При взгляде на эти цифры можно задаться вопросом: разве в России когда-то были тысячи независимых медиа? Но реестр запрещённых сайтов состоит не только из сайтов свободных СМИ и политических оппонентов Путина. Значительная масса реестра — это пиратские, порнографические сайты, площадки по продаже наркотиков и так далее. Но едва ли подобных сайтов в марте 2022 вдруг стало в разы больше, чем в предыдущие годы. Поэтому отчасти всплеск блокировок в марте и в последующие месяцы можно объяснить новыми законами и военной цензурой.
В остальном же такое большое количество сайтов в реестре в первую очередь можно объяснить зеркалами заблокированных сайтов— их РКН тоже со временем блокировал. Некоторые российские медиа вроде «
Медиазоны» или «
Тайги Инфо» попали в реестр несколько раз. Также в реестр добавляли украинские медиа и сайты, вообще никак не связанные с войной. Например, в апреле Роскомнадзор
заблокировал шахматный сайт Chess.com
из-за двух статей в поддержку Украины. А ещё — платформу для поиска работы Jooble и сайт игры S.T.A.L.K.E.R. 2.
«Это и зеркала, и блокировки абсолютно не имеющих отношения к медиа сайтов: например, игровые порталы, онлайн-кинотеатры, какие-то блоги, доски объявлений, в которых пользователи высказали свое мнение, — объясняет Артём Козлюк. — Теперь это мнение под запретом. Из-за комментариев пользователей Генпрокуратура выносит требование о блокировке нейтральных сайтов и скопом отправляет такие ссылки в Роскомнадзор».
Кроме того, рассказывает Козлюк, к блокировкам подключились региональные прокуроры и суды, которые либо по доносам пользователей, либо сами стали вылавливать информацию, «дискредитирующую вооружённые силы РФ». Все эти факторы и привели к взрывному росту блокировок в этом году.
Точное количество сайтов, заблокированных из-за военной цензуры, подсчитать сложно. Ручной осмотр площадок, попадающих в реестр, проводят редакторы Роскомсвободы. По их подсчётам, к 19 июля было
заблокировано более 5500 тысяч сайтов, но, скорее всего, эта цифра на порядок выше.