Я поучаствовал в конференциях во многих странах, где описывал наше положение. Повидался с людьми с очень разными взглядами. Это поразительно, потому что в одной и той же Германии люди могут собирать деньги на, не знаю, обвесы для оружия, а могут спрашивать: «Почему вы не развернете оружие против собственного правительства и не свергнете его?» Часть людей, как мне кажется, ожидала, что антиавторитарные отряды чуть ли не махновщину
◻️ сейчас устроят и будут воевать одновременно и против России, и против государства. У людей, далеких от Украины, порой бывали идеалистические представления. Но эти представления позволяли им в результате помогать. И наоборот, люди из идеалистических представлений писали: «Да, Украина, поддержка, солидарность! Поэтому мы… пойдем и заблокируем все базы НАТО в нашей стране». В знак солидарности с Украиной. То есть очень разное у людей понимание того, что здесь происходит. Поэтому для нас так важно общаться.
Нашей подруге, которая от АЧК-Киев ездила с выступлениями, в одном городе сталинисты угрожали чуть ли не физической расправой, потому что думали, что она приехала здесь американский империализм и украинский нацизм пропагандировать. Взгляды — даже у левых, даже у анархистов — могут очень сильно разделяться.
— Почему антиавторитариям стоит поддержать Украину? Как вы это формулируете?— Неоднократно доводилось слышать позицию, уравнивающую две стороны конфликта: мол, оба государства буржуазные, репрессивные, а своей стороны тут быть не может. Это мнение, кстати, довольно популярно и среди российских левых. Анархисты же порой критикуют нас за участие в госструктурах, в первую очередь — за готовность служить в армии. Но тут надо понимать, что ни слепой, доведенный до абсурда пацифизм, ни воображаемая махновщина не способны остановить вторжение. Вторжение несопоставимо более авторитарного государства, под оккупацией которого не только бандеровцы, но и любые политические движения будут жестоко репрессированы. Украина — бедное, довольно слабое (в институциональном плане), но за счет этого довольно демократическое государство. Мы как никто осведомлены о всех его проблемах, но жить в империи здесь никто не хочет. Поэтому сегодняшняя война для жителей этой страны и правда стала народной. Люди борются не потому, что умирать их отправили коварные США и НАТО. У нас — у нас всех — есть субъектность. И плохи те антиавторитарии, которые не могут распознать ее за собственными идеологическими догмами. А абстрактные лозунги «за мир» не остановят ни один танк и не собьют ни одну ракету.
— А как менялись ваши потребности с течением времени? Как я понимаю, в самом начале сложно было не столько собирать деньги, сколько совершать нужные закупки.— Действительно, в первые дни войны в Украине не осталось практически ничего. Абсолютно все военторги, охотничьи магазины были обчищены под ноль. В аптеках — даже не в Киеве, а в Ивано-Франковске — не было самых простых бинтов. Туристические магазины — то же самое: спальники, карематы, флиски, термухи — все было раскуплено. И это действительно было необходимо на самом первом этапе, потому что люди шли на фронт голые-босые. Что-то было, понятное дело, но нормального тактического военного снаряжения у большинства просто не было.
Пришлось искать это все за границей, но и там все очень быстро закончилось. Выгребли все в Польше, Чехии, Словакии. Особенно с бронежилетами были большие проблемы. Нам удалось купить 100 бронежилетов — большой успех первых дней. То же самое, кстати, по гуманитарному направлению: базовых продуктов много где не было, в Киеве не было хлеба, хлеб был одним из самых ценных товаров.
С тех пор, конечно, многое изменилось: опять пооткрывались военторги, туристические магазины. Многие — от простых мужиков до целых предприятий — переключились на производство плит для бронежилетов. Конечно, потребности закрыты не у всех, но сейчас они уже другие. Война становится более технологизированной, все больше значит мобильность. У нас все чаще просят покупать автомобили, дроны. Причем уже не только квадрокоптеры, а летательные аппараты, которые могут стоить фантастических денег — больше 60 000 евро. Мы не в состоянии самостоятельно покрывать [такие суммы], но помочь отряду аэроразведки, где наши ребята служат, — можем. Чаще запрашивают приборы ночного видения, тепловизоры. Не просто какие-нибудь ботинки, а удобные, износостойкие; не просто какую-нибудь форму, а такую, чтобы не горела, что очень важно в войне артиллерии.