Жаловаться на то, что немецкий народ позволил своему правительству ввязаться в ужасную агрессивную войну, значит жаловаться на то, что немецкий народ не совершает социальной революции. В чьих интересах ведется эта война? Как раз в интересах тех, кто может быть лишен своего высокого положения лишь масштабной социальной революцией. Интересы промышленников и юнкеров могут иногда расходиться, но и те и другие нуждаются в войне. Они могут спорить о ведении войны, но они сходятся в том, что ее нужно вести. Английская пресса описала, как юнкеры в военном министерстве распаляют конкуренцию между трестами, и как эффективно тресты борются за влияние на ход ведения войны. Ни одна группа собственников не выступает против войны. Если война зайдет в тупик, то тресты могут попытаться избавиться от гитлеровской шайки или даже от генералов, чтобы заключить мир, но мир им нужен только для того, чтобы как можно скорее снова начать войну со всей возможной силой. Им важно сохранить экономическую власть, без нее они лишены шансов получить власть политическую, необходимую для ведения войн. По словам французских министров, подтвержденных генералом Де Голлем, французские промышленники боялись, что не успеют пасть ниц перед германскими захватчиками достаточно быстро, чтобы спастись от народа. Они считали, что немецкие штыки необходимы им для защиты их собственности. Однажды немецкие промышленники попробуют найти любые доступные штыки в надежде, что утрата политической власти будет временной, если их экономическую мощь удастся спасти. Разве это не ясно?
Но что насчет остальных немцев, 99%? Разве эта война и в их интересах? Разве им нужна эта война? Благонамеренные люди слишком торопятся с уверенным ответом «нет». Это утешительный ответ, но он не верен. Правда в том, что война в их интересах, пока они не хотят или не могут стряхнуть с себя систему, во власти которой живут. Когда Гитлер пришел к власти, семь миллионов семей, более трети населения, голодали. Система не могла найти для них работу, даже не могла просто держать их на обеспечении. Работа нашлась для них только в подготовке к войне. В это же время так называемый средний класс был разорен и вытолкнут на военное производство. Сотни тысяч магазинов и мастерских закрылись, причем закрылись насовсем. Кассовые аппараты пошли в утиль. Фермеры тоже были разорены, они стали обычными арендаторами, подчиняющимися командам. Они могут обрабатывать свою землю только самым дешевым рабским трудом, трудом военнопленных. Даже самые маленькие предприятия полностью разоряются, а их владельцы вынуждены искать административные должности, которые они получат только если государство победит и захватит земли, которыми можно распоряжаться. Так что все они заинтересованы в войне. Каждый. Разве это не ясно?
Понятно, что где-то здесь затерялся ужасный просчет. Это будет тем яснее, чем хуже будет идти война.
В городах под бомбежками люди ютятся в подвалах горящих домов, трясутся от животного страха и начинают учиться. Возможно, отступающие армии на востоке и юге тоже начинают учиться. Где же просчет? Где-то под Смоленском силезский солдат целится в русский танк, который раздавит его, если не будет остановлен. У него едва ли есть время сообразить, что он целится в безработицу. И даже если он поймет, то что с того?
Инженер старается улучшить конструкцию истребителей. У него едва ли есть время обдумать, что он будет делать в нищей Германии, проигравшей войну. Но наверняка в его уме зашевелилось что-то смутное; кажется, он начинает понимать, что где-то есть просчет.
Гамбург в огне и толпы людей пытаются выбраться из города, эсэсовец загоняет их обратно по домам. Его родители владели магазином мебели в Бреслау. Теперь магазин закрылся. А что если война закончится поражением? А если победой? Он продолжает месить толпу. В ней немало чьих-то родителей.
Думать способен только индивид. На войну ходят только коллективы. Для человека куда проще следовать группе, чем думать самому. Возможно, отдельный человек в толпе хотел бы сделать одно, но толпа делает другое. Русские и американцы для него куда дальше, чем сержант, британская королевская армия – дальше, чем полиция. И война – это факт, а размышления – дело тщетное и непрактичное. Война требует всего, но она и дает все. Она дает еду, жилье, работу. Никто уже не может делать что-либо полезное не для войны, делать что-либо полезное означает делать что-либо «полезное для войны». На войне проявляются все слабости и пороки.
Но она дает простор и для добродетелей: трудолюбия, изобретательности, настойчивости, отваги, товарищества и даже доброты. И все же где-то затерялся очень серьезный просчет. Где же?