За день до годовщины «присоединения Крыма» студенты стали
писать на горячую линию DOXA с сообщениями о том, что в студенческих беседах их приглашают на концерт на стадионе Лужники. Некоторые вузы предлагали за участие деньги, дополнительные баллы по физкультуре или грамоты, которые учитываются при назначении повышенных стипендий. Остальные университеты пытались мотивировать студентов упоминанием того, что на мероприятии будут присутствовать Владимир Путин и Сергей Собянин. Судя по сообщениям, которые присылали студенты, на каждое учебное заведение выделили определенное количество билетов, а координацией и сбором учащихся в разных вузах занимались студенческие советы, профорги, волонтерские центры или активисты
«Молодой Гвардии Единой России». Людям «со стороны» было непросто попасть на этот концерт, но нам повезло: один из студентов прислал контакт кураторки Ангелины, собирающей «волонтеров» для участия в концерте, посвященном «Дню присоединения Крыма». Редактор DOXA написал по указанному в сообщении номеру и спросил, есть ли возможность записать его и еще несколько человек на мероприятие. На странице Ангелины Соловьевой во ВКонтакте
указано, что она одна из руководительниц военно-патриотического воспитания в «Юнармии». Однако сама она сказала, что на концерте представляла другую организацию — некую «Волонтерскую роту».
Сначала мест на концерт у Ангелины не нашлось, но она пообещала внести команду в резерв и сообщить, если появятся свободные «вакансии». Более того, связавшемуся с кураторкой редактору DOXA она предложила войти в команду волонтеров, чтобы «сообщать о дальнейших мероприятиях». По ее словам, самых активных будут приглашать на бесплатные мастер-классы — «от эмоционального интеллекта до резьбы по дереву...». Ближе к вечеру группу все же включили в список участников мероприятия. Помимо мест на центральной трибуне, «волонтерам» Ангелина пообещала заплатить по 300 рублей, а первому написавшему ей редактору DOXA — как «организатору малой группы» — 500. По словам Ангелины, 300 рублей — это не плата за посещение концерта, а компенсация за проезд и питание: «Я свои личные средства выделила на эту компенсацию, ведь знаю, что поддержка питанием идеологически настроенных людей тоже необходима!»
На мероприятие попросили прийти заранее, ровно к двум часам, на репетицию с государственной символикой. Явиться надо было с «чистыми, причесанными волосами» и в «удобной, приличной одежде». Ангелина посоветовала взять с собой перекус и горячие напитки в термосе, но добавила, что волонтерам выделят талоны на еду — по 150 рублей, которые можно будет потратить в буфетах стадиона.
О том, что в Лужниках какое-то мероприятие, было понятно еще за несколько часов: в вагонах поездов в сторону станции «Университет» было много полицейских, а на станции «Спортивная» небольшими организованными группами собирались молодые люди. Они останавливались рядом с кураторами, у которых были планшеты со списками приглашенных на концерт. К двум часам дня на проходной в Лужниках стало людно. В нашей «группе» были еще две девушки и молодой человек, которые не стали отвечать на вопросы, но обмолвились, что учатся в колледже.
«Все железные вещи выкладываем, проходим через рамочки», — строго говорили сотрудники безопасности спорткомплекса всем пришедшим. Чтобы попасть на стадион, нужно было пройти стандартный досмотр. После него «волонтеров» вновь собирали уже перед ареной и они вместе с организаторами проходили на стадион. Несмотря на наличие у каждого зрителя билета с указанием сектора, на котором он должен занять место, их даже не проверяли и один из наших корреспондентов смог свободно зайти на стадион без билета. От комментариев о том, кто организовал поездку студентов, в большинстве случаев зрители отказывались. Одну группу кураторка даже увела в сторону и попросила никого «не отвечать на вопросы и не давать интервью».
В это время на трибуны Лужников продолжали прибывать организованные группы молодых людей. На каждом кресле их ждали маленькие российские флажки и пледы трех цветов: белый, синий и красный. По задумке организаторов издалека они должны были выглядеть как один грандиозный российский флаг. На других трибунах лежали плакаты с лозунгами «Крым наш» и большие флаги, вероятно, оставшиеся с других патриотических концертов. На сцене Дмитрий Губерниев и Мария Ситтель проговаривали текст («Включите, пожалуйста, музыку, под которую выходит мэр»), а ансамбль «Юнармии» репетировал выход на сцену под песню Олега Газманова «Крымский мост».