Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
 
«Гарантия небезопасности» на Донбассе
8 ответов о том, как понимать события вокруг войны в Украине
Авторка: Екатерина Мороко
Редактор: Джон Локк
Иллюстрация: Витя Ершов

В коллаже использованы фото: Alexander Kravchenko / TASS, Александр Река / ТАСС, Sergey Guneev / Getty Images, Dmitri Lovetsky / Pool via REUTERS
Публикация: 24 февраля 2022
Война России с Украиной длится уже восьмой год. За это время военные эксперты, политики и дипломаты не раз пытались назвать войну «замороженным конфликтом», однако 2022 год напомнил всему миру, что война гораздо ближе и ощутимее, чем могло показаться – Путин начал открытое наступление на Украину. Мы собрали стыдные вопросы про нынешнюю эскалацию и подготовили ответы, которые помогут вам лучше понимать новости из Украины и с полей переговоров (если таковые еще состоятся).
1. Что происходит в Украине прямо сейчас?

В ночь с 23 на 24 февраля Владимир Путин объявил о проведении «специальной военной операции» на территории Украины — фактически объявил войну. Президент Украины Владимир Зеленский выступил со своим обращением к украинцам и россиянам. Он сказал, что попытался созвониться с Путиным ради поддержания мира, но "услышал тишину". Зеленский рассказал о 200 тысяч российских солдат на границах с Украиной. Позднее Россия закрыла для полетов небо возле границы, Украина полностью закрыла воздушное пространство над страной и ввела военное положение.

Еще во время обращения Путина российская армия начала обстрелы украинских городов. По сообщениям ВСУ ◻️, Россия ведет интенсивный обстрел украинских подразделений на востоке. Обстрелы зафиксированы практически вдоль всей линии разграничения ◻️. Активные бои ведутся за город Счастье, сейчас он находится под контролем Украины. Известно как минимум о 40 погибших украинских военных. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, ссылаясь на оперативную информацию полиции, сообщает и о жертвах среди мирного населения: «В Сумской области под обстрел попал автомобиль, в результате чего пострадала женщина с ребенком. В Одесской области 6 погибших, 7 ранены, 19 без вести пропали. В Мариуполе Донецкой области в результате обстрела один человек погиб, двое ранены. В Николаевской области во время обстрела военного аэродрома ранен один человек, а в Семихатках Херсонской области во время обстрела погиб 17-летний молодой человек».

Российская армия наносит ракетно-бомбовые удары по аэродромам в Борисполе, Озерном, Кульбакино, Чугуеве, Краматорске, Чернобаевке, а также по объектам военной инфраструктуры Украины. Появились сообщения о взрывах в Киеве, Харькове, Краматорске, Одессе. Генштаб украинской армии сообщает, что нападение происходит со всех приграничных с Россией территориях и со стороны Беларуси. Украина также заявила о гибели 40 военнослужащих в результате обстрелова

К обеду 24 февраля Россия продолжает свое нападение.
2. Когда началась эскалация?

Взрывы и обстрелы на территории Донбасса начались весной 2014 года и с тех пор не заканчивались, менялась лишь их интенсивность. Несколько раз стороны договаривались об установлении «режима тишины», но он не сохранялся надолго.

С 17 февраля на востоке Украины резко возросло количество обстрелов. Только за один день 22 февраля, по сообщениям СММ ОБСЕ, в Луганской и Донецкой областях зафиксировано 1927 нарушений режима прекращения огня. Мониторинговая группа пишет об обстрелах вдоль всей линии разграничения как на подконтрольных, так и на неподконтрольных территориях. Среди пострадавших военнослужащие и мирные жители, обстреляны жилые дома, школы и детские сады. Так, например, по данным гуманитарной миссии «Проліска», только в селе Врубовка Луганской области за последнюю неделю повреждены не менее 59 домов и квартир, а также здание лицея. 17 февраля в Станице Луганской снаряд попал в здание детского сада, пострадали две воспитательницы. На момент обстрела в саду находилось 20 детей, никто из них не пострадал.

23 февраля, во время обстрелов окрестностей сел Курдюмовка и Зеленополье в Донецкой области были повреждены воздушные линии электропередач, в результате чего обесточена насосная станция «Белая Гора». Без электричества остались 9 тысяч человек, без воды – 4,5 тысячи.

С самого начала конфликта расследователи фиксируют присутствие российских военных подразделений и техники на Донбассе. Нынешняя эскалация связана с новым стягиванием российской армии и вооружения к границам с Украиной. В последний раз Россия перемещала свои войска ближе к украинской границе весной 2021 года, тогда эти действия ни к чему не привели.

Новые сообщения о стягивании вооружения и армии появились в конце октября 2021 года. Тогда Россия отрицала какое-либо «нерегулярное перемещение войск » на границе и апеллировала к тому, что на территории своей страны имеет право размещать свои войска где угодно без уведомления международного сообщества. Данные американской разведки и журналистов-расследователей говорили не о регулярном характере дислоцирования войск, а о «подготовке к наступлению». Отправка российских войск в Беларусь объяснялась совместными военными учениями «Союзная решимость – 2022». Они начались 10 февраля и продолжаются до сих пор.
3. Что стало поводом к признанию «ЛНР» и «ДНР» независимыми?

15 февраля Госдума обратилась к президенту Путину с призывом признать так называемые «Л/ДНР» в качестве «самостоятельных, суверенных и независимых государств». На рассмотрение Думы было вынесено два проекта постановления. Один из них, авторства депутатов от партии КПРФ, предлагал направить документ напрямую президенту, а второй, разработанный депутатами «Единой России», подразумевал проведение консультации с российским МИДом на предмет соблюдения международных договоренностей. Большинством голосов был поддержан проект КПРФ, согласно которому Дума выражает поддержку «принятым адекватным мерам в гуманитарных целях по поддержке жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, изъявивших желание говорить и писать на русском языке, желающих соблюдения свободы вероисповедания, а также не согласных с действиями украинских властей, нарушающих их права и свободы». Позиция Украины в документе названа «геноцидом». При этом в телефонном разговоре с Макроном Путин называл это предложение КПРФ всего лишь «инициативой компартии, которая не поддержана правящей партией «Единой Россией»». На самом деле это не так — депутаты от ЕР голосовали как за свой вариант обращения, так и за инициативу коммунистов.

21 февраля лидеры так называемых «ДНР» и «ЛНР» обратились к Путину с просьбой признать независимость «республик». В этот же день российский президент созвал расширенное заседание Совета безопасности о признании независимости «Л/ДНР» — то заседание, на котором директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заикался и путался в том, что именно он поддерживает: то ли независимость «республик», то ли их присоединение к России. В ходе заседания все участники Совбеза единогласно поддержали признание независимости «республик». Вечером того же дня Путин выступил с обращением к народу, где утверждал, что Украина это проект Ленина и ставил под сомнение ее состоятельность как независимого государства. В конце своей речи он объявил о признании независимости так называемых «ЛНР» и «ДНР» и подписал соответствующие указы.

В этих же указах Путин распорядился, чтобы вооруженные силы РФ «осуществили функции по поддержанию мира» в самопровозглашенных республиках Донбасса. Несмотря на противоречивые высказывания разных чиновников, границы, в которых Россия признает «ЛНР» и «ДНР», определяются границами всей Луганской и Донецкой области, как это зафиксировано в «конституциях» «республик», объяснил Путин. Другими словами, непризнанные «ДНР» и «ЛНР» занимают не всю Донецкую и Луганскую области — большие их части находятся под контролем украинского правительства. Однако, согласно путинской интерпретации, независимыми республиками должны стать и те части областей, которые сейчас не входят в так называемые «Л/ДНР». Это дает России повод в случае чего откликнуться на просьбы «Л/ДНР» «вернуть» территории, обозначенные в их «конституциях» как свои, и развернуть там полномасштабные боевые действия. 22 февраля Совет Федерации поддержал обращение президента Владимира Путина об отправке российских войск за границу — в «ДНР» и «ЛНР».
4. По телевизору говорят, что это Украина угрожает нападением на «Л/ДНР». Это не правда?

Сейчас российское руководство стремится все свои действия представить как защиту населения Донбасса от нападений со стороны украинской армии и их союзников. По легенде, необходимость признать «республики» и помочь им с вооружением и «эвакуацией» населения вызвана готовящимся нападением со стороны украинских военных. О череде «терактов» на неподконтрольных украинскому правительству территориях стали сообщать 18 февраля. Сначала «ДНР» объявила о «диверсионно-террористическом акте» на заводе «Стирол» в Горловке. Якобы была совершена попытка взорвать емкости с аммиаком. Позднее «ДНР» опубликовала видео, которое якобы было снято на камеру одного из «диверсантов». Согласно метаданным, это видео было сделано еще 8 февраля, а сервис Metadata2go показывает, что первоначально проект имел название «2021-02-04ДРГ» и лежал в папке с названием «2021».

В этот же день вечером в Донецке взорвался автомобиль «начальника народной милиции ДНР» Дениса Синенкова на парковке «Дома правительства ДНР», сам он не пострадал, но российский пропагандистские СМИ распространили информацию о «мощном взрыве, который слышал весь город». Более того, позднее оказалось, что взорванной машиной Синенков не пользовался, а номера на нее перевесили с его автомобиля всего за несколько дней до происшествия.

Несостыковки с метаданными обнаружили и в записях обращений «глав» «ДНР» и «ЛНР» с призывом к эвакуации местных жителей в Россию. Расследователь Bellingcat Арик Толлер обратил внимание на то, что в метаданных в качестве даты записи указано 16 февраля, однако Пушилин в своей речи заявил, что обращается к жителям «сегодня, 18 февраля».

19 февраля Россия заявила уже об обстреле приграничной территории Ростовской области со стороны Украины. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по этому факту. Однако журналисты-расследователи провели расчеты и выяснили, что обстрел происходил с территорий подконтрольной Кремлю «ЛНР».

Украинские политики и чиновники от обороны постоянно заявляли о том, что Киев не рассматривает возможности освобождения оккупированных территорий Донбасса военным путем. «Мы — исключительно за дипломатический путь, путь переговоров, который в ситуации вокруг Донбасса является безальтернативным. Именно наша сторона предлагала экстренно созвать заседание ТКГ◻️ учитывая обострение ситуации, но представители российских оккупационных администраций отказались от переговорного процесса», — сказано в заявлении правящей партии Украины «Слуга народа».
5. Что такое Минские соглашения и Минский процесс?

Всего соглашений, которые называют минскими, два: первое подписано в сентябре 2014 года, а второе — в феврале 2015 года. Когда говорят о действующих Минских соглашениях, имеют в виду второе, которое подписали руководители Германии, Франции, Украины и России (эту четверку еще называют «Нормандской», а переговоры между ними — в «Нормандском формате») и ТКГ.

Соглашения состоят всего из 13 пунктов, однако на сегодняшний день ни один из них не выполнен. Россия и Украина расходятся во мнениях о том, какие из этих пунктов должны быть реализованы в первую очередь, и обвиняют друг друга в нежелании их выполнять. Россия утверждает, что принятие особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и закрепление его в Конституции Украины, а также проведение амнистии и организация местных выборов должны быть выполнены в первую очередь. Украина же настаивает на том, что сначала нужно восстановить ее контроль над границей между непризнанными республиками и Россией и обеспечить свободный доступ украинских СМИ и политических партий на территорию так называемых «Л/ДНР», иначе местные выборы не могут быть честными. Именно это разногласие называют «заблокированным минским процессом».

Надежды на разрешение этого противоречия возлагают на последующие переговоры Нормандской четверки, однако только организация такой встречи каждый раз вызывает много раундов консультаций и переговоров. Последняя такая встреча состоялась 10 февраля 2022 года и не принесла никаких результатов. Несмотря на все противоречия, подписанты Минских соглашений договорились о том, что «Л/ДНР» — территории Украины, будут ли они с особым статусом или без него — остается вопросом дальнейших переговоров. Еще буквально две недели назад президент России говорил, что «урегулировать кризис на Донбассе можно только путем выполнения Минских соглашений». Но признание «Л/ДНР» независимыми республиками означает и признание выхода этих территорий из состава Украины: как признался Владимир Путин, для него Минских соглашений «больше не существует».
6. Что за «гарантии безопасности», которые требует Россия?

На фоне сообщений о стягивании российских войск, усилились и дипломатические процессы урегулирования конфликта: прошло несколько встреч на уровне министров иностранных дел, начались двусторонние переговоры западных стран с Россией. В ходе встречи Байдена и Путина, президент России заявил о том, что ему нужны «надежные, юридически зафиксированные гарантии, исключающие расширение НАТО в восточном направлении» — или короче «гарантии безопасности».

Секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «никто кроме Украины и стран-участниц НАТО, не может решать вопрос о присоединении, несмотря на позицию России». То есть фактически НАТО отказался давать какие-то гарантии России о своем нерасширении. Новый раунд переговоров по «гарантиям безопасности» состоялся в январе: между Россией и США и в рамках заседания Совета Россия-НАТО.

Постоянный представитель России при ОБСЕ ◻️ Александр Лукашевич уже тогда сказал, что требования России «не меню, из которого можно выбрать удобные позиции» и что все они должны быть удовлетворены без исключения, в противном случае это «чревато неизбежным ухудшением ситуации с безопасностью всех без исключения государств». На пресс-конференции 22 февраля Путин заявил, что выходом из нынешней ситуации станет «добровольный отказ [Украины] от стремления в НАТО и нейтралитет».
7. Как решение о признании «республик» повлияло на экономику России?

Страны ЕС, США, Австралия, Канада и Япония, а также международные организации резко негативно отреагировали на решение Путина признать «ЛНР» и «ДНР». Эта реакция была подкреплена экономическими санкциями, введенными против российских чиновников и некоторых окологосударственных команий. С началом открытой военной операции запад анонсирует новые более жесткие санкции.

По состоянию на утро 24 февраля, Великобритания ввела санкции против друзей Путина Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов. Также в санкционный список вошли банки: Промсвязьбанк, Генбанк, Черноморский банк развития и реконструкции, Индустриальный сберегательный банк, банк «Россия», который называют «кошельком Путина».

Канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что правительство страны приостанавливает процесс сертификации российско-германского газопровода «Северный поток – 2» с формулировкой «до дальнейшего уведомления». О том, чем значим «Северный поток – 2», читайте в наших карточках.

Под санкции США попали госкорпорация ВЭБ.РФ и Промсвязьбанк, а также 42 их дочерних предприятия из России, Беларуси, Украины и Гонконга. Среди прочих в санкционный список включили футбольный клуб ЦСКА и пять морских судов, которые Минфин США отнес к структурам ВЭБ и Промсвязьбанка. В санкционный список попали российские чиновники и их дети: топ-менеджер ВТБ Дениса Бортникова (сын директора ФСБ Александра Бортникова), председателя Промсвязьбанка Петра Фрадкова (сын бывшего премьер-министра и директора Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков), гендиректора VK Владимира Кириенко (сын замглавы администрации президента Сергея Кириенко). Против самих Александра Бортникова и Сергея Кириенко санкции ввели повторно.

Европейский санкционный список затронул 27 физических и юридических лиц, финансирующих операции России в Донбассе, а также 351 депутат Госдумы, проголосовавший за независимость «ДНР» и «ЛНР». По данным «Радио Свобода», в санкционный список попали министр обороны Сергей Шойгу, глава Администрации президента Антон Вайно, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, официальный представитель МИД России Мария Захарова, пропагандисты Маргарита Симоньян и Владимир Соловьев.

Санкции, которые пропагандисты и чиновники в России называют «антироссийскими», на самом деле направлены в первую очередь не на мирное население России, а на государственных деятелей, которые развязывают и поддерживают войну. Однако экономический эффект от санкций не может совсем не затронуть сферы жизни обычных россиян: на фоне эскалации курс рубля заметно упал и составляет около 100 рублей за евро и 90 рублей за доллар США. В МВФ считают, что эскалация приведет к дальнейшему росту стоимости энергоносителей для многих стран, из-за чего в течение длительного времени будут сохраняться высокие темпы инфляции.

На фоне войны рухнул и российский рынок акций.
8. Почему вы пишете «Л/ДНР» в кавычках?

Образования «республик» на территории Украины является нарушением международного права и территориальной целостности Украины. Согласно украинскому законодательству, эти территории признаны «временно оккупированными Россией». Из странчленов ООН независимость «ЛНР» и «ДНР» признали лишь Россия, Сирия, Венесуэла, Никарагуа и Куба. Поддержку так называемым «республикам» выразили также частично признанные «Абхазия» и «Южная Осетия».

Режим, установившийся на этих территориях, нельзя назвать легитимным, поэтому все институции, должности и другие псевдо-государственные понятия, относящиеся к «Л/ДНР», следует писать в кавычках.
ВСУ – вооруженные силы Украины
Линия разграничения (контактная линия, линия соприкосновения) — граница между подконтрольными и неподконтрольными Киеву территориями. Согласно Минским соглашениям, стороны не должны стягивать тяжелое вооружение к этой линии.
Специальная мониторинговая миссия (СММ) – это невооруженная гражданская миссия под мандатом ОБСЕ, которая работает во всех регионах Украины. Ее задача – фиксировать все события, которые сопровождают военный конфликт, и отчитываться по ним.
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) — переговорный формат, в котором участвуют представители Украины, России и ОБСЕ, а также так называемых «ЛНР» и «ДНР».