Файна Анна, жила в Киеве, сейчас на западе Украины психолог, автор блога по психологии в Tiktok @fayna.annaУ меня трое маленьких детей: старшая дочь Соломия, ей 7 лет, младшая Ульяна, ей 3 года и сын Эней, ему сейчас чуть больше месяца. Старшая дочь до войны снималась в полнометражном кино, в рекламных роликах на телевидении, каждый четверг участвовала как эксперт в детской рубрике одной из передач на канале «Украина».
До 24 февраля мы жили в Киеве. Мы наблюдали в новостях, как постепенно российские войска скапливались на границе, и понимали, что угроза российского вторжения и агрессии очень велика. Надеялись, что этого не случится, но понимали, что скорее всего это может произойти, поэтому морально готовились к худшему.
Нина Рахматуллина, мама в декрете, до рождения ребенка — мастер по маникюру и педикюру. Жила в Запорожье, сейчас в ПольшеМоей дочке Амине 11 месяцев. Многие в начале войны сразу начали искать убежища, но мы не спускались в подвал: я прочитала в интернете, что можно безопасно [в случае обстрела] дома находиться в помещении через две-три стены от улицы, и я планировала с ребенком сидеть в кладовке. Но мы спали не в пижаме, а в уличной одежде, чтобы если что можно было и быстро выбежать. Мы были с сумками наготове, единственное — я все-таки не хотела лишний раз ребенка спускать в подвал.
У ребенка был постоянный стресс и её эмоциональное состояние отразилось и на меня физически. Я не могла есть и ничего делать все эти дни: были постоянные боли в желудке, тошнота, рвота.
В Запорожье опустели полки с детским питанием — ни молока, ни смесей, ни памперсов не было, люди начали это все быстро раскупать. Например, захожу я в какой-то магазин: нигде памперсов нашего размера нет — остались нулевочки и единички — это на новорожденных, а Амине уже 11 месяцев. В итоге, я узнала, что будет поставка памперсов в другой район, и мы с мужем поехали и забрали памперсы на наш район — по пачке каждому, кто нуждается.
Анжела, живет в Херсоне.Работала в бренде детской одежды, занималась таргетингом(Фамилия не указана по просьбе героини)Моему сыну 5 лет. Мы живем в центре Херсона, а стреляют в основном на окраинах города, но мы отдаленно все равно слышим эти звуки. С 24 февраля начали бомбить окраины города, а 1 марта Херсон уже оккупировали.1 марта российские войска вошли уже в город. Первые недели войны мы все время сидели дома.
Сын очень спокойно на все реагирует, но замечаю, что он начинает царапать себя. Когда мы ходим по квартире, и он слышит какие-то громкие звуки с улицы — сразу бежит в коридор. Еще бывает, когда слышны стуки от соседей или металлическая дверь в подъезде громко стукает, тоже начинает бояться и убегать от них. Мы ему в коридор уже перенесли кровать, все там постелили.
Объясняем сыну, что самое безопасное место [в случае обстрела] в коридоре, и он знает, что нужно идти туда. А когда мы с ним идем по улице, я ему говорю, что безопаснее всего идти подальше от дороги и за мной. По дороге у нашего дома очень часто ездит военная техника, и российские солдаты живут в двух кварталах от нас.