Примечания: 1. Нагорный Карабах, или Республика Арцах, — спорная территория между Арменией и Азербайджаном. Конфликт получил новую жизнь в конце 1980-х, вместе с расцветом патриотических движений в Армении и Азербайджане. Противостояние несколько лет не приводило к полномасштабной войне, однако в 1992 году оно перетекло в полномасштабную войну, продлившуюся почти два с половиной года. Окончанием войны стало подписание Бишкекского протокола о прекращении огня.
В результате Первой карабахской войны Арцах получил независимость от Азербайджана, а также под контроль Республики Арцах перешли семь районов (Физулинский, Джебраильский, Зангеланский, Губадлинский, Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский), находящихся за пределами НКАО (Нагорно-Карабахской Автономной области). Более двадцати лет конфликт находился в замороженной фазе. В апреле 2016 году на протяжении четырех дней шли крупномасштабные столкновения между армянскими и азербайджанскими армиями. В результате Апрельской войны небольшие территории отошли Азербайджану.
В сентябре 2020 года снова началась война. Она продлилась 44 дня. По её итогам Армения отказалась от территорий на юге, которые были заняты ВС Азербайджана в ходе войны. Также под контроль Азербайджана перешли Физулинский, Джебраильский, Зангеланский и Губадлинский районы. А по условиям
заявления о прекращении огня, Армения вернула Азербайджану Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. Кроме того, был согласован новый коридор между Азербайджаном и его эксклавом – Нахичеванской автономной республикой. С ноября 2020 года единственной связью Армении и Арцаха является Лачинский коридор, контролируемый российскими миротворцами.
В контексте международного права, Арцах является показательным примером конфликта двух принципов: с одной стороны, принципа территориальной целостности, согласно которому изменение границ возможно только по мирному соглашению, с другой — права народа на самоопределение.