Что меня в них привлекает? В некоторой степени, это просто рациональный выбор. Есть языки, у которых уже есть активисты — я в общем-то там сильно не нужен. А если нужен, то можно просто посидеть, поболтать с человеком, чаю попить, найти интересные решения. Я могу просто высказать свое мнение, с которым человек может согласиться или не согласиться, но в действовать, скорее, ему, чем мне. И это здорово, это нормально. У меня бывали такие случаи, когда республиканские активисты достаточно резко мне говорили: «Не лезь не в свое дело, мы тут без тебя разберемся, почему ты на себя взял полномочия кому-то что-то указывать?». Не то, чтобы это сильно на меня влияет. Но я объективно понимаю, если есть такие люди, которые занимаются этим языком, то зачем мне быть еще одним человеком, который будет на себя идеологическое одеяло перетаскивать. Как правило, у более маленьких языков гораздо меньше возможностей, гораздо сложнее ситуация и резко нужно предпринимать какие-то действия. Просто все бросать и заниматься только этим.
А почему я во все это верю? Сейчас мир все больше меняется в сторону сферы услуг, а сфера услуг, в значительной степени, основана на том, что людям хочется в своей жизни интересно прожить, получить новый опыт. Научиться готовить новое блюдо, конечно, неплохой новый опыт, но то, что добыто небольшим трудом, ценится не так сильно. И в этом смысле языки — это один из самых удивительных опытов, которые может испытать человек. Попробовать изменить свое собственное отношение к реальности, просто целиком, надеть на себя другую языковую картину мира, хотя лингвисты не очень любят это слово, но в упрощенном смысле, можно и так сказать. Сейчас мы живем в эпоху, когда люди видят больше ценности в тех вещах, которые отличаются от нашего образа жизни, от нашего взгляда на окружающую нас реальность. Каждый язык — это ценность. Если всех художников мира собрать, ты попытаешься взглянуть их глазами на реальность. А если ты освоил новый язык, это ты не попытался, а прям взял и взглянул. И получается, если взять в пределе идею того, что нужно будет людям в будущем, мне кажется, что языки будут одним из важнейших, а может быть, самым важным ресурсом.
В этом смысле, сегодняшняя миссия языкового активизма — донести разнообразие, которое дошло до нас, потому что во все предыдущие эпохи было достаточно много языков. И мы живем как раз в момент, когда, с одной стороны, языковое разнообразие сохранилось, с другой стороны, прямо сейчас происходит активный языковой сдвиг и, с третьей стороны, люди начали это осознавать. То есть мы находимся на таком золотом пересечении этой проблематики. Я надеюсь, что даже я застану следующее поколение людей. Это будут люди, для которых языковое разнообразие будет очень важной ценностью. Если мы до них это донесем, они нам будут благодарны.