Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
 
Сотни блокировок в день и запрещенные шахматные сайты
Как из-за войны в России заблокировали интернет
Автор: Кирилл Самойлов
Редакторка: Кира Котова
Иллюстраторка: Лизон Жихре
Публикация: 5 сентября 2022
После 24 февраля в России введена военная цензура. Под веерные блокировки Роскомнадзора попадают не только независимые медиа, но и вообще любые сайты, которые публикуют посты в поддержку Украины. Мы подсчитали, сколько именно сайтов в России заблокировано за полгода, и спросили у экспертов, какое будущее ждёт российский интернет.
От защиты детей до военной цензуры
Единый реестр запрещённых сайтов появился в 2012 году. Совсем недавно, 28 июля, было ровно десять лет с момента, как Путин подписал поправки к 139-ФЗ◻️, в рамках которого был создан реестр и появилась досудебная блокировка сайтов с противоправной информацией.

Никаких иллюзий по поводу этого законопроекта десять лет назад не было — его воспринимали как фундамент будущей цензуры в интернете.

«Каждый этап российской цензуры в сети обладал своей собственной спецификой, — рассказывает Артём Козлюк, руководитель Роскомсвободы◻️. — Первый этап — это когда в принципе открыли такую “калитку” интернет-блокировок. Несмотря на протесты против этого законодательства, его ввели, и следующие 10 лет цензура СМИ и НКО только расширялась. Против пользователей вводили новые виды уголовной и административной ответственности за их деятельность в сети».

Все предыдущие 10 лет будто бы готовили общество к тому, что произойдёт после 24 февраля — военной цензуре в интернете.
Полмиллиона блокировок
За десять лет существования реестра российские власти добавили в него уже более 600 тысяч сайтов. Причём наиболее активно сайты начали блокировать именно в последние три-четыре года. А 2022 год, судя по динамике, станет рекордным по количеству заблокированных сайтов.
За пять месяцев военной цензуры в России заблокировали практические все медиа, которые писали о войне не по пресс-релизам Минобороны. Количество новых записей в реестре в марте 2022 выросло на 848% по сравнению с мартом 2021 года.

Март 2022 года вообще стал самым «запретительным» месяцем за все десять лет существования реестра. За один только месяц российские власти заблокировали 22 991 сайт. В среднем за месяц в 2022 году в реестр вносили 18 тысяч сайтов или примерно 600 сайтов в день.
При взгляде на эти цифры можно задаться вопросом: разве в России когда-то были тысячи независимых медиа? Но реестр запрещённых сайтов состоит не только из сайтов свободных СМИ и политических оппонентов Путина. Значительная масса реестра — это пиратские, порнографические сайты, площадки по продаже наркотиков и так далее. Но едва ли подобных сайтов в марте 2022 вдруг стало в разы больше, чем в предыдущие годы. Поэтому отчасти всплеск блокировок в марте и в последующие месяцы можно объяснить новыми законами и военной цензурой.

В остальном же такое большое количество сайтов в реестре в первую очередь можно объяснить зеркалами заблокированных сайтов— их РКН тоже со временем блокировал. Некоторые российские медиа вроде «Медиазоны» или «Тайги Инфо» попали в реестр несколько раз. Также в реестр добавляли украинские медиа и сайты, вообще никак не связанные с войной. Например, в апреле Роскомнадзор заблокировал шахматный сайт Chess.com из-за двух статей в поддержку Украины. А ещё — платформу для поиска работы Jooble и сайт игры S.T.A.L.K.E.R. 2.

«Это и зеркала, и блокировки абсолютно не имеющих отношения к медиа сайтов: например, игровые порталы, онлайн-кинотеатры, какие-то блоги, доски объявлений, в которых пользователи высказали свое мнение, — объясняет Артём Козлюк. — Теперь это мнение под запретом. Из-за комментариев пользователей Генпрокуратура выносит требование о блокировке нейтральных сайтов и скопом отправляет такие ссылки в Роскомнадзор».

Кроме того, рассказывает Козлюк, к блокировкам подключились региональные прокуроры и суды, которые либо по доносам пользователей, либо сами стали вылавливать информацию, «дискредитирующую вооружённые силы РФ». Все эти факторы и привели к взрывному росту блокировок в этом году.

Точное количество сайтов, заблокированных из-за военной цензуры, подсчитать сложно. Ручной осмотр площадок, попадающих в реестр, проводят редакторы Роскомсвободы. По их подсчётам, к 19 июля было заблокировано более 5500 тысяч сайтов, но, скорее всего, эта цифра на порядок выше.
Будущее российского интернета
В начале мая организация «Репортеры без границ» (RSF) представила ежегодный «Индекс свободы прессы» за 2022 год, где оценивается состояние журналистики в 180 странах.

«Репортеры, убитые и раненые в полевых условиях, уровень цензуры, невиданный с советских времен, массовая дезинформация... Война, помимо человеческих трагедий, создаёт разрушительные последствия для свободы прессы… В самой России правительство взяло под полный контроль новости и информацию, установив обширную цензуру военного времени, блокируя СМИ и преследуя не подчиняющихся журналистов, вынудив многих из них уехать из страны. Это началось в 2021 году, после ужесточения закона о СМИ как „иностранных агентах“ и после судебных преследований, связанных с освещением судьбы ныне находящегося в заключении диссидента Алексея Навального», — констатируют в своём докладе «Репортёры без границ».

По данным RSF, в этом году Россия опустилась в рейтинге свободы прессы сразу на пять мест и теперь занимает 155 строчку из 180. Рядом с Россией находятся «дружественные страны» вроде Беларуси (153 место) и Афганистана (156 место), а также азиатские и африканские государства. Замыкает этот рейтинг Северная Корея.
По этим странам можно понять, какое будущее для рунета готовят власти, которые явно перенимают опыт Китая, Ирана и африканских диктатур. Следующим шагом по усилению контроля над интернетом можно ожидать введение административной и уголовной ответственности за использование VPN, считает Козлюк.

«Если ты, например, установил VPN или какой-то плагин [для обхода блокировок] — оборудование DPI◻️ это зафиксировало, и тебе прилетает предупреждение за попытку обойти цензуру, — говорит он. — Это пока, может быть, и звучит как какая-то антиутопия, но такие законы уже есть в нескольких африканских странах, где наказывают, в том числе и уголовно, за попытку использования VPN. Так что почему нет? Почему такие передовые африканские опыты не применить на российской почве?»
«О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Роскомсвобода — российская общественная организация, ведущая деятельность в области защиты цифровых прав и расширения цифровых возможностей. Роскомсвобода создана 1 ноября 2012 года в день вступления в силу Единого реестра запрещенных сайтов.
Deep Packet Inspection — технология проверки сетевых пакетов по их содержимому с целью регулирования и фильтрации трафика