовательно поддерживает Азербайджан во всех конфликтах против Армении. Однако ситуация обострилась из-за поста Верховной Рады. Пост был удален на следующий вечер после публикации.

Украина обороняется от российской агрессии, в рядах ВСУ есть украинские армяне, а жители Арцаха в начале марта отправили 14 тонн гуманитарной помощи Украине. С самого начала войны в Ереване проходят антивоенные акции. Организатор_ками выступают: посольство Украины в Армении, Европейская партия Армении, бежен_ки из Украины и российские мигрант_ки. Наиболее крупный митинг прошел 20 марта, в нём приняло участие около пятисот человек.

Эскалация конфликта в Арцахе началась с взрыва газопровода в Азербайджане. 120 тысяч жителей остались без тепла, основным источником которого является природный газ. Этот март оказался аномально холодным, поэтому подача газа стала критически важной для населения. В новом тексте мы разбираемся в хронологии обострившегося конфликта между соседними государствами.
7 марта
На подконтрольной Азербайджану территории был взорван газопровод, через который газ поставляется в Арцах. Армения обвинила в произошедшем Азербайджан. Тот, в свою очередь, все отрицал, связывая проблему с техническими неполадками и погодными условиями. МИД Азербайджана заявил, что армянская сторона занимается дезинформацией, искусственно раздувая проблему.

Азербайджан заявил об обстрелах своих позиций военными Арцаха. На следующий день МО Арцаха опровергло эти обвинения.
8 марта
Минобороны Арцаха обвинило Азербайджан в обстреле села Храморт из гранатометов. Азербайджан никак не прокомментировал эти обвинения.
9 марта
Армия обороны Арцаха сообщила о четырех выстрелах из миномета в направлении села Хнушинак. В ответ на это Азербайджан обвинил Армию обороны Арцаха в нарушении режима прекращения огня, сообщая об обстрелах Ходжалу и Геранбоя.
10 марта
В селе Храморт Аскеранского района Арцаха с утра вновь разорвались минометные снаряды, видеокамера «5-го канала» зафиксировала момент взрыва, в результате которого был ранен житель села Сурен Багрян. По сообщениям местных жителей, в ночь с девятого на десятое марта из села Храморт были эвакуированы дети.Минобороны Арцаха обвинило Азербайджан в обстреле села Храморт из гранатометов. Азербайджан никак не прокомментировал эти обвинения.
фото: Panorama.am
16 марта
Информационный штаб Арцаха сообщил, что Азербайджан начал работы по восстановлению поврежденного участка газопровода.
17 марта
На протяжении десяти дней жители Арцаха остаются без газа. Поврежденный участок газопровода находится на участке Шуши-Лисагор, перешедшем под контроль Азербайджана. Азербайджанская сторона не разрешила армянской стороне провести ремонтные работы. Из-за увеличившегося потребления электроэнергии периодически происходят отключения электричества. Детские сады и школы перестали работать.
19 марта
Артак Бегларян, государственный министр Арцаха, заявил, что после проведения ремонтных работ 19 марта подача газа была восстановлена. Минобороны Арцаха обвинило Азербайджан в обстреле села Храморт из гранатометов. Азербайджан никак не прокомментировал эти обвинения.
22 марта
В ночь с 21 на 22 марта газоснабжение Карабаха вновь было прекращено. Арцах обвинил Азербайджан в установке клапана, с помощью которого перекрыли подачу газа.
фото: Zartonk Media
24 марта
Информационный штаб Арцаха сообщает, что ВС Азербайджана нарушили линию соприкосновения в направлении села Парух. По соображениям безопасности женщины и дети были эвакуированы из села Парух и соседнего с ним села Храморт.
25 марта
Армия обороны Арцаха сообщила, что в ночь на 25 марта ВС Азербайджана открыли огонь по подразделениям Армии Обороны с применением беспилотников. В результате перестрелки со стороны Азербайджана погибли, по меньшей мере, пятеро военнослужащих. С армянской стороны один раненый.

В пресс-релизе Минобороны Азербайджана опровергли сообщение армянской стороны как о боестолкновении, так и о погибших с азербайджанской стороны, назвав его «информационной провокацией», и заверив, что «без применения силы продолжают уточнение позиций и мест дислоцирования», как утверждали накануне.

В то же время, Минобороны РФ сообщает, что ВС Азербайджана зашли в зону ответственности российского «миротворческого» контингента на территории Арцаха и выставили наблюдательный пост. Кроме того, Минобороны РФ сообщает, что с 24 по 25 марта ВС Азербайджана нанесли 4 удара беспилотниками «Bayraktar-TB 2» по подразделениям Арцаха в районе населенного пункта Парух.
26 марта
Президент НКР Араик Арутюнян подписал указ о временном ограничении прав и свобод. Ограничивается право на свободу собраний, приостанавливается работа организаций, которые занимаются пропагандой против обороноспособности и безопасности. Напомним, что в Арцахе с 1992 года действует закон о бессрочном военном положении.

Армия обороны Арцаха вновь сообщила об обострении обстановки: около 11:00 подразделения Вооруженных сил Азербайджана прибегли к агрессивным действиям с применением огнестрельного оружия различного калибра, пытаясь продвинуться в восточном направлении линии соприкосновения на территории, находящейся в зоне ответственности российских миротворческих сил.
фото: радио Азатутюн

МИД России выразил обеспокоенность ростом напряженности в Арцахе. Об этом говорится в заявлении ведомства. Россия призвала проявлять сдержанность и обеспечить соблюдение трехсторонних договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана.

В ответ на это Минобороны Азербайджана выразило сожаление в связи с «не отражающим действительность и односторонним заявлением Министерства обороны Российской Федерации от 26 марта 2022 года».

«С сожалением отмечаем, что в соответствии с пунктом 4 данного заявления до сих пор не выполнен полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана. Поэтому нарушителем положений Заявления является именно Армения, а не Азербайджан», – отметила азербайджанская сторона.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов считает, что открытие дополнительных фронтов в сфере интересов РФ на территориях других стран очень помогло бы Украине бороться с российским нападением.

«После того как Нагорный Карабах ввел военное положение у себя на территории сегодня, я могу сказать: там действительно происходят события. «Байрактары» не только утюжат орков на нашей территории, они отработали в Нагорном Карабахе. И там Армения сегодня обращается к РФ, чтобы она помогла войсками. Но они оттуда войска снимали и отправляли в нашу страну на прошлой неделе. Мы отслеживали эти колонны, которые шли. И мы понимаем, что помощь, которую РФ обещала Нагорному Карабаху и Армении, пожалуй, там вряд ли появится.» – передаёт слова Данилова Украинская Правда.
27 марта
Азербайджанская компания «Азеригаз» заявила о возобновлении подачи природного газа в Степанакерт и другие близлежащие населенные пункты Арцаха с 28 марта. Как заявили в компании, в первую очередь, будут проведены испытания, после заврешения которых 29 марта подача природного газа на территорию Арцаха будет восстановлена полностью, передает азербайджанские СМИ.

Президент Арцаха Араик Арутюнян созвал расширенное заседание Совета безопасности. На нём с докладом выступил министр обороны Арцаха Камо Варданян, а сам Арутюнян выступил со следующим заявлением: «В ходе предыдущего заседания Совета безопасности мы приняли решения, в том числе обратились к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой приложить усилия для возвращения на позиции противника через дислоцированные в Арцахе миротворческие силы для обеспечения мира. В этой связи очень приветствуется ответ МИД России от 26 марта».

Минобороны РФ сообщило, что после переговоров Азербайджан согласился на отвод своих подразделений из села Парух в Арцахе.

Минобороны Азербайджана опровергло заявления Минобороны России о том, что азербайджанские войска покинули занятые вчера позиции в Арцахе. Кроме того, в заявлении МО РФ село Парух (Фаррух – азербайджанский вариант) называют «Фурух», в ответ на что МО Азербайджана попросило использовать корректное название Фаррух. Также азербайджанская сторона отмечает, что название «Нагорный Карабах» в тексте заявления МО РФ является проявлением неуважения к территориальной целостности Азербайджана.
28 марта
Armenian Military Portal сообщил, что азербайджанские войска все ещё контролируют гору «Караглух». У ВС Азербайджана есть тропы снабжения по которым они спокойно обеспечивают войска на «Караглухе» всем необходимым.

Информационный штаб Арцаха сообщил, что село Парух Аскеранского района в данный момент находится в зоне контроля дислоцированного в Арцахе российского миротворческого контингента. А Азербайджанские войска продолжают оставаться на позициях, закрепленных на одном из участков Караглуха.

Armenpress передали, что по состоянию на 19:43 подача газа в Республику Арцах вновь восстановлена.

Вечером 28 марта Армения предложила Азербайджану немедленно начать переговоры по мирному договору.

Сейчас за конфликтом в Арцахе следят в первую очередь армян_ки и азербайджан_ки. За массивом информации о вторжении России в Украину тяжело следить за чем-либо ещё. Арцахский конфликт, к сожалению, имеет огромный потенциал для эскалации, поэтому внимание международного сообщества важно сейчас как никогда.

При этом важно не только распространение информации, но и помощь действиями. С 8 марта армянские активист_ки собирают пожертвования в помощь жителям Арцаха. Например, организация «Kooyrigs» (Сёстры) занимается отправкой гуманитарной помощи, а фонд All for Armenia помогает бежен_кам из зоны боевых действий. А вот армянские гражданские активисты отчитываются об отправке 60 баллонов газа в Степанакерт, столицу Арцаха.

Кроме физической помощи Арцаху, армянские и азербайджанские активист_ки объединяются ради поиска путей полного прекращения боевых действий и решения конфликта мирным путём. Такие организации, как Caucasus Talks и Bright Garden Voices, поддерживают конструктивный диалог между армян_ками и азербайджан_ками, а также формируют почву для будущего мира в регионе.

Примечания:

1. Нагорный Карабах, или Республика Арцах, — спорная территория между Арменией и Азербайджаном. Конфликт получил новую жизнь в конце 1980-х, вместе с расцветом патриотических движений в Армении и Азербайджане. Противостояние несколько лет не приводило к полномасштабной войне, однако в 1992 году оно перетекло в полномасштабную войну, продлившуюся почти два с половиной года. Окончанием войны стало подписание Бишкекского протокола о прекращении огня.
В результате Первой карабахской войны Арцах получил независимость от Азербайджана, а также под контроль Республики Арцах перешли семь районов (Физулинский, Джебраильский, Зангеланский, Губадлинский, Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский), находящихся за пределами НКАО (Нагорно-Карабахской Автономной области). Более двадцати лет конфликт находился в замороженной фазе. В апреле 2016 году на протяжении четырех дней шли крупномасштабные столкновения между армянскими и азербайджанскими армиями. В результате Апрельской войны небольшие территории отошли Азербайджану.
В сентябре 2020 года снова началась война. Она продлилась 44 дня. По её итогам Армения отказалась от территорий на юге, которые были заняты ВС Азербайджана в ходе войны. Также под контроль Азербайджана перешли Физулинский, Джебраильский, Зангеланский и Губадлинский районы. А по условиям заявления о прекращении огня, Армения вернула Азербайджану Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. Кроме того, был согласован новый коридор между Азербайджаном и его эксклавом – Нахичеванской автономной республикой. С ноября 2020 года единственной связью Армении и Арцаха является Лачинский коридор, контролируемый российскими миротворцами.
В контексте международного права, Арцах является показательным примером конфликта двух принципов: с одной стороны, принципа территориальной целостности, согласно которому изменение границ возможно только по мирному соглашению, с другой — права народа на самоопределение.