Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close
Результаты электронного голосования в Москве должны быть отменены, а работа Алексея Венедиктова — расследована
Заявление DOXA о фальсификации выборов в московских одномандатных округах
Четыре дня назад у россиян украли выборы. Власти сделали это нарочито заметно и громко: сначала показав, что оппозиция, объединившись, может побеждать, а затем перекрыв все успехи единственным инструментом — электронным голосованием. Результаты ЭГ по Москве не позволили пройти в Госдуму ни одному независимому кандидату. Вместо них туда попадут члены «Единой России» и пропагандист Евгений Попов.

Мы в DOXA за выборами внимательно следили. Многие из наших редакторов и редакторок наблюдали на участках, работали в избирательных штабах и помогали независимым кандидатам. Все мы разочарованы тем, во что превратили выборы журналисты и политики, пропагандирующие электронное голосование.

При наличии должного контроля и прозрачности процедуры электронное голосование может быть полезным. Однако сейчас ЭГ — закрытая структура, доступ к которой имеют лишь представители власти, силовики и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Вопреки утверждениям о прозрачности и доступности результатов для проверки любому желающему, результаты электронного голосования оказались спрятаны среди результатов с избирательных участков, а данные о явке подверглись шифрованию, которое не позволяет журналистам их быстро собрать и проанализировать. Кроме того, DOXA известно о принуждении к участию в электронном голосовании сотрудников вузов, а ряд других СМИ публиковали видео, на котором один человек голосует за других, получив доступ к их аккаунтам на «Госуслугах». Все это — фальсификации, ничем не отличающеся от обычных вбросов в урны на избирательных участках.

Мы уверены: главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов несет ответственность за фальсификации результатов голосования. Мы требуем отстранить его от работы над механизмом электронного голосования и расследовать фальсификации, допущенные во время процедуры волеизъявления. Арестанты DOXA — Армен, Наташа, Володя и Алла — в знак солидарности просят удалить их записи чтений стихов о свободе с ресурсов «Эха Москвы», поскольку считают, что этим проектом руководит человек, работающий на ограничение нашей свободы.

Наконец, мы считаем, что все это было сделано с единственной целью — не допустить в Госдуму независимых политиков. Мы требуем отмены результатов электронного голосования и структурную реформу его процедуры. Мы хотим, чтобы к ЭГ на протяжении всего периода волеизъявления имели доступ независимые журналисты, политики, кандидаты и программисты — то есть, возможность иметь общественное наблюдение, которое используется на участках во время оффлайн-голосования.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС // Евгения Новоженина / РИА Новости