Недавно DOXA опубликовала
текст Александра Финиареля «Вы нас даже не представляете: Зачем современной политике нужны "Случайные люди"». В этом тексте содержатся основные тезисы, которые поднимают на щит сторонники делиберативных моделей демократии — то есть таких форм политического участия, которые достигаются не через выборы представителей (депутатов), а как-то иначе, часто с помощью жеребьевки.
Я муниципальный депутат то есть представляю интересы какой-то части петербургских горожан и достаточно часто сталкиваюсь с ситуациями, в которых приходится думать о том, как правильно выразить интересы тех, кто меня избрал, как не подвести этих людей. Мне кажется, что размышления об альтернативных формах политического участия, как в статье Александра, крайне полезны, но мы все же не можем полностью отказаться от выборов и политического представительства.
Осенью 2020 года я познакомился с депутатом брюссельского парламента. Пепин Кеннис не просто какой-то политик от социал-демократов, либералов или фламандских националистов. Он представитель spokesperson
◻️ от бельгийского движения
«Агора». Это движение людей, которые устали от политиков. Его инициаторы создали гражданскую ассамблею — постоянно действующую общественную организацию, которая случайным образом (жеребьевкой), но по квотному принципу отбирает участников из тех, кто оставил заявку на сайте. С помощью квот регулируется способность Ассамблеи выражать мнение людей с разным социальным и гендерным опытом.
Так вышло, что в мае 2019 от движения «Агора» в региональный парламент (в наших реалиях это как Мосгордума или Законодательное собрание Петербурга) был избран представитель. Его главная задача заключалась в том, чтобы давать политический ход результатам работы ассамблеи. В ходе своего выступления он несколько раз подчеркнул, что как депутат он всего лишь озвучивает решения Ассамблеи.
При этом, после уточняющего вопроса признал, что это относится только к проработанным Ассамблеей вопросам и ее собственным инициативам. В случае же вопросов «не принципиальных» или «технических» он голосует по своему усмотрению. Если изучить сайт «Агоры» и сравнить его c сайтом парламента Брюсселя становится ясно, что Ассамблея выделяет лишь небольшой круг интересных ей вопросов, тогда как Кеннис-депутат занимается значительно более широким кругом вопросов.