Сбор средств для поддержки задержанных студентов
Отчеты по сборам средств — смотрите ниже!

Студентам, задержанным на митинге 27 июля, начали назначать первые штрафы и аресты.

По нашим оценкам всего было задержано около 70−80 студентов. Из них не менее 15 студентов провели 48 часов в ОВД. Всем им понадобится оплатить штраф, либо (в худшем случае) понадобятся передачи на время ареста. Не все студенты готовы рассказывать о своем участии в митинге, но мы уже установили связь с половиной из них.

Штрафы назначают суммой в 10−15 тысяч рублей, то есть в целом на помощь понадобится где-то 300−500 тысяч рублей. Это расчеты с учетом того, что не все студенты захотят получить поддержку. Некоторые студенты будут подавать апелляцию, но опыт показывает, что в вышестоящей инстанции решение не будет пересмотрено (если не говорить о ЕСПЧ с длительными сроками рассмотрения апелляций).

Вы уже многое сделали для того, чтобы распространить информацию о задержанных коллегах и поддержать их в трудную минуту. Мы считаем, что студенты не должны бояться выходить на мирные акции протеста из-за штрафов и арестов. Поэтому призываем вас пожертвовать любую допустимую для вас сумму, чтобы помочь студентам справиться с этой проблемой. Будем также очень благодарны за распространение информации.

Средства можно перевести любым удобным путем (пожалуйста, подпишите «студенты», чтобы мы не перепутали с другими переводами):

Сбербанк: 4 276 400 084 602 151 (Армен)
Тинькофф: 5 536 913 768 966 232 (Наталия)
Яндекс.Деньги

В ближайшие несколько дней мы будем не менее раза в день отчитываться о поступивших средствах.

Чтобы мы могли и дальше рассказывать вам о самых важных проблемах университетского и академического сообщества, вы можете поддержать наш журнал, оформив ежемесячное пожертвование.

С информацией по задержанным студентам все еще можно обратиться в телеграм-чат @doxa_ovd, либо Армену (@salmonjuly в телеграме), а также по почте: doxa. fgn@gmail.com

Редакция журнала DOXA, 29/07/19
Отчет от 07.08.19
Мы публикуем первый отчет по сбору средств для DOXA_OVD! Всего за период с 29 июля по 5 августа мы собрали 329 476,95 рублей. Спасибо за вашу помощь и доверие! Эти деньги позволяют нам уже сейчас запустить постоянную службу для поддержки задержанных студентов.

К нам обратилось более 70 человек. Мы начали помогать с выплатой первых штрафов. Большинство из коллег планируют подавать апелляцию, и мы также информируем всех о возможности получения компенсации из других источников (ФБК).

Спасибо за ваше доверие! К сожалению, есть основания верить, что массовые задержания на этом не закончатся, поэтому вы всё еще можете поддержать нашу инициативу по следующим каналам:

Сбербанк: 4 276 400 084 602 151 (Армен)
Тинькофф: 5 536 913 768 966 232 (Наталия)
Яндекс.Деньги
Отчет от 30.07.19
Буквально сутки назад мы открыли сбор средств на помощь задержанным студентам. Делимся первыми результатами: нам удалось собрать уже 149,900 рублей! Эта сумма, как мы и анонсировали, полностью пойдет на погашение штрафов задержанных студентов и на оплату передач в спецприемники. 150 тысяч позволят заплатить за штрафы примерно 15 студентов. Большое спасибо всем, кто доверился нам! Мы будем отчитываться по всем расходам на этой странице.

Но мы продолжаем краудфандинг. Мы решили запустить горячую линию для поддержки задержанных студентов/сотрудников университетов в рамках журнала DOXA под кодовым названием DOXA_OVD. Эта служба будет консультировать задержанных студентов/преподавателей, а также их родных, близких и коллег, помогать задержанным с оплатой штрафов, заниматься поиском адвокатов в сотрудничестве с правозащитными организациями и т.д.

Это будет не разовая акция в связи с митингом 27 июля, а постоянно функционирующая служба. Мы запустим ее уже завтра, в первую половину дня, и распространим среди студентов самых крупных московских вузов, чтобы помогать не только студентам Вышки и РГГУ, но и другим. Возможно, в ближайшее время нам придётся протестировать ее во время акции 3 августа. DOXA_OVD не будет дублировать функцию правозащитных организаций, а будет заниматься прицельной помощью студентам и сотрудникам университетов в ситуации, когда правозащитные организации работают на пределе своих сил.

Средства, которые мы получим далее, будут расходоваться в приоритете: 1) компенсация за штрафы студентов и обеспечение передач в спецприемники и задержанным студентам; 2) техническая поддержка горячей линии; 3) расходы на функционирование журнала DOXA.

Большое спасибо за ваше доверие!