В 2020 году в украинский закон «Об образовании» были внесены изменения, и для абитуриентов из Донецка и Луганска стала работать
упрощенная система поступления в украинские университеты и колледжи. Аналогичная программа работает и для уроженцев Крыма.
Многие выпускники донбасских школ не имеют возможности получить аттестат украинского образца и сдать ЗНО, поэтому для поступления они сдают два экзамена — по украинскому языку и истории страны. Еще один профильный экзамен определяет сам вуз. С 2021 года работают бесплатные подготовительные курсы. Эта система работает и для жителей Крыма. Квоты для выходцев с Донбасса и Крыма составили от 10 до 20% бюджетных мест.
Системой «Донбасс — Украина» воспользовался и Кирилл Самоздра. До 2020 года он жил в Луганске и учился в Луганском национальном университете имени Даля. Несмотря на то, что в названии вуза уже упоминается место его расположения, в случае с Донбассом обязательно нужно уточнять, где университет сейчас находится фактически.
После начала конфликта на востоке Украины все крупные частные компании закрыли свои отделения на неподконтрольной Киеву территории. А в случае с вузами произошло раздвоение. Например, в Луганске после начала конфликта функционирует ЛНУ, но Киев его не признает. А университет, выдающий дипломы украинского образца,
продолжил работу в Северодонецке.
Кирилл Самоздра рассказывает, что до 2020 года он не выезжал в Украину или Россию для сдачи ЕГЭ или ЗНО. Из-за того, что украинский аттестат у него был только до 6 класса включительно, у Кирилла не было возможности на общих основаниях поступать в Россию или Украину, поэтому он, как и большинство абитуриентов из «ЛНР» и «ДНР», выбрал один из местных вузов.
По словам Кирилла, еще во время обучения в лицее для него стало очевидно, что образование стало в значительной степени идеологизировано: «На уроках начальной военной подготовки часто проводились игры, вроде зарницы, соревнования по сборке автомата, на этом заострялось внимание и выделялось больше часов обучения. Более того, на открытые уроки приходили сепаратисты, рассказывали о возможности воевать». Кирилл говорит, что в лицее не раз показывали кино пророссийского, патриотического характера, и часто приезжали представители университетов из России, звали поступать туда. У представителей украинских вузов такой возможности нет.
Значительные метаморфозы претерпели и многие общеобразовательные предметы в непризнанной Донецкой республике. Вместо «Истории Украины»
появилась «История родного края», на которой фактически преподают историю России. В учебниках, например, больше не упоминается «Киевская Русь», вместо него используется просто понятие «Русь». Украинский язык из программы тоже
убрали: изучать его теперь можно только в рамках факультатива. Вместе с тем, учителя — одна из немногих специальностей в самопровозглашенной республике, где в последнее время стали регулярно повышать зарплаты. Сейчас они
составляют 20-30 тысяч рублей.
Кирилл считает, что донбасские высшие учебные заведение тоже сильно изменились после начала конфликта: «Тот Университет Даля, который сейчас находится в Луганске, имеет мало общего с учебным заведением, которое было в его зданиях до 2014 года». По словам Кирилла, после начала конфликта уровень образования сильно упал: многие высококвалифицированные специалисты уехали, стала процветать коррупция.
По мнению Кирилла, тяжелая экономическая ситуация повлияла и на отношение некоторых преподавателей к учебному процессу: «К тому моменту, когда я уезжал, средняя зарплата составляла 150 долларов. Поэтому преподаватели работают без энтузиазма. Моя мама с 20-летним преподавательским стажем работала в колледже имени Даля и получала около 15 тысяч рублей. Поэтому вполне нормальная ситуация, что преподаватель не приходит на пару, или приходит и просто занимается своими делами, не обращая внимания на то, что происходит в аудитории».
Отсутствие необходимого финансирования сказывалось и на наличии необходимой для занятий аппаратуры: «Несмотря на то, что у меня была современная специальность — информационные технологии — мы учили С++ и Excel на старых компьютерах с Windows '98. Возникает ощущение, что наличие специальностей и проведение занятий нужно просто для отчетов. При этом министерство образования абсолютно непрозрачное: нельзя узнать, чем оно занимается и куда идут деньги», — рассказывает Кирилл.