«С Ириной* мы познакомились в Петербурге», — рассказывает Наталья*, активистка, которая работает с приехавшими в город украинцами. Сама Ирина, по словам Натальи, слишком боится, чтобы рассказывать свою историю журналистам. Она приехала из небольшого города в Донецкой области с мужем и двумя сыновьями.
«С подростком и совсем малышом, — продолжает Наталья. — Во время обстрела крышу их дома снесло. Старший сын накрыл собой младшего, с тех пор у старшего мальчика периодически случалось что-то вроде ступора: он замирал на несколько секунд, а еще плохо спал, кричал во сне, у него дрожали ноги. Я помогла Ирине найти врача, купить лекарства для ребенка. Помогла с необходимыми вещами. Ира искала работу, но это оказалось непосильной задачей: заработки маленькие, а плата за жилье в Петербурге — огромная».
В итоге Ирина уехала в один из приграничных городов Ростовской области в надежде на то, что там будет проще найти жилье и работу. Кроме того, в Украине у Ирины остались пожилые родители, поэтому она не хотела уезжать слишком далеко, в том числе ехать в Европу. Они с Натальей продолжили общаться: Ирина приезжала в Петербург, чтобы решать вопросы с документами, плакала и рассказывала, что в их городе «всюду портреты Путина и Кадырова, население на них чуть ли не молится, все поддерживают войну, ненавидят Украину, несмотря на то что практически у всех есть там родные».
Старший сын Ирины пошёл в местную школу, но проучился там всего три дня. «Вернулся с разбитым лицом: избили одноклассники после того, как он сказал, что украинец и гордится этим, — говорит Наталья. — Теперь в российскую школу мальчик идти отказывается, а Ирина опасается, что к ней придёт опека. Сейчас подросток учится дистанционно в своей украинской школе». Весь класс сына Ирины рассеян по Европе и неоккупированной части Украины. Он — единственный, кто оказался в России.
Наталья добавляет, что случаи явного буллинга украинских детей в России — исключение, а не правило, с ней согласны и другие волонтёры. Например, сотрудница благотворительной организации Алла* из Петербурга говорит, что родителям, депортированным из Украины, проще устроить детей в школу или детский сад, чем мигрантам из Центральной Азии. «Обычно для мигрантов это почти невозможно, все сады и школы переполнены, — говорит она. — Поэтому то, что украинцев сразу берут в школы, — показательно». Алла добавляет, что большинство горожан стараются помогать депортированным в Россию украинцам, независимо от их взглядов. «Если местные против войны, то для них такая помощь — это проявление своей позиции. А если они верят [пропаганде] и считают, что в Украине нацисты, то думают: „Понятно, что от нацистов люди бегут“, и тоже относятся к беженцам неплохо».
Тем не менее, случаи буллинга украинских школьников встречаются в разных регионах России. «На прошлой неделе две девочки-старшеклассницы провели пять часов на „беседе“ с директором и представителями „органов“. Одноклассники пожаловались на „антироссийский“ пост одной из девочек в соцсетях. Мальчику с лишним весом дети в школьном дворе кричали: „Жирный, это ты в подвале сидел и голодал?“. Другой мальчик на уроке обществознания по заданию „нарисовать флаг любой страны“ нарисовал флаг Украины. Одноклассники вырвали у него рисунок и затоптали ногами. Девочка-подросток вдруг с началом учебного года стала возвращаться из школы замкнутая и хмурая, хотя говорит, что все хорошо. Мама залезла в ее рюкзак и нашла записки с угрозами от одноклассников из-за национальности», —
перечисляет случаи буллинга в своем посте Лида Мониава, куратор волонтёрской группы будущего фонда помощи беженцем «Дом с маяком» (он находится в процессе регистрации).