Студенты — не массовка
Проект DOXA против принуждения студентов к участию в политических акциях и иных мероприятиях

Последние месяцы не утихают разговоры о «политической нейтральности» университетов. Действительно, по закону, университет не имеет права агитировать за конкретных кандидатов или партии. Однако далеко не все вузы соблюдают этот закон. В августе «Медуза» рассказала о студентах московских университетов, которых на общем собрании настоятельно попросили прийти на митинг в честь дня Российского флага.

В эту субботу, 14 сентября в Москве пройдет «Парад московского студенчества» (похожие мероприятия пройдут и во многих других городах). По нашей информации многие студенты, которые примут в нем участие, сделают это по принуждению администрации своих университетов (в некоторых случаях это открытое принуждение).

Мероприятие, на первый взгляд, не имеет политического окраса. Однако в ситуации, когда студенты массово участвуют в протестных акциях, а многие из них — оказываются под арестом или даже фигурантами уголовных дел, демонстрация руководством вузов и официальными студенческими организациями своей способности мобилизовать массы студентов имеет явные политические цели.

При этом, реальные студенческие акции, такие как недавняя акция «Свободу студентам, свободу университетам», не получают согласование мэрии, а в день проведения мероприятия площадку по всему периметру перекрывают забором и патрулем из ОМОНа и Росгвардии.

Мы считаем, что студенты — не бесплатная массовка. Мы будем отслеживать и освещать истории со студентами, которых принуждают посещать акции и мероприятия любого рода, либо которым запрещают посещать те или иные акции.

Вы студент/студентка и вас принуждают идти на митинг, голосовать за нужного кандидата или угрожают отчислением за участие в протестных акциях?

Напишите в наш телеграм-бот @DOXA_OVD_BOT или на почту doxa.fgn@gmail.com. Мы придадим ваш случай огласке в СМИ, поможем с поиском адвоката и с правовой информацией по вашему кейсу.


Поделитесь этой страницей со своими друзьями и коллегами из российских университетов, чтобы они знали, куда обратиться в трудной ситуации.